Как либералы собирались устроить новый Майдан

Либералы решили организовать локальный Майдан в Москве. Причиной послужил недопуск кандидатов от команды Навального и других представителей либеральной коалиции на выборы в Мосгордуму.

Напомним, недавно Мосгоризбирком провел проверку подлинности подписей, которые выдвиженцы предоставили в ведомство для регистрации в качестве официальных кандидатов. Среди подписных листов несистемщиков обнаружили большое количество подделок.

В период подписной кампании полиция и активисты раскрыли несколько «ферм» по промышленному производству подписных листов. В итоге специалисты экспертного центра МВД и сотрудники столичного избиркома забраковали больше 10% предоставленных представителями либерального блока бланков. Таким образом, Илья Яшин, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Иван Жданов и Сергей Митрохин упустили возможность поучаствовать в следующих этапах кампании, превысив допустимый процент подписного брака.

Однако объективный отсев голосов уже умерших или вовсе несуществующих избирателей вызвал у них негодование. Несистемщики, проигнорировав тот факт, что не прошли в следующий тур не только «альтернативные кандидаты», заявили о давлении властей и намеренном снятии «неугодных» выдвиженцев с выборов.

Валентин Горбунов, глава московского избиркома, на брифинге рассказал о возможности всех недовольных результатами проверки обжаловать решение комиссии в суде. Но «независимые» кандидаты проигнорировали предложение решить вопрос в правовом поле. Вместо этого они организовали несанкционированный митинг у здания ГИКа.

Примечателен факт, что демонстрация не только носила незаконный характер, но и имела цель подорвать принципы российской государственности. Об этом можно сказать, проанализировав выкрики митингующих или обратив внимание на разбитие ими палаток у здания.

Кроме того, либералы призывают сторонников выходить на демонстрации к зданию комиссии ежедневно, превращая «встречу с избирателями» в локальный Майдан. 15 июля, вчера, в ходе акции протеста митингующие использовали дымовую шашку. Также в толпе возникла драка.

Изначально акция носила вполне мирный характер, даже несмотря на несогласование с властями: москвичи предъявляли претензии к работе ведомства и требовали пересмотра результатов, всего лишь активно выражая гражданскую позицию. Позже, однако, демонстрация превратилась в революционное шествие усилиями вышеназванных политиков.

Выдвиженцы внесли предложение прийти к зданию мэрии и высказать свое недовольство уже там. На месте Илья Яшин, кандидат-навальнист, забрался в нишу здания мэрии около памятника «вождю», похоже, примеряя на себя образ Ленина. И если до выступления «народного лидера» активисты скандировали «Допускай! (кандидатов на выборы)», то после демонстрация приняла революционный характер, а лозунги превратились в «Собянин – трус» и «Собянина в отставку».

Кроме того, политики использовали методы контроля толпы: они внушали митингующим общую модель поведения, заставляя забывать об индивидуальном критическом мышлении. Яркий пример – активисты с подачи «контролеров» начали стучаться в двери мэрии и просить Собянина выйти к ним. В выходной день.

Политтехнологи часто применяют подобные методы управления толпой, подталкивая таким образом людей к нужным им действиям. Примечательно, что либералы действуют почти так же, как лидеры протеста на украинском Майдане. Там граждан призывали к флешмобу «Кто не скачет, тот москаль».

Еще один прием управления массами – создание ритмики: во время переворота в Киеве активисты задавали ритмику барабанами, в Москве на митинге политики и граждане били в ладоши во время скандирования антигосударственных речевок.

Почему же организаторы решили «сменить окрас» демонстрации? Вариантов несколько. Во-первых, это могло быть сделано для «подзадоривания» людей, которые уже высказали свое мнение мирно у здания Избиркома. Во-вторых, революционный характер протеста обязательно привлечет внимание представительств западных СМИ в РФ. Конечно же, «противники режима» устроили «новый Майдан». Так зарубежное спонсорство от либералов точно не уйдет.

Возможно, «коллегам» Навального нужна была новая «Болотная» с целью раскачать общую обстановку в стране, а также дискредитировать российскую избирательную систему в принципе. Мотив их действий очевиден: заказ западных кураторов.

Политический эксперт, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, считает, что либералы намеренно гиперболизируют политические неурядицы российской системы. Он привет в пример екатеринбургские демонстрации: тот момент, когда вместо лозунгов о сохранении сквера люди начали выкрикивать бранные речевки в сторону президента РФ.

Эксперт полагает, что несистемщики не имели намерений победить: все понимают, что несколько «альтернативных кандидатов» не станут угрозой Собянину. Целью политиков, по его словам, была дискредитация не только политической и избирательной системы Москвы, но и властной системы России.

Павел Данилин, руководитель «Центра политического анализа», отметил, что вряд ли этот митинг можно сравнивать с Майданом. Он считает, что оппозиционеры надеялись на разгон несанкционированного митинга полицией. Это бы дало им возможность заявить о том, что задержания не дали им внести поправки в документы или что-либо подобное. А потому активисты решили перенести проведение митинга к зданию мэрии. Чтобы точно добиться от полицейских реакционных мер.

«К Мосгоризбиркому люди пришли возбужденные, в том числе антироссийскими кричалками, где начали толкаться с полицией. Но даже этого не хватило, чтобы правоохранительные органы начали задержания. А именно это и было главной целью, напомню. Чтобы подтолкнуть полицию к действиям, была реализована украинская технология по подготовке к Майдану. Но это была именно технология. Оппозиционеры начали ставить палатки, чтобы показать намерение оккупировать улицу», — заявил Матвейчев.

Напомним, полиция начала разгон демонстрации лишь спустя шесть часов после ее начала. На предложение разойтись граждане ответили отказом.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
10:14
"Проект Украина". Фильм Андрея Медведева
04:31
«Су-41» — сверхзвуковой перехватчик с крестообразным крылом
04:25
Самая скорострельная авиапушка в мире
04:04
Русская мечта
04:01
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина
02:35
В Украине назревает очередная революция?
02:16
Какую выгоду получил СССР от войны в Афганстане
01:43
США заполучили для промышленного шпионажа самый совершенный российский танк
01:17
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
01:03
"Нюх не подвел": украинцы обсмеяли Порошенко с бокалом
00:36
"Власть замалчивает": Украина вымирает семимильными темпами
20:06
Китайцы рассказали, почему только Россия сможет воевать на равных с США
20:03
Евросовет призвал пригласить Украину на G7 вместо России
19:59
"Не хочу грязи": Александр Усик отказался от боя с Андреем Федосовым из-за ненависти
19:47
«Путин навёл бы порядок»: В СБУ ждут прихода русских
19:25
Трамп назвал G7 пустой тратой времени
19:05
Что могут российские десантники, а американские - не могут
18:30
Цифровое рабство XXI века
17:26
Российская авиация готовится сбивать ракеты и беспилотники США в ближнем космосе
16:41
Мощнейший праздник на Сахарова: День флага в самом разгаре
16:23
Расследованию о вмешательстве в дела РФ помогут материалы ФАН
16:09
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
16:04
Древнее пророчество сбывается: В Ираке родилась необычная девочка
15:18
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
14:37
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
Все новости