Деятельность польской "двуйки" против советской России в 1920-е годы



Изучая работу спецслужб Польши в период между двумя мировыми войнами, необходимо обратить внимание на то, что польская разведка, по сути, выросла из кадров ПОВ (польской организации войсковой) и создавалась бывшими деятелями польских подпольных организаций, вынужденными практически с нуля выстраивать разведывательный и контрразведывательный аппарат после развала Российской Империи.

С завершением советско-польской войны и подписанием Рижского мирного договора начинается этап реформирования Войска Польского и его организационных структур в направлении перехода на условия мирного времени. Декретом Пилсудского от 3 апреля 1921 года Верховное командование Войска Польского было ликвидировано, а входившие в его состав отделы передавались в ведение воссозданного Генерального штаба и Военного министерства. Приказом военного министра генерала Казимежа Соснковского от 22 июня 1921 года в сферу компетенции 2-го отдела Генерального штаба ("двуйка") были отнесены все вопросы специальной, разведывательной, информационной деятельности польских вооруженных сил. На следующий день начальником Генерального штаба генерал-поручиком Владиславом Сикорским был подписан приказ, определяющий новую структуру 2-го отдела Генштаба и его задачи в условиях мирного времени. В их число входили: организация разведывательной, информационной деятельности, формирование и обучение кадрового состава отдела, информирование органов власти и военного управления, совершенствование форм и методов специальной деятельности, подготовка собственных мобилизационных планов на случай войны, контрразведывательное обеспечение Войска Польского и других государственных полувоенных формирований.

Стоит отметить, что Мирный договор 1921 года реального мира не принес. Стычки на границе происходили постоянно, периодически выливаясь в серьезные бои. Это объяснялось и тем, что не была проведена демаркация границы, и тем, что на территории Польши было сосредоточено внушительное количество белоэмигрантов, которых в своих операциях активно использовала польская разведка. Советские спецслужбы тоже не сидели сложа руки. Пришедшее на смену ВЧК Главное политическое управление (ГПУ) при НКВД проводило операции против ведущих белоэмигрантских группировок.

В то же время Москва пыталась наладить отношения с Варшавой. Делались попытки заинтересовать поляков культурными и экономическими связями, однако большого успеха в этом вопросе добиться не удалось.

Обстановка в отношениях между двумя странами оставалась взрывоопасной. С началом 1927 года последовала череда террористических актов против советских дипломатов за рубежом, а также иностранных дипломатов в Москве, к которым была причастна польская сторона.

7 июня 1927 года на вокзале в Варшаве был застрелен полпред СССР Петр Войков. Убийцей дипломата оказался девятнадцатилетний Борис Коверда, который во время Второй мировой войны будет служить в подразделении германской разведки - "Зондерштабе Р" Хольмстона-Смысловского. Он утверждал, что "убил Войкова за все то, что большевики сделали с Россией". И в советской, и в эмигрантской прессе его характеризовали как монархиста. Однако реальность была совершенно другой. Коверда был белорусом по национальности и работал в редакции, выходившей в Вильно газеты "Белорусское слово", издаваемой белорусским националистом Арсением Павлюкевичем, который в годы гражданской войны был одним из создателей националистического Временного белорусского совета. Именно с данным персонажем Коверда обсуждал планы теракта, и именно он дал Борису деньги на билет до Варшавы. Есть мнение, что Павлюкевич работал на польскую разведку. Вторым соорганизатором убийства Войкова был редактор выходившей в Вильно же газеты "Новая Россия", бывший есаул Михаил Яковлев, в годы гражданской войны - командир прославившегося еврейскими погромами Волчанского отряда. От него Коверда получил оружие для теракта. Так же как и Павлюкевич, Яковлев сотрудничал с польскими спецслужбами. Во внутренних документах советской внешней разведки он фигурирует как человек, связанный с "двуйкой".

Атаки на советских дипломатов продолжались и после этого вопиющего случая. 4 мая 1928 года в Варшаве Юрием Войцеховским было совершено покушение на советского торгового представителя Алексея Лизарева, а 5 марта 1932 года в Москве Иуда Штерн "по заданию некоторых польских граждан" обстрелял машину германского посольства. Ехавший в ней советник посольства фон Твардовский получил легкую рану в шею и более серьезную в кисть левой руки. Выяснилось, что Штерн хотел убить не фон Твардовского, а германского посла фон Дирксена, ошибочно полагая, что именно он находится в машине. Целью покушения было "вызвать обострение отношений между СССР и Германией и тем способствовать ухудшению международного положения СССР".

Одновременно польская разведка развернула работу с позиций дипломатических, консульских торговых, конфессиональных и иных представительств в Киеве, Минске, Москве, Ленинграде, Харькове, Одессе и Тифлисе. По подсчетам польского историка Анджея Пеплоньского, в период с 1927 по 1939 годы на территории СССР под прикрытием польских коммерческих организаций и филиалов государственных структур работало 46 польских шпионских резидентур. Продолжительность их функционирования была различной - от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, польские спецслужбы стремились создать основу для постоянного сотрудничества с Румынией, Финляндией, Францией, прибалтийскими странами, а также весьма дальними на тот момент от европейских проблем, Японией и Соединенными Штатами. Так, в январе 1925 года в Хельсинки прошла конференция представителей специальных служб Польши, Финляндии, Эстонии и Латвии по вопросам форм и методов борьбы с коммунистическим влиянием. В последующие годы 2-й отдел Генерального штаба (с 1928 года - 2-й отдел Главного штаба Войска Польского) постоянно проводил консультации с органами военной разведки вышеназванных государств. Основные усилия были сосредоточены на содержании разведывательных резидентур, действовавших в этих странах. Наиболее сложно складывалось сотрудничество с финнами, так как в финском Генеральном штабе возрастало немецкое влияние. Несмотря на это в 1930 году капитан М. Ходацкий, военный атташе в Гелсингфорсе, подготовил проект польско-финского разведывательного сотрудничества, основанного на противодействии советской России.

В то же время значительную по объему работу вели номерные территориальные органы польской военной разведки - экспозитуры, дислоцированные в городах Вильно (№ 1), Варшаве (№ 2), Познани (№ 3), Кракове (№ 4), Львове (№ 5), Бресте (№ 6). Приказами начальника польской военной разведки определялись места дислокации, характер повседневной деятельности, объекты разведывательного изучения экспозитур. Их общие задачи были определены приказом военного министра генерала Казимежа Соснковского от 1 августа 1921 года. К ним относились:

- проведение разведывательных мероприятий в четко определенных зонах прикордона (глубина до 250 километров);

- разведывательное изучение воинских частей и соединений противника, объектов его военной инфраструктуры;

- учет и первичное изучение всех поступающих разведматериалов;

- проведение контрразведывательных мероприятий в отношении спецслужб противника, дислоцированных в прикордоне.


После ликвидации в 1926 году экспозитуры в Бресте крупнейшими территориальными органами 2-го отдела, проводившими разведку против соседних стран (СССР, Литвы, Чехословакии), стали экспозитуры № 1 в Вильно и № 5 во Львове.

Сотрудники данных филиалов формировали разведывательные сети для мирного и военного времени, создавали эмигрантские националистические организации и вооруженные формирования для последующего переноса их деятельности на советскую сторону, готовили взрывные устройства и контейнеры с отравляющими веществами, поддельные документы, а также вели так называемую "глубокую разведку", дотягиваясь до Москвы и Ленинграда.

В 20-30-е годы XX века 2-й отдел Главного штаба Войска Польского представлял собой внушительную организацию, способную профессионально решать широкий спектр задач в области разведки, контрразведки и информационно-аналитической деятельности. И, тем не менее, советским чекистам, вопреки расхожим заблуждениям, занимавшимся не только борьбой с внутренними врагами революции, но и с врагами внешними, в частности с польской разведкой, удалось успешно противостоять активной агентурной работе поляков на территории бывшей Российской Империи в интересах увеличения территории Польши за счет территорий Украины и Белоруссии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин