Государственный переворот как метод американской дипломатии

Государственный переворот как метод американской дипломатии

ИГИЛ в Сирии официально побеждено. Уж кому-кому, а американской стороне, незаконно, но все же присутствующей на территории арабской республики, следовало быть в курсе происходящего. А еще лучше признать факт разгрома террористической организации во всех населенных пунктах. Исключение составляют лишь районы, подконтрольные тем же американцам, где из бывших палачей и головорезов сегодня формируется вооруженное образование – «Новая сирийская армия» - проект, лоббируемый Вашингтоном еще с начала 2015 года.

О том, что в качестве подопечных США выступают вчерашние террористы говорят не только в СМИ России или Сирии. Упоминания о военной подготовке зарубежными инструкторами радикальных экстремистов для борьбы с сирийским правительством все чаще просачиваются в западную прессу, становясь достоянием гласности для международной общественности. Возможно, все это нелегко признать рядовому европейцу. Тем не менее, тренировочные центры по переквалификации игиловцев в бойцов «Новой сирийской армии» действительно существуют в провинциях Хасеке и Хомс. Именно здесь, на военных базах США, расположившихся в аккурат поблизости лагерей для беженцев, бывшие носители идей великого халифата постигают новые для себя идеологические вершины и принципы – демократические ценности и свободы Запада.

Однако подобные «шалости» - лишь верхушка айсберга. Для возвращения своего влияния на Ближнем Востоке США задействовали целый комплекс мероприятий. В результате под прицелом Америки оказалась не только Сирия, но и страны поддерживающие официальный Дамаск.

Еще с 28 декабря в крупных населенных пунктах Ирана начались массовые беспорядки. Словно позабыв, к чему привела «демократия» американского образца в некогда процветающих Ираке и Ливии, иранцы требуют «перемен». На улицы Тегарана, Мешхеде и других городов вышли протестующие, скандирующие политические и экономические требования. Разумеется, массовые волнения не обошла стороной политическая элита Запада. Жертвами демонстраций уже стали несколько десятков человек, а американский президент выразил сочувствие жителям лишь в связи с «репрессиями» Тегерана, недостатком в еде и свободе. Кроме того, Трамп обвинил власти Исламской Республики в поддержке терроризма, что, по мнению главы Белого дома, и спровоцировало недовольство местного населения.

На фоне неспокойной обстановки в Иране, которую политические лидеры этой страны связывают с вмешательством США, Тегеран в свою очередь выразил обеспокоенность военным присутствием США в Сирии.

О том, что нахождение вооруженных сил США в Сирии претит всем международным нормам, Вашингтону напомнил секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана адмирал Али Шамхани. В интервью телеканалу «Al Mayadeen» он отметил, что в отличие от Ирана и России США не согласовали с официальным Дамаском отправку контингентов в Сирию. Это является оккупацией суверенного государства, а беспорядки в городах Исламской Республики - следствием вмешательства США, Великобритании и Саудовской Аравии, которые таким образом пытаются избавить Дамаск от помощи союзников.

Это не первая попытка Запада взбунтовать народ и организовать в Иране что-то наподобие «цветной революции». Ранее в иранском внешнеполитическом ведомстве напоминали, что США на протяжении 70 лет вмешивались во внутренние дела Ирана. По словам пресс-секретаря МИД Ирана Бахрама Касеми, США стояли во главе переворота в 1953 году. Более того, США спровоцировали ирано-иракскую войну, а теперь делают все возможное, чтобы представить акции протеста в стране, как массовые, разжигая их и освещая события в зарубежных СМИ по своему усмотрению.

Сегодня эти попытки остаются безуспешными. Да и Сирия для Ирана слишком важный и давний союзник. Тегеран поддерживает сторонников Асада с самого начала кризиса в Сирии в 2011 году, предоставляя миллиарды долларов для экономики, направляя советников, а также военных. Не намерены в ИРИ отворачиваться от законных сирийских властей и сейчас, несмотря на внешнее вмешательство. Шамхани недвусмысленно дал понять, что Иран будет добиваться не только вывода США со всей сирийской территории, но и продолжать оказывать содействие в проведении Конгресса национального диалога для определения будущего этой страны.

Александр Викторов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин