Эксперт оценил новый подход Роскомнадзора к блокировке Telegram

Эксперт оценил новый подход Роскомнадзора к блокировке Telegram

Во вторник, 8 мая, Роскомнадзор снял блокировку с шести подсетей Google, сообщает пресс-служба ведомства. Таким образом, были разблокированы более 3,7 миллиона зарубежных IP-адресов. 

Известно, что ранее они попали под блокировку Роскомнадзора в связи с тем, что их использовал запрещенный в России мессенджер Telegram. Напомним, руководство приложения отказалось предоставить ФСБ ключи для шифрования сообщений, в связи с чем Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер на территории России. 

Надзорное ведомство приступило к исполнению постановления судебного органа, однако руководство Telegram попыталось избежать блокировки и стало использовать зарубежные подсети, поставив их под удар регулятора. 

В связи с этим в России наблюдались перебои в работе некоторых приложений и сервисов. Однако сейчас надзорное ведомство поменяло свою стратегию блокировки и вычисляет IP-адреса Telegram точечно, не задевая при этом добросовестные ресурсы. 

В РКН также отметили, что ведомство занимается мониторингом всех разблокированных подсетей. Регулятор добавил, что снятие блокировки с подсетей Google Cloud необходимо для того, чтобы обеспечить корректную работу ресурсов, которые не имеют никакого отношения к Telegram. 

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с изданием iReactor выразила мнение, что нынешние методы регулятора сильно отличаются от первоначальных действий, что позволяет не блокировать ресурсы массово. 

«Изначально блокировки носили исключительно хаотичный характер. Регулятор нашёл инструменты ограничения сайтов, не нанося вред при этом обычным ресурсам. Однако до сих пор блокировка ограничивает лишь часть ресурсов, Telegram по-прежнему работает на территории России», — заключила Елисеева. 

Очевидно, что методы блокировки Роскомнадзора становятся более совершенными и утонченными, что позволяет продолжать конструктивный диалог с интернет-сообществом и при этом накладывать ограничения на приложения, не выполняющие требования российского законодательства. 

Автор: Екатерина Карпова

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это было во времена СССР. А сейчас от Павлограда практически до границы Донецкой области (с. Славянка) дороги нет. Есть направление. Так что в четыре, - Mikle
Да,их немного,но по улице стоят люди в военной форме и любуются на это свинство. А чего снять шинельки и навалять нацистам по мордАм? Нет,как бы там, - tovarih
С пиндосами встречаться-себя не уважать! Подписанные договора или нарушают и не выполняют, или односторонне ДОСРОЧНО, выходят. Зачем тратить время, - Jstas
И что? Только сейчас заметили? Есть поговорка "если хочешь победить врага,ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ", одной фразой все сказано.Личный опыт,мой, - tovarih
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?