Стаканчик онкологии. Кофе и чай способствуют развитию рака легких?



Интернациональная команда ученых, оценив пищевые привычки более миллиона людей, пришла к пугающему выводу: кофе и чай способствуют развитию рака легких. Но какая же тут связь?

«Компромат» на столь любимые миллионами людей напитки кажется нереальным. Про кофе в последние годы пишут исключительно в радужных тонах: есть масса исследований, в которых показано, что кофе не только безвреден для сердца и сосудов, но и полезен. Особенно для печени. К тому же у него мощный антиоксидантный потенциал и он защищает от некоторых видов рака. Одним словом, черный кофе, традиционно считавшийся вредным, отмыли добела. А про чай вообще ничего плохого вроде никогда не говорили. Считалось, что от него есть только польза.

Сначала нас успокоили

Можно вспомнить и заявление Международного агентства по изучению рака (IARC), входящего в структуры Всемирной организации здравоохранения, в июне 2016 года. Тогда эксперты этой самой влиятельной организации в области онкологии официально заявили буквально следующее: «Многие эпидемиологические исследования показали, что употребление кофе не оказывает канцерогенного воздействия в плане развития рака поджелудочной железы, рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин, также кофе снижает риск развития рака печени и эндометрия (внутренней оболочки) матки. По 20 с лишним другим видам рака доказательства были неубедительными».

И тут случилось такое...

Чтобы прийти к своим зловещим находкам, ученые из ведущих учреждений США, Китая, Японии, Южной Кореи и Сингапура провели переоценку многих предыдущих исследований, обобщив данные об огромном количестве жителей США и Азии. В анализ были включены 1,2 миллиона человек, участвовавших раннее в других исследованиях, в среднем их наблюдали 8,6 года, и за это время более 20 500 участников заболели раком легких. Такой подход называется метаанализом, и он очень популярен сегодня. Он позволяет «вытащить» новую дополнительную информацию, которую не замечали ранее, проводя менее массовые исследования.

Все ранние данные о связи рака легких с кофе и чаем в последние годы пытались объяснить курением. Ученые «переводили стрелки» с этих напитков на табак, объясняя, что виноваты не столько они сами, сколько пристрастие многих участников исследований к сигаретам. В последние годы появились два исследования, в которых так и писали, что кофе и чай оболгали напрасно, их обвинили по ошибке, не учтя негативное влияние курения. Иногда говорили о том, что кофе проявляет канцерогенное действие лишь на фоне курения.

.. а табачок врозь

Ученые, планировавшие это новое и самое массовое исследование, прямо ставили перед собой цель отделить влияние табака и напитков. И это им удалось. Кофе и чай повышают риск развития рака легких даже у некурящих. То есть оказывают негативное действие сами по себе. Причем, судя по приводимым данным, у некурящих риск даже выше (см. таблицу). Сами ученые никак не объясняют этот парадокс. Вот их основные выводы:

— Высокое потребление и кофе, и чая связано с увеличенным риском рака легких независимо ни от расы, ни от того, курит человек или нет.

— Эта связь есть для кофе как с кофеином, так и без него. Есть какие-то другие вещества, кроме кофеина, влияющие таким образом.

В поисках объяснений

Как же все это можно объяснить? Ведь реально много исследований, в которых кофе и чай защищали от разных видов рака. И вот это как раз было объяснимо. Например, в кофе находили кафеол и кафестол. Они ингибируют (блокируют действие) многих веществ, способствующих развитию рака. Плюс в обоих напитках масса антиоксидантов, которые тоже работают как антиканцерогены и защищают клетки от превращения в злокачественные.

Но, с другой стороны, уже давно медики изучают способность кофеина оказывать мутагенный и генотоксический эффект. Работы на эту тему есть, механизмы такого действия очень сложны, но, похоже, они реальны. В связи с этими негативными эффектами кофеина всё чаще вспоминают и другие напитки с этим веществом.

Есть ещё несколько компонентов, содержащихся в кофе, которые могут повышать риск развития рака. Самый известный из них — канцероген акриламид, образующийся при его обжарке. Традиционно считалось, что антиоксиданты нейтрализуют его действие. Но, возможно, их эффекта хватает не всегда. В любом случае необходимы новые исследования, чтобы расставить в этой проблеме все точки над «i». А нам остается ждать их результатов. Отказываться ли от кофе и чая? Конечно, нет. Но, может, не стоит пить по много чашек в день и при этом утешать себя тем, что у напитков есть много полезных эффектов, в которых никто не сомневается. Например, кофе увеличивает продолжительность жизни, снижает риск депрессии, сердечных приступов и даже некоторых видов рака.

Таблица. Как кофе и чай влияют на риск возникновения рака легких




источник
-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Frezy Grant 15 апреля 2019 16:20
    Да. Жизнь это болезнь, передающаяся половым путём с летальным исходом
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
02:32
«Ракетное нападение»: как в 1984 году СССР едва не начал Третью мировую войну
02:07
Олимпийский котел Порошенко. Главные выводы из дебатов на стадионе
02:03
"Клялись в верности и любви к России". Кадыров ответил Порошенко на выпад в адрес Зеленского
01:51
Ученые рассказали о неожиданной пользе, которую приносят собаки
00:48
«ЕдРо» «устало» и оскандалилось
23:56
"Зеленский уничтожил Порошенко". Эксперты комментируют итоги дебатов
23:43
Вскрытие на стадионе
21:01
Yeni Akit : Россия сняла барьеры! Турция очень близка к покупке истребителей Су-57
20:49
Торпеда для Порошенко. Чем займется Надежда Савченко после выхода из тюрьмы
20:33
Зеленский: Я не политик, я результат ошибок Порошенко
20:31
УНIАН: России нужна не сделка с Украиной, а добрые отношения
20:16
Eastday: появление авианосцев – признак начала войны
20:12
Observer: Украинский комик может втянуть США в войну — и это не смешно
19:36
Выборы на Украине: пейзаж до и после битвы
18:09
Что делает на посту гендиректора старейшей российской газеты извращенец Грумбков
17:13
Россия пыталась предотвратить войну в 2018
17:01
На Украине подан иск о запрете выезда Порошенко из страны
17:00
"Смертельно опасно для жизни". Дмитрий Гордон просит кандидатов отказаться от дебатов на стадионе
16:56
Пожертвовать собой ради Украины: США поставили капкан на ЕС
16:50
Александр Беглов: правительство делает все возможное, чтобы привлечь средства в городскую казну
16:49
Почему здоровое питание на самом деле миф
16:47
Кто кого расстреляет на стадионе? Перед дебатами возникла тема покушения на кандидатов
15:47
Небо над российской Арктикой контролирует модернизированный истребитель-перехватчик МиГ-31БМ
14:14
Лукашенко назвал условия продажи крупных промпредприятий
13:45
Вскрылись истинные источники заработка «штаба» Навального
Все новости