Первые впечатления «Лады» Helsingin Sanomat от проселочных дорог: «Сначала это кажется смешным, а потом колеса попадают в ухаб глубиной полметра»

Первые впечатления «Лады» Helsingin Sanomat от проселочных дорог: «Сначала это кажется смешным, а потом колеса попадают в ухаб глубиной полметра»



Корреспондент Пекка Хакала (Pekka Hakala) встречается с первыми трудностями на пути из Выборга во Владивосток. После посещения ремонтной мастерской путешествие на «Ладе» продолжается, и черной красавице присваивается подходящее имя.

Кто бы мог подумать, что российские дороги могут быть такими хорошими! Из Выборга в Петербург через Тихвин я ехал как по паркету. За исключением нескольких деталей впоследствии, не было никаких претензий, хотелось петь от восторга.

Сквозь глухой лес и открытые болота Вологодской области можно легко проехать десять километров, не встретив никого, кроме лисы, переходящей через дорогу. То тут, то там видны знаки, предупреждающие о лосях.

Я приезжаю в Вологду и начинаю немного нервничать: температура двигателя «Лады» поднимается очень высоко, когда я останавливаюсь на светофорах на ухабистых дорогах. Я пытаюсь ехать на низких оборотах, но, как следствие, начинает мигать датчик подачи масла.
Утром я заливаю в машину литр полусинтетического моторного масла и отправляюсь искать автомастерскую: подозреваю, что вентилятор охлаждения двигателя решил разорвать со мной контракт. Спустя пару часов поисков находится хороший автосервис и специалист Андрей Бадердынов, который велит мне купить новый термостат.

Термостат быстро меняют, и электродвигатель вентилятора охлаждения получает новый предохранитель. Путешествие продолжается на юг, по автодороге в сторону Ярославля и Москвы.

Общее ограничение скорости по России — 90 километров в час, за исключением движения в населенных пунктах, где ограничение — 60 километров в час. Это обычно не указывается на знаках об ограничении скорости, нужно просто замечать знаки о въезде в населенный пункт. Официальное допустимое превышение скорости для полиции — 20 километров в час.

На участке в полторы тысячи километров было пять проверок скорости, и едущие навстречу водители дружелюбно предупреждали о них всех, мигая фарами.
В путешествии по этим просторам у меня есть два попутчика. Первый — Илья, низкий мужской голос моего навигатора Navitel. Устройство всегда издает два осуждающих сигнала, когда я еду со скоростью более 110 километров в час. Такое случается только в тех случаях, когда я кого-то объезжаю.

Илья следит за ограничениями скорости, поскольку для этих целей у него специально установлена sim-карта оператора Beeline.

Второй мой попутчик — купленная мной «Лада 2105», которая решила выпивать всего пол-литра масла за тысячу километров. На сотню километров уходит от 7,5 до 8 литров бензина. Не запойная пьяница, но определенно любит выпить.

Я окрестил машину Реетой (Reeta), в честь Ареты Франклин (Aretha Franklin). Они обе — черные красавицы с громким голосом.

Правда, соул-исполнительнице Арете Франклин уже 74 года, а моей Реете всего шесть. Но я имею в виду молодую Арету Франклин, 26-летнюю, которая в 1968 году записала песню Think. В припеве Франклин кричит, прямо как коробка передач «Лады»: Freedom!

В ста километрах к югу от Вологды я сворачиваю налево и отправляюсь снова на восток к Кирову. Самый прямой путь, по федеральной автодороге.

В течение нескольких минут становится понятно, что в следующие дни меня ждет настоящий ад. На дороге больше заплаток, чем асфальта. Через 40 километров я замечаю предупредительный знак: ямы на протяжении пяти километров. Сначала это кажется смешным, но потом передние колеса Рееты попадают в ухаб глубиной полметра. Ехать со скоростью 50 километров в час — лихачество.

У дороги стоят церкви, разрушенные в революционном угаре сто лет назад, и покосившиеся колхозные хлева. Позже справа виднеется ряд новых помещений для скота, навстречу мне едет школьный автобус. Кто-то здесь еще верит в будущее сельской местности.

Кроме школьного автобуса навстречу мне ползут машины с полуприцепами. Водители, очевидно, разделяют мое мнение: 200 километров плохой дороги — трата времени и бензина. Ограничения весовой нагрузки мостов, похоже, их не волнуют.

Вечером я приезжаю в маленький железнодорожный город Буй и останавливаюсь во дворе если не единственного, то, по крайней мере, его лучшего отеля. В кухне для персонала сидит женщина, которая искренне удивлена приезду нежданного гостя.

Из моего термоса с кофе пролилась всего-навсего одна кружка на сиденье, блокнот и телефон. Время выпить остатки, черные и сладкие.

Карта Путешествия

Первые впечатления «Лады» Helsingin Sanomat от проселочных дорог: «Сначала это кажется смешным, а потом колеса попадают в ухаб глубиной полметра»


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин