Прибалтийский выбор — история одной "оккупации"

Прибалтийский выбор — история одной "оккупации"


То, что в Прибалтике не любят Россию и русских — по крайней мере, если судить по заявлениям официальных лиц, представляющих интересы Латвии, Литвы и Эстонии — секретом давно уже ни для кого не является. Если все остальные бывшие республики СССР, став независимыми государствами, прекратили вести разговоры о "русской" или "советской оккупации" еще в середине 90-х, то страны Балтии в этом плане представляют парадоксальное исключение — чем ниже падает уровень жизни в этих государствах, тем чаще ведутся на официальном уровне разговоры о необходимости полного демонтажа советского наследия.

В конце 30-х годов страны нынешней Балтии по праву называли "лимитрофами", причём, не только по причине их крохотных даже по европейским меркам территориё. В конце концов, площадь и население Люксембурга или Швейцарии не очень отличается от размеров балтийских государств. Под этим определением понимали, прежде всего, состояние экономики, промышленности и внешнеполитического влияния этих стран. А эти три составляющие в то время были совсем ничтожными: выход из состава Российской Империи на волне Революции 1917 года привёл к тому, что страны Балтии оказались в весьма незавидном экономическом и политическом положении — "дружить" с Советским Союзом не позволяла национальная гордость, а Европа смотрела на Прибалтику свысока — поскольку в военно-политическом плане эти государства особого интереса не представляли, а одного наличия выхода к Балтийскому морю было недостаточно для построения внешнеэкономических связей. Чтобы государство признали в Европе равным экономическим партнёром — оно должно было, прежде всего, иметь развитую и конкурентноспособную промышленность, чем страны Балтии в этот период не могли похвастать.

Скорее всего, если бы не произошли геополитические потрясения в Европе в конце 30-х годов, Латвия, Литва и Эстония дальше бы продолжили свое существование за счёт исключительно ремонта и обслуживания заходящих в порты морских судов и рыбопереработки, оставаясь — по сути — аграрными странами. Хорошо бы это было, или плохо — вопрос сложный. Но, история, увы, не знает сослагательного наклонения, поэтому судьбой этим странам было предначертано оказаться в составе СССР.

Вообще, отвечая на вопрос, был ли факт оккупации Советским Союзом территории стран Балтии, даже сейчас ответить непросто. По формальным признакам — несомненно: СССР, применяя методы политического давления, ввёл на их территорию свои войска и разместил базы флота. С другой стороны — страны Балтии сохранили свой государственный суверенитет в полном объёме. Ведь, никто сейчас не утверждает, что нахождение американских воинских контингентов и баз на территории Японии или стран ЕС является оккупацией. Причём, советизировать Прибалтику изначально в советские планы не входило — и Сталин, и Молотов всячески одергивали послов СССР в этих странах, бросавшихся на радостях готовить пролетарские революции в Латвии, Литве и Эстонии:

В одном из документов, адресованном работникам советского полпредства и военному атташе в Литве, Сталин строго указывал: "Категорически воспрещаю вмешиваться в межпартийные дела в Литве, поддерживать какие-либо оппозиционные течения и т.д. Малейшая попытка кого-либо из вас вмешаться во внутренние дела Литвы повлечет строжайшую кару на виновного... Следует отбросить как провокационную и вредную болтовню о советизации Литвы".

Другое дело, что в самой Прибалтике в то время были очень сильны просоветские настроения, усилившиеся на фоне политического и экономического кризиса. В итоге, парламентское большинство на очередных выборах в парламенты этих стран получили социалисты, которые сами, без посторонней помощи проголосовали за вхождение в состав СССР. Причём, многое указывает на то, что в СССР к такому повороту событий были явно не готовы — например, в Наркомате обороны развернулась полемика: что теперь делать с вооруженными силами Латвии, Литвы и Эстонии. Предложения советских военных разнились — от "разоружить и выслать" до "сохранить в особом независимом статусе". В итоге, армии всех трёх государств-лимитрофов почти в полном составе стали национальными стрелковыми корпусами РККА, со своими командирами, формой одежды и национальным языком. Такая жестокая оккупация. Конечно, среди населения Прибалтики была значительная прослойка тех, кого вхождение в состав СССР и советизация через насаждение советских форм хозяйствования категорически не устроила. Это были собственники имущества, малых предприятий, фермеры, представители интеллигенции, которые впоследствии и составили основу антисоветских вооруженных формирований, созданных при помощи фашистской Германии. После окончания Великой Отечественной войны на территории прибалтийских республик развернулась настоящая гражданская война между антисоветскими и просоветскими силами — продолжавшаяся в ряде местностей до середины 50-х годов. Причём, большинство её участников с обеих сторон были прибалтами, хотя, понятно, что просоветскую сторону поддерживали политические органы СССР и советские спецслужбы. В итоге, к концу 50-х годов Прибалтика снова стала полностью советской, и мало чем отличалась от прочих советских республик. Собственно, тут и начался промышленный расцвет Латвии, Литвы и Эстонии — товарооборот, проходящий через прибалтийские порты, вырос в десятки раз, а сама экономика республик из аграрной стала быстро превращаться в высокотехнологичную промышленную. На территории советской Прибалтики были построены: автомобильный завод, являвшийся практически монополистом по производству микроавтобусов в СССР, вагоностроительный завод, также ставший монополистом по производству электро- и дизель-поездов, судостроительные верфи, заводы радиоаппаратуры и многочисленные предприятия легкой промышленности. Фактически, Прибалтика зажила сытой жизнью, изредка издавая ворчание в сторону остальных советских республик, включая и РСФСР — мол, учитесь, как надо работать. О том, что без подарков "оккупационных властей" такое процветание было бы попросту невозможным, в Латвийской, Литовской и Эстонской ССР вспоминали гораздо реже.

Не было в Прибалтике и притеснения национальных языков. Никто не запрещал учить латвийский, литовский или эстонский язык, получать на нём образование. Говорить по-русски с "акцентом" было своеобразной прибалтийской модой, на которую жители остальных союзных республик смотрели очень терпимо, относясь к этому явлению, максимум, с легкой иронией.

Все изменилось в конце 80-х, когда в республиках начался рост "национального самосознания". Вообще, это явление было характерно для всех союзных республик в позднем СССР, но в Прибалтике национализм принял крайне широкий размах. Вопрос был поставлен ребром — требования народных фронтов, предъявленные властям Советского Союза, заключались в предоставлении полного экономического и политического суверенитета. Основной идеей движения за независимость от СССР было то, что мы, мол, настолько экономически развитые, что легко проживем и без остального Союза. О том, что это развитие без участия метрополии было бы вообще невозможным — прибалты предпочитали не упоминать.

В первые же годы независимости страны Балтии старательно демонтировали всё, что им могло бы напомнить о пребывании в составе СССР — начиная от предприятий, которые с разрывом экономических связей умерли сами собой, заканчивая памятниками советской эпохи и русским языком. Причём, в отношении русского языка прибалты преуспели особенно — если во времена СССР национальные языки Прибалтики были, как минимум, вторыми государственными языками, а в ряде местностей — даже первыми, то после получения независимости главным условием получения гражданства для русскоязычных стало обязательное знание литовского, латышского или эстонского языков, плюс ценз проживания на территории стран Балтии.

В итоге, Прибалтика получила членство в Евросоюзе и стала участником военно-политического блока НАТО. Роль и место нынешних стран Балтии в европейской политике и экономике — примерно такая же, как в середине 30-х годов. Правда, произошли и некоторые изменения. Теперь роль стран Балтии слегка изменилась: они являются главными европейскими "крикунами" о русской угрозе, на борьбу с которой, как и на преодоление последствий русской оккупации, завязано регулярное прибалтийское попрошайничество у ЕС и США.

Конечно, высшим пилотажем руководства стран Балтии в постсоветский период было разрушение собственной промышленности под предлогом необходимости избавления от пережитков оккупации, разрыв экономических связей с Россией — и все ради того, чтобы построить экономику, основанную спонсировании международными финансовыми организациями. В этом вопросе страны Балтии не так уж далеко ушли от государств Африки, которые после освобождения от колониальной зависимости в 50—60-е годы, так и не смогли построить ничего нового, не забыв при этом привести в негодное состояние всё, что оставили им в наследство "колонизаторы". Численность населения в Прибалтике стремительно сокращается, экономическая зависимость от ЕС — также стремительно увеличивается.


Но, вечно такая ситуация продолжаться не может, в Европе тоже начинают понимать, что вечно кормить Прибалтику, не получая ничего взамен, кроме громких антироссийских заявлений — невыгодно, особенно в условиях, когда сами страны ЕС и США испытывают серьёзные экономические трудности. Поэтому, финансовые вливания в экономику стран Балтии могут в один прекрасный момент прекратиться, причем от слова "совсем". И тогда суровые реалии экономики наверняка заставят руководство этих стран пересмотреть свое отношение к России. И чем раньше это случится — тем лучше для самой Прибалтики. В противном случае, если не политический, то экономический суверенитет Латвии, Литвы и Эстонии превратится в очень большой вопрос.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин