Украинский вызов: уроки Первой мировой ввиду объявленной Новой мировой

Украинский вызов: уроки Первой мировой ввиду объявленной Новой мировой


СТАРЫЙ МИРОПОРЯДОК ПРОТИВ РОССИИ

Вот чему учит нас тянущаяся уже четвёртую неделю история с малайзийским «Боингом» — особенно в контексте своевременно подвернувшегося 100-летнего юбилея Первой мировой войны? Ничему новому, признаться, не учит — ничему такому, что мы и до этого не могли бы знать о том, как делается война, если она нужна нашим западным партнёрам.

И ещё — тому, какой у нас есть выбор в этой вакханалии.

Именно об этом «неновом» и говорил, собственно, тов. Путин — и на открытии памятника русским героям Первой мировой, и ранее, на Совбезе.

***

…Провокация с «Боингом» имеет по состоянию на сегодня только один результат: всезападный антироссийский медийный психоз — настолько же истероидный, насколько содержательно беспомощный и бездоказательный.


К слову заметим, что этот бессодержательный психоз политического класса за Большой Лужей вот о чём свидетельствует: унаследовавшие великую американскую империю, они додеградировали до того, что даже подлость толком состряпать не могут. То есть инициатором, провокатором и бенефициаром разворачивающегося глобального конфликта является хрестоматийная обезьяна с гранатой. И, увы, это обстоятельство не должно нас расхолаживать: обезьяна-то обезьяной, но граната у неё настоящая, даже краше, чем была у её могучих предков. Но это так — для общего понимания особенностей современного контекста.

Как бы то ни было — независимо от того, было ли так и задумано, или это единственное, что удалось выдоить из провокации, — очередная волна медийного нагона о «плохих русских» накрывает западный мир с головой.

Принципиально важен здесь именно адресат всей этой истерики. А именно: западный обыватель, потребитель, так сказать, медиа-продукта. Ему, болезному, всё это и адресовано. Ведь больше-то некому.

Наши китайские товарищи вообще мало интересуются картинкой мира от западных медиа. Наши латиноамериканские товарищи внимают ей более чем критично. Наши иранские и ближневосточные товарищи считают её прямо враждебной. Ну, в России эта лабуда ещё кое-кого по-настоящему огорчает или, наоборот, задаёт жизненные ориентиры — но это у нас такая традиционная национальная особенность, она либо безобидна, либо лечится, так что можно её смело не принимать во внимание.

То есть: вакханалия антироссийской пропаганды — это не для нас. Это для внутреннего потребления. Это не ударные армии информационной войны — это заградотряды и тыловое обеспечение.

Зачем это всё? Да всё затем же. Как 100 лет назад, так и сегодня вопрос необходимости мировой войны принципиально решён нашими западными партнёрами — ровно в той же логике и механике. Война нужна, потому что это нужно для гешефта и обнуления ж*пы, в которой оказалась естественным образом глобальная экономика под чутким руководством и в классовых интересах наших западных партнёров в лице, так сказать, «лучших представителей». То, с чем мы по-прежнему имеем дело, это, по образному путинскому диагнозу, «агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом».

Надо понимать: война объявлена не нам — война просто объявлена. Как факт. В каком формате, кто с кем и кто против кого — западных партнёров не больно-то интересует (мы с вами об этом говорили, как только украинский кризис вступил в фазу необратимого обострения).

Главное — процесс, который порождает гешефт и прочие ништяки.

Россия в этом гешефте, можно сказать, случайная жертва — точнее, исторически сложившийся и вовремя подвернувшийся удобный кандидат и в потерпевшие, и в виновники. Именно потому — медийная истерия для западного обывателя. Чтобы западный обыватель твёрдо знал (точнее, думал, что твёрдо знает), из-за кого он, мягко говоря, радикально теряет в материальном обеспечении, да ещё гибнуть должен, когда команда поступит. Конечно, из-за Путина, который «убийца детей». И именно такая схема обкатывается сейчас предметно на обывателе украинском.

***

Вот такая простая история.

И она действительно не новая — потому что 100 лет назад к глобальному конфликту, который оказался катастрофическим для России, привели равно те же мотивы, ровно же логика и ровно те же механизмы.

Тогда, 100 лет назад, Россия вступила в войну вынужденно — ведомая не столько рациональными соображениями, сколько нравственным долгом перед братскими народами и своими убеждениями о принципах справедливого мироустройства. А также, добавим от себя к путинским оценкам, — в силу известных экономических и внешнеполитических обстоятельств, ограничивавших к 1914 году суверенитет романовской Российской Империи.

Соответственно, Россия, многократно обогащённая знаниями и опытом, ищет оптимальную политическую линию в глобальном конфликте XXI века.

Несмотря на тревожную схожесть многих признаков зарифмованных эпох 1914–2014, у сегодняшней России есть инструмент, которым можно воззвать если не к разуму западных партнёров, то к их инстинкту самосохранения. А именно: силы ядерного сдерживания и наличие более ярко выраженной политической воли. На каковые обстоятельства без ложного стеснения и указал Путин на Совбезе, констатируя в этой связи «отсутствие угроз для суверенитета и территориальной целостности». А введение «ответных санкций» — свидетельство того, что уроки 1914 года по части экономического суверенитета также учитываются в принятии сегодняшних решений.

Именно к этим аргументам и сводится, по сути, наш диалог с западными партнёрами (они же — провокаторы и бенефициары новой мировой войны). Если же кто усматривает в дипломатической форме этого диалога признаки «слива», то это ошибка.

Мы не пытаемся упрекать современного многоликого Геббельса во вранье и даже опровергаем это враньё дежурно, «постольку поскольку». Но это враньё принуждает нас к выстраиванию и пониманию своей картинки мира.

Мы строим свою политику без опасений перед «немилостью» западных партнёров — но с учётом их объективных возможностей.

Сегодня у нас для этого больше суверенитета, чем в 1914 году. А если мы и уступаем по этой части самим себе сталинского образца — то это всего лишь задача.


…Между тем и степень «вынужденности» нынче совсем не та, что 100 лет назад: Украина — это вам не Дарданеллы. Сегодня война пришла непосредственно к нашим людям, в наш дом. Поэтому ответ на «украинский вызов» — это опять вопрос не гешефта, а самого существования русской цивилизации.

Андрей Сорокин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин