Почему Манштейн не смог деблокировать Сталинградский котёл



После того, как 6-я немецкая армия была окружена в районе Сталинграда, вполне ожидаемо было, что руководство Вермахта будет стремиться ее деблокировать. Об этой операции всегда упоминалось в исторической литературе, как о крупном успехе Красной Армии, сумевшей остановить немецкие войска. Широкая публика эти события представляла по роману Юрия Бондарева «Горячий снег» и его одноименной экранизации. В советской версии эти события выглядели следующим образом. Вермахтом создана группа армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. Красная Армия упорной обороной остановила немецкую 4-ю танковую армию и потом перешла в наступление.

События эти изложены не совсем верно, особенно если учесть, что роман и фильм, не основаны на реальных событиях. Уже опубликовано достаточно документов того времени, опубликованы воспоминания участников, таких как Э. Манштейн «Утерянные победы», И. Видер «Катастрофа на Волге», Г. Дерр «Поход на Сталинград». Появились и серьезные современные исследования — например, «Сталинградская битва» А. Панина. Благодаря многочисленным источникам сегодня картину можно представить более правильно.

Группа армий «Дон» состояла в основном из малобоеспособных частей, понесших потери в боях. Для усиления перебрасывались войска из Европы и с соседних участков фронта, в первую очередь с Кавказа. Однако Европа была далеко, а войска с других участков Восточного фронта были так же сильно потрепаны. Для нанесения деблокирующего удара, получившего название «Зимняя гроза», планировалось создать две группировки. Одна — это 48-й танковый корпус из оперативной группы «Холлидт» в составе 11-й и 22-й танковых дивизий. Кроме них, в состав корпуса должны были входить две авиаполевые дивизии, которые боеспособными соединениями не являлись, и 3-я горнопехотная дивизия, которая так и не успела прибыть. Обе танковые дивизии располагали сотней танков, более половины из которых — чехословацкие легкие (к моменту начала наступления противостоящая им советская 5-я ударная армия имела 252 исправных танка). В результате 48-й корпус имел задачу лишь отвлекать часть сил советских войск.

Основной деблокирующий удар должен был наносить 57-й танковый корпус 4-й танковой армии, состоявший из 6-й, 17-й и 23-й танковых дивизий. 6-я прибыла из Франции, имела в своем составе 150 линейных и 9 командирских танков и являлась основной ударной силой всей операции. 23-я была переброшена с Кавказа и вступила в бой прямо «с колес». Пока ее дожидались, пришлось отложить начало операции. 17-я дивизия прибыла позже.

Противостоящие советские войска в тот момент обороны не занимали и были разбросаны на значительной территории. Кроме того, в результате предыдущего наступления соединения и части были сильно потрепаны в боях, в 51-й армии оставалось лишь 77 исправных танков.

Первым же ударом 12 декабря 57-й немецкий корпус рассеял части передовой советской 302-й стрелковой дивизии, затем в течении пяти дней бои носили встречный маневренный характер с переменным успехом. С советской стороны были подтянуты все подвижные резервы: 13-й танковый и 4-й механизированный корпуса, 254-я танковые и 235-я танкоогнеметная бригады, 234-й танковый полк — всего около 250 танков. Только в одном бою с советской танкоогнеметной бригадой 6-я немецкая танковая дивизия потеряла полсотни танков, то есть третью часть. В боях приняла активное участие авиация 8-й воздушной армии, всего было выделено до 60 истребителей и 30 штурмовиков Ил-2.

17 декабря к немцам подошла 17-я танковая дивизия, в которой было 57 линейных и 3 командирских танка, все легкие. Это позволило немцам продолжить наступление, и в результате тяжелых боев 20 декабря 57-й танковый корпус вышел к реке Мышковка. До линии обороны 6-й армии оставалось 35 км. Согласно первоначальному плану, в этот момент войска 6-й армии Паулюса должны были нанести встречный удар из Сталинграда.

В 6-й армии имелось для этого около сотни танков и штурмовых орудий, разбросанных по разным участкам фронта. Обеспечить их горючим можно было примерно километров на тридцать, но по дороге, а не с учетом того, что они станут прорываться с боем. Кроме того, была не до конца понятна самая ситуация с прорывом. Гитлер не возражал против деблокирующего удара 6-й армии, но требовал при этом удерживать Сталинград любой ценой. Одно дело пробить коридор и выводить через него окруженные войска, и совсем другое — удерживать этот коридор для постоянного снабжения войск. Последнее требует огромных сил.


Но этих сил не было у окруженной 6-й армии. Что касается 57-го корпуса, который находился на рубеже реки Мышковка, то в 6-й танковой дивизии на ходу оставался 21 танк, в 17-й танковой — 19, в 23-й их уже не имелось. В мотопехотных ротах оставалось по 40—60 человек. А на противоположном берегу разворачивалась советская 2-я гвардейская армия в составе которой, кроме стрелковых дивизий, были 2-й гвардейский механизированный и 7-й танковый корпуса.

До 24 декабря дивизии 57-го корпуса удерживали позиции на реке Мышковка, ожидая принятия окончательного решения. 23 декабря, в связи с началом советской операции «Сатурн», командование 57-го корпуса получило приказ перебросить 6-ю танковую дивизию в район нижнего течения реки Чир. В оставшихся двух дивизиях сил не было даже для удержания обороны против войск Красной Армии. На этом операция по деблокированию окруженных в Сталинграде войск вермахта закончилась.

Кирилл Шишкин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин