Про быков, медведей и золото

Про быков, медведей и золото



Мы живем в интересное время - эпоху великих перемен. Дело даже не в извечном противостоянии Запада с Востоком или Европы (вместе с США) с Россией. Просто перемены это естественное состояние жизни. Новые условия открывают новые возможности. Их реализация меняет сложившиеся условия. Круг замыкается. Сейчас происходит очередной переход количества накопившихся перемен в новое качество внешних условий. Как всегда процесс, в конечном итоге, ведет к преобразовании экономик. Сейчас его главный тренд сводится к вопросу: что будет с американским долларом, как ведущей мировой валютой, и к каким последствиям перемены приведут.


В сущности, характер процесса уже обозначился. Доллар, как валюта, перестал исполнять главную функцию денег - отражать суммарную стоимость экономики. К примеру, добытая в Персидском заливе бочка нефти котируется в долларах, хотя к собственно США она отношения не имеет. Как не является американским доходом российский газ или африканские алмазы. Но печатный станок, определяющий, сколько в мире будет долларов, находится в США и это создает проблему для всех остальных стран мира. В первую очередь -промышленно развитых или стремящихся таковыми стать. Кто контролирует деньги, тот фактически контролирует мир. Или, по крайней мере, им управляет.

Мир за последние пол ста лет значительно изменился. К примеру, суммарный объем экономик развивающихся стран уже превзошел этот показатель стран развитых. Не удивительно, что новых лидеров перестают устраивать старые правила игры, в первую очередь - в части международных денег. Одним из вариантов переформатирования мировой финансовой системы сегодня рассматривается возврат к идее золотого обеспечения национальных валют.

Всего, по данным на 2012 год, на планете было добыто 174 100 тонн этого металла. Мировая добыча увеличивает эту цифру примерно на 2 850 тонн в год. В целом, сегодня все золото мира разделено на четыре основные части. К 2014 году в виде золотых запасов в хранилищах центральных банков всех стран, в виде слитков, находится 31 829 тонн желтого металла. Это без учета золотого запаса Ирана, размеры которого оцениваются довольно примерно, в диапазоне от 340 до 900 тонн (на 2013 год). Еще около 79 000 тонн превращены в ювелирные изделия. 17 000 тонн - использованы в стоматологии и элементах электронной промышленности. Около 24 000 тонн находятся в инвестиционных накоплениях. Так, например, только SPDR Gold Shares (США) на 17 сентября 2012 года владел золотым запасом в 1 301 тонну, а общий запас восьми крупнейших частных фондов превышает 2 288 тонн золота. Примечательно, что крупнейшим владельцем золота, находящегося в частных руках, является Индия, граждане которой держат 18 000 тонн золота в виде украшений и слитков, используемых в прямых финансовых расчетах. Вообще расплачиваться не деньгами, а натуральным золотом, является традиционным как в Индии, так и в ряде стран Ближнего и Среднего Востока.

В целом, рынок золота жил своей жизнью и интересовал в основном одних инвестбанкиров ровно до того момента, пока не начались события на Украине. Случившийся кризис подтолкнул Россию, а затем и Китай, к пересмотру свой золотовалютной политики и началу активного наращивания национальных резервов. Вообще, скупать слитки Россия начала вовсе не вчера. Ее запас золота в 2000-м году равнялся всего 384 тоннам, а в 2010-м уже достиг 788 тонн, т.е. в два раза за 10 лет. К началу 2014 года запас составил уже 1 094 тонны. Это уже 38% за три года. С января по август текущего года он еще вырос на 77 тонн, что составило 7% за семь месяцев! Доля золота в золотовалютных резервах увеличилась с 8,3% до 9,8%. По прогнозам экспертов, до конца года Центробанк РФ приобретет еще 200 тонн этого металла.

Много это или мало? Как водится, все познается в сравнении. Судите сами. Золотой запас Германии - 3 384 тонны, его доля в национальных ЗВР около 60%. Золотой запас Франции - 2 435 тонн, Италии примерно столько же - 2 451. Общий золотой запас всех стран Евросоюза оценивается в 10 787 тонн. Золотой запас Китая - 1 054 тонны. Самый крупный владелец золота - США, где в хранилищах Федерального Резерва находится 8 133,5 тонны.

И вот с этого места начинается самая главная интрига: что произойдет с золотом в среднесрочной перспективе? Ключевых нюансов тут ровно три.

Первый заключается в том, что под термином - золото - в мире подразумевается не только физическое золото в слитках или изделиях, т.е. которое можно пощупать руками, но и так называемое "расчетное золото" (на западе говорят - "бумажное золото"), пощупать руками которое нельзя. Потому, что в физическом виде его нет. Это самое расчетное золото составляют как "золотые" (их еще называют "металлические") банковские счета, якобы привязанные к текущей цене на золото, так и денежные ссуды золотом другим владельцам. Последнее означает, что само золото никуда не перемещается. Просто в гроссбухе появляется запись - я одолжил слитков на сумму вот этому товарищу. "Этот товарищ" у себя в отчетности отражает - я имеют на эту сумму золота. Которого фактически у него нет. По принятой в США и от них - во всем остальном финансовом мире, методике золотой запас объявляется как все вместе. Реальные тонны с виртуальным в одной куче. Аудит своих резервов США не проводили никогда. Так что сказать сегодня, сколько золота у них лежит на самом деле не может ни кто.

К тому же следует учесть, что, к примеру, германское золото тоже лежит в США. Давно. Еще с послевоенных времен. И самое смешное, Бундесбанк его тоже в глаза не видел. США под различными предлогами отказывают Берлину в проведении ревизии его собственных золотых запасов. Это вызывает серьезные сомнения в достоверности официальной цифры резервов Германии.

Неизвестность точных запасов, в особенности торговля "расчетным золотом", открывает широкие возможности спекулятивной игры с ценой на мировых рынках. В знаменитую "черную пятницу в США" один из банков почти одномоментно продал 100 тонн золота, чем вызвал обвал цены до 1540 долл. за тройскую унцию. Как оказалось, на этом уровне стояло множество "стоп-лоссов" - автоматических распоряжений на продажу на электронных торговых площадках - по другим сделкам на золото. "Лоси" сработали, что привело к мгновенному выставлению на торги еще примерно 300 тонн. И рынок рухнул. На фоне многочисленных "экспертных оценок" на счет завышенности цен на золото, его продавать стали все. В результате, за два дня было продано 1140 тонн золота, что составляло примерно 40% мировой добычи этого металла. Фишка заключается в том, что подавляющее большинство этих тонн являлись строго расчетными. Но цена то была настоящей! И она упала до 1322 долл. за тройскую унцию, самого низкого уровня с января 2011 года!

Неизвестность реального соотношения физического и расчетного золота усиливается вторым ключевым нюансом - непрозрачностью отчетов по золотому запасу ряда крупных его держателей. Ярчайшим примером является Китай. По официальным данным его золотой запас не меняется уже два года. Причем все оценки мировые экономисты делают строго по косвенным данным. Текущий размер своих резервов Китай в последний раз публиковал давно, в 2009-м году. С тех пор расчеты ведутся исходя из разницы между его собственной добычей золота плюс закупки на внешних рынках, минус официальный экспорт. В результате считается, что Национальный банк Китая за 10 лет купил всего 425 тонн. Но за этот же период импорт (только через Гонконг в 2012 году было импортировано 572 тонны!) плюс собственная добыча составили 4 793 тонны золота. Как бы там ни было на самом деле, но вряд ли Китай 90% поступающего на внутренний рынок золота тратил на золотые украшения и позолоту эксклюзивных лимузинов. Эксперты начинают полагать, что минимум половина ушла в национальные резервы. Причем, за прошедшие три года объемы импорта золота в Китай стабильно росли... Есть серьезное подозрение, что когда Пекин в следующий раз опубликует данные по своим резервам, на золотом рынке произойдет очень большой взрыв.

А еще есть Иран, у которого то ли 300 тонн, то ли 900... А тут еще Швейцария, чьи запасы составляют 1 040 тонн, три дня назад объявила о планах провести национальный референдум по вопросу надобности увеличения своих золотых резервов вдвое. Если граждане страны скажут - да - то Швейцария доведет долю золота в своих ЗВР с нынешних 7,7 до 20 %, т.е. закупит примерно 1 500 тонн золота в течение пяти лет.

Ну и третий важнейший нюанс, возникший в настоящее время в связи с обнародованием Россией, Китаем и рядом других стран своих планов по выходу из экономики доллара. Доля доллара в международных расчетах и так уже упала ниже важной психологической отметки в 50 % и находится на уровне 49,6%. Учитывая опубликованное заявление МВФ на счет того, что экономика стран БРИКС по своему объему превзошла экономику ведущих мировых держав, это может привести, - и приведет! - к очень серьезным последствим. При выходе из доллара сами их экономики никуда не денутся. Заводы, как работали, так и будут работать. Нефть и газ как добывались, так и продолжат добываться. Вот только некоторая, - пока никто не может даже приблизительно назвать размер, - сумма зеленых бумажек окажется лишней. Обычно ранее в случае подобных катаклизмов мировые финансы реагировали одним и тем же образом. А именно - переводом активов в что-нибудь надежное, вроде драгоценных металлов. В том числе - в золото. Т.е., так же, как "в черную пятницу", только с обратным знаком.

На днях известный товарный и валютный трейдер, а также специалист по ценообразованию на драгоценные металлы Джим Стинклер высказался о возможности сценария по которому цена на золото вырастет до 50 тысяч долларов в течении 7 лет. По его мнению котировки золота достигнут уровня в 1600 долларов к концу этого года, затем поднимутся до 2 400 - 3 200 долларов к 2015 году и продолжат расти. В общем-то, даже с учетом понимания явно искусственной заниженности текущей цены, его прогноз сильно отдает фантастикой. Но! Если вспомнить все изложенное выше... и допустить возникновение гиперинфляции по доллару, то... фантастика перестает казаться такой уж невероятной. Да и господин Стинклер далеко не последний человек в области цен на драгметаллы.


В общем, нас ждут интересные времена.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин