Беларусь и еще четыре страны. В США назвали потенциальных покупателей МиГ-35



Истребитель поколения 4++ МиГ-35 был разработан как более легкий, менее «дальний» и более дешевый самолет, чем его собрат Су-35. По сути, эти две машины повторяют «дуэт» конца восьмидесятых годов, когда на вооружении ВВС СССР стояли легкий МиГ-29 и тяжелый Су-27. Однако аналогия не вполне правомерна: после модернизации МиГ-35 изрядно потяжелел и подорожал, так что и по весу, и по цене он не слишком уступает «сушке».

Кому могут понадобиться такие истребители. В списке основных претендентов оказалась и Беларусь.

Многие аналитики считают, что МиГ-35 в первую очередь делается для того, чтобы выгодно продавать его за рубеж. А принятие его на вооружение в самой России — не более чем хитрый ход, чтобы покупатели не заподозрили, что им пытаются всучить товар, не нужный самому продавцу. Впрочем, однозначного подтверждения этому нет и никогда не было. Так или иначе, сегодня Россия гораздо больше внимания уделяет тяжелым «сушкам», а не легким МиГам.

Кто захочет купить этот самолет — этот вопрос зависит от того, что, собственно, от МиГ-35 ждут в разных странах. Плюсов у этой модели несколько:

двигатель с управляемым вектором тяги;
мощный радар с активной фазированной решеткой (это значительно повышает дальность обнаружения, количество обнаруживаемых целей и общую живучесть системы);
возможность взлетать на большую высоту до 19 километров (по другим данным, до 17,5 км);
большая номенклатура боеприпасов — управляемые и неуправляемые ракеты «воздух-воздух», ракеты «воздух-поверхность», противокорабельные ракеты, управляемые и свободнопадающие бомбы;
современная авионика и системы радиоэлектронной борьбы;
способность взлетать с коротких и даже самодельных ВПП;
недорогое ТО и эксплуатация.
Этим самолет критически отличается от западных истребителей, которые поколение от поколения все дорожают в плане обслуживания.

Логично, что МиГ-35 станет привлекательней для стран, уже использующих МиГ-29, так как последний — прямой предок 35-го и инфраструктура для обоих самолетов весьма похожа. Кроме того, истребитель с новыми боеприпасами пригодится странам, у которых нет лишних денег — это очень бюджетный способ осовременить ВВС, одновременно отказавшись от эксплуатации более старых моделей.

Итак, вот пять наиболее вероятных покупателей МиГ-35.

Индия

Самой заинтересованной в этом самолете страной, скорее всего, станет Индия — причем, вероятно, больше, чем Россия. Как обычно, индийцы просят новые самолеты не просто так, а с правом впоследствии производить их. Переговоры о возможности совместного производства МиГ-35 идут и сейчас. В ВВС страны 35-е могут заменить обычные МиГ-29 и палубные МиГ-29К. А «двадцать девятых» у Индии очень много, в сумме не менее 70.

В перспективе МиГ-35 может занять нишу легкого истребителя рядом с тяжелыми Су-30МКИ и Су-57 (если Россия милостиво согласится продать последние, что пока не очевидно). Прибытие МиГ-35 сделает индийские ВВС, по мнению Military Watch, сильнее авиации Пакистана — потенциальный противник вооружен, помимо прочих самолетов, не слишком удачными китайско-пакистанскими JF-17 Block 3. А собственный стелс-истребитель пятого поколения Project AZM еще неизвестно когда войдет в строй, если вообще войдет.

Иран

Иранская авиация пока не вооружена ничем более современным, чем МиГ-29 — две эскадрильи этих истребителей вместе с еще более старыми F-14 (которые еще с Саддамом Хусейном в восьмидесятые воевали) составляют авиационную элиту страны. При этом на вооружении Исламской республики стоят самые старые самолеты версии МиГ-29А, и доступа к современным высокоточным боеприпасам у иранцев нет. Более того, истребителям уже по 30 лет, что делает их обслуживание весьма дорогим из-за износа планеров.

Если Ирану удастся уговорить Россию продать МиГ-35, то их стоимость можно было бы окупать за счет более дешевого ТО. А ВВС страны резко усилились бы после десятков лет отсутствия обновления авиации. Доступ к современным ракетам с повышенной точностью и дальностью помогли бы преодолеть разрыв между Ираном и авиацией потенциальных противников (а в регионе есть и израильские F-35I и саудовские F-15SA). Введение в строй «мигов» дало бы возможность списать совсем уж устаревшие F-5 и F-4, которые служат больше сорока лет.

Египет

После того, как в 2013 году был сделан большой заказ на 50 МиГ-29 М для египетских ВВС, ожидается, что в недалеком будущем Египет может закупить именно МиГ-35. Страна начала списывать свои F-16 и планирует распроститься также с самолетами второго поколения Dassault Mirage III и третьего поколения МиГ-23 и F-4. Military Watch полагает, что «тридцать пятый» станет им просто идеальной заменой. Египет давно делает ставку на сравнительно большой флот дешевых в эксплуатации самолетов, и МиГ-35 отлично вписывается в эту концепцию.

Аналитики уже оценивают приобретение МиГ-29М как временную меру — самолеты должны защитить египетское небо до тех пор, пока не появится достаточно МиГ-35 (видимо, около 200 штук — не меньше, чем сейчас F-16). Потенциальными противниками египетского самолета могут стать те же самые F-35 и F-15, и с ними «тридцать пятый», вероятно, сможет потягаться (хотя в случае с пятым поколением это не точно — никто пока не проверял).

Беларусь

Вполне подходит на роль покупателя МиГ-35 и наша страна. Во-первых, МиГ-29 составляют сейчас основу белорусского истребительного парка. Во-вторых, несмотря на сложности с экономикой, Минск заинтересовался в последнее время усилением своих ВВС — примером может служить недавняя закупка сверхманевренных Су-30СМ, которые являются сейчас самыми тяжелыми в Европе. В-третьих, в Беларуси внимательно следят за перевооружением ВВС Польши, которая очень хочет себе истребители пятого поколения F-35.

Соблазнительными для Беларуси выглядят недорогое ТО и эксплуатация самолета — лишних денег нет, в свое время Су-27 сняли с вооружения именно из-за этого. Современные МиГ-35, полагает Military Watch, станут в ВВС Беларуси смертоносным дополнением к тяжелым истребителям Су-30СМ.

Северная Корея

Воздушная элита Северной Кореи представлена истребителями МиГ-29, хотя сколько их — неизвестно. Кроме того, неясно, модернизировались ли они, а если модернизировались, то сколько раз. Главным противником северокорейской авиации, естественно, являются F-35A и F-15K Южной Кореи, а также ее перспективный стелс-истребитель KF-X. Стоит отметить, что последний (если его даже создадут в ближайшие годы), несмотря на использование технологий малозаметности, не будет пятым поколением — максимум 4++.

В принципе, со всеми вышеперечисленными самолетами (под вопросом только F-35A) «миги» вполне смогут бороться на равных. Правда, резолюции ООН не позволяют продавать Пхеньяну истребители, но в будущем они могут быть отменены — и тогда ничто не помешает России продать Северной Корее МиГ-35.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не стоит девушке писать статьи об оружии. Такой набор бреда даже комментировать бессмысленно., - Василий Еремин
А вы что являетесь дипломированным экспертом по качеству нефти и нефтепродуктов? Если вы используете данные из каких-то источников то дайте мне, - MASTEROK
Нет. Не простила. Поэтому никто завоёвывать и спасать не будет. Вчера было только начало расплаты за содеяное. Заметьте, - день в день! Таких, - Frezy Grant
Нидерландам выгодно обвинять Россию.Всё идёт по ливийскому сценарию, дело "Локерби".Ливия взяв на себя вину за теракт который не совершала,, - MASTEROK
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки