Советско-финская война: почему после неё никто не хотел воевать с СССР

Советско-финская война: почему после неё никто не хотел воевать с СССР


Советский поэт Александр Твардовский назвал эту войну «незнаменитой». Когда говорят про военные конфликты 30-х годов, в которых участвовал СССР, Финскую войну вспоминают в последнюю очередь, даже после гражданской войны в Испании и освобождения Западной Украины и Белоруссии.

Кровавая репетиция

В исторической и военной литературе можно встретить определение Финской войны как репетиции перед Великой Отечественной. Можно даже назвать её генеральным прогоном - так в театральном мире обозначается предпремьерный показ спектакля целиком, в костюмах, декорациях со светом и музыкой для немногочисленных зрителей знатоков.

У Финской войны тоже были зрители: вся Европа следила за противостоянием могучего СССР и маленькой Финляндии. А добровольцы из некоторых скандинавских стран даже поучаствовали в «представлении».

Распространено мнение, что Финскую войну Советский Союз проиграл ведь РККА не прошла победным маршем по улицам Хельсинки. Однако, это не так, ведь изначально такой цели и не ставилось. Задача была - отодвинуть границу от Ленинграда, что и было достигнуто. Кроме того, историки считают, что бескровное присоединение стран Прибалтики и Северной Бессарабии к СССР можно записать на счёт РККА благодаря эффективным действиям в Финской войне. С СССР просто решили не связываться, чтобы не попасть под тяжёлый удар советского кулака.

Ещё одним немаловажным фактом, который почему-то любят забывать, является то, что РККА взломала хорошо укрепленную линию Маннергейма - беспрецедентный случай (напомним, что, напав на Францию, основные силы вермахта просто обошли с фланга линию Мажино, через территорию Бельгии).

По итогам боёв внесли изменения в организационную структуру, взаимодействие родов войск, тактику и даже обмундирование РККА. Опробовали в бою новые танки КВ-1 и экспериментальные СМК и Т-100.

Но всё это досталось большой кровью, в прямом смысле слова.

Потери и утраты

У историков до сих пор нет единого мнения относительно потерь как советской, так и финской сторон. В 1949—1951 годах Главное управление кадров МО СССР и Главный штаб Сухопутных войск составили поимённые списки, по которым РККА потеряла в Финляндии 127 тыс. военнослужащих. Финны потеряли, по минимальной оценке, 27 тысяч военнослужащих. На сессии Верховного Совета СССР в марте 1948 года озвучили цифру в 49 тыс. погибших и 159 тыс. раненых, больных и обмороженных в РККА.

За участие Зимней войне, как её ещё принято называть, звания Героя Советского Союза удостоены 412 военнослужащим, орденами и медалями наградили свыше 50 тыс.

Точные цифра расходов СССР на Финскую войну установить не удалось, но можно понять по косвенным данным. Так, удельный вес военных расходов в ВВП Советского Союза неуклонно увеличивался. В 1937 году 7,2%, на следующий год уже 9%, в 1938 11,9%, в 1940 15,4%. Многие данные до сих пор секретны или спорны. Например, The New York Times, описывая результаты Финской войны, говорит о 416 сбитых советских самолётах, что обошлось в $152 млн. данные о танках разнятся, от 1500 до 2000 штук. Зарубежные источники пишут о потерянных РККА 67 тяжёлых танках Т-35, но столько их не было в тот момент во всех танковых соединениях СССР. Согласно финским рапортам, СССР потерял 1 500 танков и 700 самолетов. Баир Иринчеев, директор Военного музея Карельского перешейка, оспаривает эти цифры, считая их завышенными минимум в 2-3 раза.

Александр Правдин в книге «Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции», изданной в 2008 году, указывает, что «фактически никто точно не знает, какие потери в живой силе, и в технике в действительности понесли финская и советская стороны».

Константин Барановский

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:08
США перестает быть мировым гегемоном?
05:01
Из-за критики и отказа от российских С-400 Иран станет легкой мишенью для США
04:57
Коломойский признался, сколько рассчитывает получить с Украины
04:52
Продукты, которые портят и улучшают зрение
04:49
Против русских «Бореев» Пентагон выставит суперсубмарину «Колумбия»
04:44
Пентагон строит ледоколы для вытеснения России из в Арктике
02:28
Формула предательства элит
02:22
«Черный четверг американских ВВС»: 14 самолетов США за один день сбили советские летчики в Корее
02:16
Роман Смищук: советский суперсолдат, уничтоживший 6 немецких «Тигров»
01:52
Коломойский заставит Ахметова ответить за Роттердам+
01:22
Американская журналистка возмущенна игрой сборной России
22:54
Беглый зампред ЦБ РФ рассказал о конце России и крахе экономики
19:29
В США показали видео с уничтожением российских РСЗО "Град"
19:27
Индия: отказавшись от Су-57, мы нанесли удар по российской оборонной промышленности
19:24
Не для того олигархи проливали кровь, развязывали войну, чтобы после этого просто так отдать власть
19:21
Порошенко «шьют» третье дело
19:16
«Ми-32» — сверхтяжёлый трёхвинтовой вертолёт
19:13
США украли российский «Искандер»?
19:07
Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17
18:18
La Stampa: фашистская Европа возможна, но не неизбежна
18:15
На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США
18:12
Порошенко готовится записать себя в жертвы политических репрессий
18:05
Три кошмара США: «Хуавэй», «Северный поток» и С-400
17:54
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
17:13
На Невском появился плакат о депутате-наркомане Резнике
Все новости