Черное море ждет «Циклон»



В 2019 году ЧФ пополнится двумя кораблями с ракетами «Калибр»

Юг России защитят малые ракетные корабли «Циклон» и «Ингушетия». В следующем году Черноморский флот усилят новейшими МРК с крылатыми ракетами «Калибр-НК». По мнению экспертов, появление новых кораблей резко повысит возможности ЧФ, а вооружение МРК позволит контролировать Персидский залив, Красное море и восточную часть Средиземного.

Как рассказали в Минобороны, в 2019 году в состав 41-й гвардейской бригады ракетных кораблей Черноморского флота войдут два МРК. Первый — «Ингушетия», проекта 21631 «Буян-М». Второй — «Циклон», проекта 22800 «Каракурт». На вооружении обоих кораблей стоят высокоточные крылатые ракеты — «Калибр-НК» и сверхзвуковые противокорабельные «Ониксы». В бригадах МРК для них уже подготовлены экипажи.

«Циклон» — это третий корабль проекта 22800 «Каракурт». Название не окончательное — в ближайшее время ему присвоят имя одного из российских городов. Эти МРК относятся к одному из самых удачных проектов кораблей современного ВМФ. Потенциально они могут быть выпущены самой большой серией в истории российского флота — планируется построить 18 таких «Каракуртов». Сейчас заложено шесть МРК. Два из них уже спущены на воду — оба вошли в состав Балтфлота.

МРК проекта «Каракурт» создавались для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Они построены с применением технологии малой заметности. «Каракурты» оснащены современными комплексами ударного и противовоздушного оружия, системами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи. Основное вооружение этих кораблей — крылатые ракеты «Калибр-НК» и «Оникс».

«Ингушетия» — седьмой корабль проекта 21631 «Буян-М». ВМФ уже получил шесть таких МРК. В 2019–2023 годах их количество удвоится. Теоретически корабли этого класса предназначаются для охраны и защиты экономической зоны государства. Но пуски «Калибров» из акватории Каспийского моря по целям в Сирии продемонстрировали новые боевые возможности МРК.

Главная ударная система «Буян-М» — восемь крылатых ракет «Калибр-НК». При необходимости вместо них в вертикальных пусковых установках корабля могут размещаться высокоманевренные ракеты «Оникс». Серьезный уровень автоматизации управления кораблем позволил сократить экипаж до 29 человек.

Появление двух кораблей с ракетами «Калибр» резко повысит возможности Черноморского флота, считает военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков.

— Это серьезное качественное усиление на юго-западном стратегическом направлении, — рассказал он «Известиям». — Малые ракетные корабли проектов «Буян-М» и «Каракурт» — хорошие боевые платформы. Они смогут действовать как в Черном, так и в Средиземном море.

Сейчас есть необходимость в усилении ударной составляющей Черноморского флота. МРК с «Калибрами» позволят в короткие сроки и без лишних затрат создать мощную группировку, рассказал «Известиям» бывший командир бригады противолодочных кораблей Северного флота Владимир Амбарцумян.

— Эти корабли действуют недалеко от берега, но их основное вооружение — «Калибры» — обладает дальностью в несколько тысяч километров, ­— рассказал эксперт. — При этом корабли относительно дешевые, и, что немаловажно, российская оборонная промышленность хорошо освоила их производство.

«Калибры» позволяют держать под прицелом Персидский залив, Красное море, восточную часть Средиземного моря. Именно в этом регионе находятся самые «горячие точки» планеты.

Скорее всего, кораблей будет недостаточно для полного паритета с НАТО в регионе, но позволит, в случае необходимости, нанести неприемлемый ущерб противнику, уверен эксперт.

На вооружении 41-й гвардейской бригады находятся несколько типов боевых кораблей. В том числе тактическая группа ракетных катеров проекта 1241 «Молния», МРК проекта 1239 на воздушной подушке, МРК проекта 12341 «Овод». В последние годы бригада постоянно обновляет корабельный состав. В начале июня 41-я бригада ракетных кораблей взяла под охрану российские газодобывающие платформы в Черном море.




источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
11:44
Встреча Зеленского с лидерами политических фракций закончилась обманом
11:06
Муждабаев провозгласил себя президентом Украины
11:00
Тимошенко не тонет: оппозиционерка со стажем раздает советы
10:33
В ВСУ грядут перемены
09:18
ААП - американская антисоветская пропаганда продолжается
06:58
Россия срывает джекпот в схватке между Китаем и США
04:57
Рукопашные под Сталинградом: почему у немцев не было шанса
04:54
10 признаков возможной войны США и Ирана
04:47
Озвучены первые потери США в войне с Ираном
04:45
"Авангарды" готовы, системы ПРО можно отправлять на свалку
04:43
США приняли на вооружение ракеты, способные "сжигать" российские радары
04:41
СМИ: американские крылатые ракеты "обманули" российские С-400 и нанесли удары по Сирии
04:29
Уважение или страх перед российским оружием?
04:26
Филарет обьявил, что вертел он Варфоломея и его томос
04:19
Готовится срыв выборов в Верховную Раду Украины
04:01
5 продуктов, которые позволят добиться сияющей кожи лица
03:56
У свидомых чубы встают дыбом только при упоминании слова «референдум»
03:49
Польша грустит о Порошенко и надеется на Зеленского
03:00
Революционное решение: как ВВС США получат преимущество над Россией и Китаем
02:29
Империя Порошенко наносит ответный удар: Михеев объяснил смысл метаний экс-президента Украины по Европе
01:35
Коломойский дал указание своим депутатам саботировать инициативы Зеленского
01:31
Украинцев корежит: Захарченко показали в Москве
21:47
Викторию Нуланд не пустили на территорию России
21:42
Индия заявила, что купила С-400 по принуждению России и они ей не нужны
21:27
Петиция за отставку Зеленского набрала необходимые 25 тыс. подписей
Все новости