Как либералы собирались устроить новый Майдан

Либералы решили организовать локальный Майдан в Москве. Причиной послужил недопуск кандидатов от команды Навального и других представителей либеральной коалиции на выборы в Мосгордуму.

Напомним, недавно Мосгоризбирком провел проверку подлинности подписей, которые выдвиженцы предоставили в ведомство для регистрации в качестве официальных кандидатов. Среди подписных листов несистемщиков обнаружили большое количество подделок.

В период подписной кампании полиция и активисты раскрыли несколько «ферм» по промышленному производству подписных листов. В итоге специалисты экспертного центра МВД и сотрудники столичного избиркома забраковали больше 10% предоставленных представителями либерального блока бланков. Таким образом, Илья Яшин, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Иван Жданов и Сергей Митрохин упустили возможность поучаствовать в следующих этапах кампании, превысив допустимый процент подписного брака.

Однако объективный отсев голосов уже умерших или вовсе несуществующих избирателей вызвал у них негодование. Несистемщики, проигнорировав тот факт, что не прошли в следующий тур не только «альтернативные кандидаты», заявили о давлении властей и намеренном снятии «неугодных» выдвиженцев с выборов.

Валентин Горбунов, глава московского избиркома, на брифинге рассказал о возможности всех недовольных результатами проверки обжаловать решение комиссии в суде. Но «независимые» кандидаты проигнорировали предложение решить вопрос в правовом поле. Вместо этого они организовали несанкционированный митинг у здания ГИКа.

Примечателен факт, что демонстрация не только носила незаконный характер, но и имела цель подорвать принципы российской государственности. Об этом можно сказать, проанализировав выкрики митингующих или обратив внимание на разбитие ими палаток у здания.

Кроме того, либералы призывают сторонников выходить на демонстрации к зданию комиссии ежедневно, превращая «встречу с избирателями» в локальный Майдан. 15 июля, вчера, в ходе акции протеста митингующие использовали дымовую шашку. Также в толпе возникла драка.

Изначально акция носила вполне мирный характер, даже несмотря на несогласование с властями: москвичи предъявляли претензии к работе ведомства и требовали пересмотра результатов, всего лишь активно выражая гражданскую позицию. Позже, однако, демонстрация превратилась в революционное шествие усилиями вышеназванных политиков.

Выдвиженцы внесли предложение прийти к зданию мэрии и высказать свое недовольство уже там. На месте Илья Яшин, кандидат-навальнист, забрался в нишу здания мэрии около памятника «вождю», похоже, примеряя на себя образ Ленина. И если до выступления «народного лидера» активисты скандировали «Допускай! (кандидатов на выборы)», то после демонстрация приняла революционный характер, а лозунги превратились в «Собянин – трус» и «Собянина в отставку».

Кроме того, политики использовали методы контроля толпы: они внушали митингующим общую модель поведения, заставляя забывать об индивидуальном критическом мышлении. Яркий пример – активисты с подачи «контролеров» начали стучаться в двери мэрии и просить Собянина выйти к ним. В выходной день.

Политтехнологи часто применяют подобные методы управления толпой, подталкивая таким образом людей к нужным им действиям. Примечательно, что либералы действуют почти так же, как лидеры протеста на украинском Майдане. Там граждан призывали к флешмобу «Кто не скачет, тот москаль».

Еще один прием управления массами – создание ритмики: во время переворота в Киеве активисты задавали ритмику барабанами, в Москве на митинге политики и граждане били в ладоши во время скандирования антигосударственных речевок.

Почему же организаторы решили «сменить окрас» демонстрации? Вариантов несколько. Во-первых, это могло быть сделано для «подзадоривания» людей, которые уже высказали свое мнение мирно у здания Избиркома. Во-вторых, революционный характер протеста обязательно привлечет внимание представительств западных СМИ в РФ. Конечно же, «противники режима» устроили «новый Майдан». Так зарубежное спонсорство от либералов точно не уйдет.

Возможно, «коллегам» Навального нужна была новая «Болотная» с целью раскачать общую обстановку в стране, а также дискредитировать российскую избирательную систему в принципе. Мотив их действий очевиден: заказ западных кураторов.

Политический эксперт, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, считает, что либералы намеренно гиперболизируют политические неурядицы российской системы. Он привет в пример екатеринбургские демонстрации: тот момент, когда вместо лозунгов о сохранении сквера люди начали выкрикивать бранные речевки в сторону президента РФ.

Эксперт полагает, что несистемщики не имели намерений победить: все понимают, что несколько «альтернативных кандидатов» не станут угрозой Собянину. Целью политиков, по его словам, была дискредитация не только политической и избирательной системы Москвы, но и властной системы России.

Павел Данилин, руководитель «Центра политического анализа», отметил, что вряд ли этот митинг можно сравнивать с Майданом. Он считает, что оппозиционеры надеялись на разгон несанкционированного митинга полицией. Это бы дало им возможность заявить о том, что задержания не дали им внести поправки в документы или что-либо подобное. А потому активисты решили перенести проведение митинга к зданию мэрии. Чтобы точно добиться от полицейских реакционных мер.

«К Мосгоризбиркому люди пришли возбужденные, в том числе антироссийскими кричалками, где начали толкаться с полицией. Но даже этого не хватило, чтобы правоохранительные органы начали задержания. А именно это и было главной целью, напомню. Чтобы подтолкнуть полицию к действиям, была реализована украинская технология по подготовке к Майдану. Но это была именно технология. Оппозиционеры начали ставить палатки, чтобы показать намерение оккупировать улицу», — заявил Матвейчев.

Напомним, полиция начала разгон демонстрации лишь спустя шесть часов после ее начала. На предложение разойтись граждане ответили отказом.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин