В преддверии президентских выборов в Российской Федерации оппозиционные деятели всех мастей начали проявлять невиданную доселе активность в медийном пространстве государства. Особое упорство в поливании грязью своих же «коллег по цеху» продемонстрировал скандальный блогер Алексей Навальный, решивший устроить показательное «кусалово» на потеху сознательным гражданам страны.
5 февраля 2018 года снятый с предвыборной гонки оппозиционер резко прошёлся по заявлению журналистки Татьяны Фельгенгауэр, которая назвала «допустимым» наличие определённого процента брака в списке подписей за выдвижение Бориса Титова, Григория Явлинского, Сергея Бабурина и Ксении Собчак. «Умора. Они же вообще не собирали подписи», – написал в своём официальном аккаунте в социальной сети «Twitter» Алексей Навальный, подчеркнув, что процент поддельных подписей в зависимости от персоны варьируется в пределах 60 – 99 процентов.

Необоснованное умозаключение блогера вызвало резкое осуждение в среде оппозиционеров. Так, авторы «Twitter» – аккаунта «Новосибирское Яблоко» потребовали у Алексея Навального объяснений и заявили, что подобными действиями «главный сборщик донатов в России» дискредитирует работу своих коллег. На резонное замечание несостоявшийся кандидат в президенты ответил вальяжно-сдержанно, заметив: «Нет никаких тысяч сборщиков и вы отлично это знаете» (пунктуация автора сохранена).

Впоследствии к спору подключились сторонники Алексея Навального, которые удивились такому агрессивному поведению своего единомышленника. Они начали оправдывать действия членов партии «Яблоко» и выражать недовольство непримиримой позицией блогера, заключающейся в очевидном принципе ведения диалога формата «Я – Д’Артаньян, а вокруг – мужчины нетрадиционной ориентации».


Становится очевидно, что растерявший былой интерес со стороны реакционной публики Алексей Навальный всеми силами пытается сохранить репутацию «грамотного оппозиционного деятеля», однако фактически настраивает собственных последователей против себя. Разочарованность блогера резонна: провальные митинги, состоявшиеся 28 января 2018 года, продемонстрировали истинную поддержку его персоны со стороны простых жителей Российской Федерации. Согласно опубликованной статистике, на акции протеста вышло около 5000 человек – это 0,004% всего населения страны, что является абсолютным антирекордом за всё время ведения Алексеем Навальным предвыборной кампании.
Отсутствие заинтересованности со стороны жителей России передалось и «приближённым» оппозиционера: спустя всего полмесяца после тотального фиаско на политической сцене, состоялась волна закрытия штабов Алексея Навального. Так, перестал функционировать центр в Горячем Ключе, Тосно и Старой Руссе. Отсутствие финансирования привело к крупным финансовым проблемам координаторов штабов, уставших вкладывать свои деньги в поддержку уже определённо провального «политика».
«Главному сборщику донатов России» остаётся только в гневе наблюдать за тем, как его «паства», состоящая сплошь из школьников и маргиналов всех мастей, начинает разбредаться. Некогда ярые любители популистских изречений Алексея Навального отвернулись от блогера, увидев в нём неотёсанного баламута, спешащего вставить палки в колёса своим же сторонникам. Этого и стоило ожидать: оппозиционер настолько вжился в роль «одинокого борца за справедливость», что начал поливать грязью даже тех, кого некогда мог назвать единомышленниками.
Не ровен час, как Алексей Навальный с удвоенной силой примется «вываливать» в интернет сомнительные видеоролики, героями коррупционных скандалов в которых будут Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Дмитрий Потапенко, Евгений Понасенков и прочие демагоги либерального толка. Отчего нет: переориентация не помешает, ведь в антиправительственные заявления давно уже никто не верит.