Россия опрометчиво не воспользовалась возможностью в 2008 году и не взяла Тбилиси



В августе 2008 года вооруженные силы России перешли грузинскую границу в ходе «операции по принуждению Грузии к миру». Подавив сопротивление грузинской армии, они имели все шансы занять Тбилиси, но вместо этого отступили назад. Насколько оправданным было такое решение российского командования?

Война – не самоцель

Причина вступления России в военное противостояние с Грузией не раз разъяснилась официальной Москвой. Это было сделано в ответ на агрессию грузинского руководства в отношении жителей Южной Осетии и находившихся там российских миротворцев. «Операция по принуждению Грузии к миру» началась днем 8 августа 2008 года вскоре после массированного обстрела грузинской армией из реактивных установок «Град» Цхинвала. В Тбилиси настаивают, что их военные действия были ответом на многочисленные провокации со стороны южноосетинских вооруженных формирований.

Итог атаки подразделений грузинской армии для столицы Южной Осетии был печальным: полностью разрушено 655 жилых домов, частично повреждено 139 жилых строений, 162 мирных жителя погибло, 255 получили ранения, свыше 33 тысяч человек вынуждены были покинуть район эскалации конфликта.

В ходе боевых действий российские войска оттеснили агрессора и 11 августа вошли на территорию Грузии. В результате продвижения колонн российской бронетехники грузинские солдаты один за другим оставляли города и села пока федеральные силы не подошли к Тбилиси на расстояние всего 40 километров. А дальше вместо того, чтобы довершить разгром грузинской армии, российские войска неожиданно повернули назад. Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ, прокомментировал это так: «Я считаю, что правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия».

Многие тогда и впоследствии задавались вопросом, а какую цель ставила пред собой Москва, ввязываясь в этот конфликт? В ряде СМИ высказывалось мнение, что главной целью военной операции был захват грузинской столицы и свержение правящего режима, и только реакция мирового сообщества помешала осуществлению эти планов. Британская газета The Independent полагала, что Россия намеревалась сместить неугодного ей президента Саакашвили, чтобы не допустить намечающееся вступление Грузии в НАТО.

В конце 2008 года французский журнал Le Nouvel Observateur вышел с материалом, в котором утверждалось, что согласно перехваченным французскими спецслужбами данным российские войска готовы были действовать в этой войне до конца и только приказ верховного главнокомандующего остановил падение Тбилиси. Так или иначе, но Кремль достиг заявляемой западными СМИ цели. В 2013 году Саакашвили покинул страну и подался в бега, преследуемый местным правосудием, а НАТО отодвинуло перспективу вступления Грузии в свои ряды на неопределенный срок.

Тбилиси брать не хотели

Существует мнение, что 58-я армия не пошла на штурм Тбилиси из-за того, что понесла большие потери и военное руководство не захотело новых жертв. Кто-то считал, что Россия была в то время еще слаба, чтобы решать более грандиозные задачи. По официальным данным, в этом конфликте погибли 67 российских военных, 283 получили ранения. Правда с грузинской стороны потери были в разы больше. Сергей Иванов, в то время заместитель председателя Правительства Российской Федерации, сообщал, что не было намерения брать грузинскую столицу изначально. Задача была нанести по вооруженным силам Грузии такой удар, чтобы они в обозримом будущем не смогли повторить подобную авантюру.

Андрей Сорокин, советник министра культуры России и публицист, считает, что у России не стояла задача подчинить Грузию, так как она не вписывалась в модель Евразийской интеграции, где каждая страна должна быть по настоящему суверенной и экономически самодостаточной, а элиты обязаны были реализовывать объективные интересы своих народов, а не указания Вашингтона, Брюсселя или даже самой Москвы.

Михаил Саакашвили напротив всех уверял, что Россия планировала взять под свой контроль не просто всю территорию Грузии, но и весь черноморско-каспийский регион. И только «доблестные грузинские солдаты сдержали напор врага». Экс-министр обороны Грузии Димитри Шашкин выражает мнение, что Россию кроме грузинской армии остановила международная поддержка в лице Соединенных Штатов. По его словам, вошедший в Черное море американский флот тогда контролировал все небо в треугольнике Тбилиси-Москва-Волгоград, что якобы и явилось камнем преткновения для российских войск.

Однако этим словам противоречит высказывание министра обороны Грузии в 2004-2006 годах Ираклия Окруашвили, который утверждал, что еще в мае 2005 года Джордж Буш ему сообщал, что в случае российского вторжения в Грузию США не окажут Тбилиси помощи и отговаривал от военной конфронтации с Россией.

Упущенная возможность?

По мнению главы МВД Грузии в 2004-2012 годах Вано Мерабишвили, Россия могла взять Тбилиси в течение трех дней, а затем провести там перевыборы и поставить во главе государства марионеточного политика, к примеру, Игоря Гиоргадзе – оппозиционера, возглавлявшего партию «Справедливость». В 2006 году 30 лидеров этой партии были задержаны и обвинены в подготовке государственного военного переворота.

Дмитрий Рогозин, в 2008 году занимавший должность Постоянного представителя Российской Федерации при НАТО, отмечал, что Россия не собиралась заниматься полномасштабной оккупацией Грузии и ликвидацией политического режима, что вызвало бы еще более резкую реакцию мирового сообщества. Цель этой операции, по его мнению, была сугубо гуманитарной – принуждение Грузии к миру и спасение тысяч осетин от физического уничтожения.

Тем не менее, многие уверены, что стоило бы довести начатое до конца и сместить официальную власть в лице Саакашвили. Деморализованная грузинская армия этому бы не смогла воспрепятствовать. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что если бы Россия дошла до Тбилиси и решила бы судьбу Саакашвили чрез суд, то в 2014 году на Украине не произошло бы никакого Майдана, поскольку в Киеве бы осознавали, что Россия в целях защиты своих интересов готова идти до конца.


Многие политики находят много общего между военными действиями Грузии в Южной Осетии и Украины на Донбассе. Они считают, что все они разворачивались по сценарию, прописанному Вашингтоном. Совсем не случайно Саакашвили принимал активное участие в украинском Майдане и консультировал новые киевские власти. По мнению многих экспертов, США уже опробовали инструменты своего влияния на постсоветском пространстве, организовав в 2003 году «революцию роз» в Грузии и по тому же шаблону в 2004 году «оранжевую революцию» на Украине.

Мало кто сомневается, что конфликты России с Грузией и Украиной это лишь фасад истинного противостояния Москвы и Вашингтона. А на карту поставлено ни много, ни мало – военное и политическое господство в черноморском бассейне. Очевидно, что вся борьба еще впереди.

Тарас Репин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин