Владимир Кайда: какие подвиги совершил "Геракл советского флота"

Владимир Кайда: какие подвиги совершил "Геракл советского флота"


В Новороссийске, южном городе на побережье Чёрного моря, есть много памятников, посвящённых героической обороне города во время Великой Отечественной войны. Два из них стоит отметить особо – это памятник Неизвестному матросу и обороне «Малой земли» в виде каменной стелы, из которой вырывается матрос с гранатой. Они примечательны тем, что образом при их создании послужил один реальный человек – ветеран войны, морской пехотинец Владимир Кайда. Скульпторы этих композиций не зря выбрали его в качестве прообраза для своих работ: не только в камне, но и в жизни это был человек невероятной физической силы, отчаянно храбрый герой.

«Малая земля»


Новороссийск оказался в немецкой оккупации в 1941 году. Город, который был ключом ко всему Таманскому полуострову, начали освобождать 2 февраля 1943 года. По замыслу операции, с моря должны были высадиться два десанта: основной и отвлекающий. Основной десант состоял из двух бригад морпехов, пехотной бригады, пулемётного и танкового батальонов и артполка. Вспомогательный десант состоял всего из 257 морских пехотинцев под командованием майора Цезаря Куникова.

Злая ирония заключалась в том, что из-за плохой организации войска основного удара были рассеяны и уничтожены, а силы подкрепления, вопреки прогнозам, напротив, смогли высадиться и удержать плацдарм. Уже через несколько часов плацдарм нарекут «Малой землёй». А героическую группу морских пехотинцев потом будут называть куниковцами, и их грозный боевой клич «Полундра!» будет повергать немцев в ужас.

Именно в эту отвлекающую группу десанта входил Владимир Кайда.

С сигнальной ракетой на дот

В отличие от основных сил, отвлекающий десант высаживался по всем правилам. Канонерки выбили немцев с самого берега, на воде поставили дымовую завесу, под прикрытием которой катера смогли подойти к самому берегу. Но на причал было не высадиться: поняв, что он потерян, немцы начали бить по нему из артиллерии. Бойцы прыгали с катеров прямо в ледяное февральское море и брели по грудь в воде к берегу.

А там их уже поджидали фашисты: они установили на берегу проволочные заграждения, нарыли окопов и построили на подходах доты с пулемётными точками. Забросав гранатами окопы, морпехи начали прорываться вперёд, но их прижал к земле пулемёт.

Кайда вместе с сослуживцем пополз к огневой точке, но в тот момент немцы выпустили в небо осветительную ракету, и пулемётчик заметил диверсантов. Он стал переводить огонь на них. Владимир, не помня себя от злости, выстрелил в дот из сигнального пистолета. Горящая ракета залетела прямо в амбразуру, немцы от неожиданности выскочили наружу, где их тут же достали автоматчики. Путь для наступления был свободен.

Кулак – оружие морпеха
Этот эпизод войны стал одним из самых знаменитых. Во время боя, когда Кайда находился на открытой местности, он услышал пронзительный вой, который мог означать только одно – их позицию накрыли немецкие пикирующие бомбардировщики и прямо сейчас вокруг начнут рваться бомбы. Вскочив, он побежал и нырнул в ближайший окоп. Запрыгнув, он понял, что укрытие с ним делят два фашиста.

Это были немецкие корректировщики, которые и навели авиацию на позиции красноармейцев. В ожидании взрывов, они зажали уши и пригнулись к самому дну окопа, не замечая «гостя».

«Я понял, что сейчас, после взрывов, они поднимутся и увидят меня, – рассказывал потом Кайда товарищам. – А у меня ни одного патрона в оружии. И тут вспомнил, как у нас в колхозе, ещё до войны, один мужик на спор быка ударом кулака убил. А тут какой-то вшивый фашист. Думать времени не было, я дал одному по каске – он и задёргался судорожно, второй в этот момент заметался и попытался неуклюже ткнуть меня автоматом, но получил в челюсть. Чуть руку не отшиб, но даже сквозь взрывы услышал, как у него хрустнула шея. И только потом, когда успокоил обоих, вспомнил, что у меня в сапоге был спрятан нож».

В это время авиация, оставшись без наводки с земли, отошла, и остальные моряки смогли захватить укрепления.

Бескозырка как инструмент

Был ещё случай. Он произошёл с Владимиром ещё раньше, в 1942 году. Несмотря на комплекцию, а Кайда был под два метра ростом, его не взяли на большие корабли, а определили в «москитный флот» (это общее название для флотских судов небольшого водоизмещения, типа катеров и малых быстроходных кораблей). Он служил мотористом армейского катера. Однажды перед его командой поставили задачу доставить подкрепление и припасы в Одессу.

Когда группа катеров шла по Азовскому морю, на них налетели немецкие бомбардировщики. Бомбы в судно не попали, но осколки пробили корпус и повредили маслопровод. Тогда Кайда, который стоял у штурвала, сорвал с головы бескозырку, заткнул ею повреждённую трубу, из которой лилось раскалённое масло, и голой ладонью прижимал эту импровизированную заплату, пока катер не прибыл в пункт назначения.

Багор – последнее спасение

Весной 1944 года Владимир Кайда был переведён на Балтийский флот, где его назначили в спецкоманду, которая должна была перегонять транспортные пароходы из Америки через Англию. В дороге конвой был торпедирован, и корабль, на котором находился Кайда, пошёл ко дну.

Моряк снова оказался в воде, но на этот раз это были не февральские воды Чёрного моря, а студёное Баренцево море. Когда обычный человек попадает в воду такой температуры, то через несколько минут он умирает от переохлаждения. Спасли Владимира английские моряки с фрегата, сопровождавшего конвой. Они зацепили Кайду багром и подняли на палубу.

Два года после войны Владимир Кайда оставался на службе: в команде тральщика он очищал воды Балтийского моря от подводных мин. В 1970 году он переехал в Новороссийск, где ему подарили квартиру. Ветеран войны, кавалер ордена Отечественной войны, дважды кавалер ордена Красной Звезды до последнего дня вёл активную жизнь – работал с молодёжью, выступал на памятных мероприятиях.

Умер Владимир Кайда 4 марта 1984 года в возрасте 63 лет.

Василий Ходарев
{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин