Восстание курдов в Диярбекире: «цена вопроса» — Турция

Восстание курдов в Диярбекире: «цена вопроса» — Турция




8 февраля 2016 года Запад в очередной раз покрыл себя несмываемым позором — усиленные наряды полиции целого ряда крупнейших городов Европы (Париж, Цюрих и др.) жёстко разогнали многотысячные митинги и шествия протеста курдов-беженцев из Турции. Причём требования курдов к Западу были очевидны — «Остановить геноцид курдов в Турции!», то есть западному сообществу было напомнено, что оно долгие месяцы хладнокровно хранит молчание по поводу беззаконий, творимых Анкарой почти во всей юго-восточной Турции. Напомним, что сами турецкие курды, начиная с лидера Демократической партии народов Турции (HDP) Селахеттина Демирташа, побывавшего в конце декабря 2015 г. с частным визитом в России, ещё с конца июля прошлого года били в набат и прямо называли преступления турецких властей в городках Юксекова, Джизре и Ширнак — геноцидом курдов. Увы, «демократический» Запад консолидированно дал знать, что ему нет дела до всего этого.

Однако сейчас ситуация на территориях, исторически более известных как Западная Армения и Междуречье, значительно драматизировалась. По некоторым данным, в бои с турецкими силовиками здесь сейчас вступило, как минимум, до 30 тысяч курдских партизан, преимущественно из Курдской рабочей партии (PKK), хотя есть и представители малоизвестной организации «Соколы Курдистна», различных левацких молодёжных группировок и прочие отряды.

Теракты против курдов в Диярбекире начались ещё с мая 2015 года, но ситуация крайне обострилась с 8 сентября, когда в ответ на насилие полицейских какая-то из курдских группировок атаковала турецких силовиков — двое жандармов были убиты, и Анкара ввела в так называемой «столице Турецкого Курдистана» Диярбекире комендантский час. Однако после декабрьского теракта в средневековой части города — Сур, приведшей к гибели свыше десятка курдов, по сути, началось вооружённое восстание. Выросло оно с акции протеста жителей Сура, требовавших отменить запрет выходить на улицы. Турецкие жандармы в ходе разгона применили «спецсредства», затем и оружие, и начались стычки, переросшие в перестрелки. Только 14 декабря в столкновениях с турецкой полицией погибло 2 человека, а 4 получили ранения. В соответствии с сообщением турецкого новостного агентства «Иглас Хабер», столкновения продолжились и на следующий день, и Диярбекир стал похож на «поле боя». Ходили слухи, что повреждена армянская (католическая) церковь, которые впоследствии подтвердились — более того, сообщалось, что турецкие полицейские успели и ограбить церковь.

Именно после этих событий турецкие власти ужесточили режим, фактически объявив военное положение, ввели войска, в том числе бронетехнику. С воздуха Диярбекир контролировался боевой авиацией. Излишне говорить, что внешний доступ в город был перекрыт — причём не только для иностранцев, но и для турецких парламентариев, правозащитников, СМИ и т. д. В декабре развитие событий привело к тому, что курдские партизаны на небольшой промежуток времени сумели вытеснить войска и захватить городок Сильван, расположенный неподалёку от Диярбекира. Что в дальнейшем тут происходило — сказать трудно, однако, судя по всему, с конца января — начала февраля именно «столица Турецкого Курдистана» стала центром возобновления боёв курдов с турками. Так, 1 февраля в городе были ранены трое турецких военнослужащих и 2 полицейских, 2 военных скончались в больнице, со 2 февраля (в интернет-ресурсе есть и соответствующие видеокадры) против курдов задействованы танки, БТРы и реактивная авиация. И, видимо, зона боёв расширяется — вновь, как и в начале августа 2015-го, объявлены «зоны особой безопасности» (т.е. — военное положение) в вилайетах Тунджели и Агри, в том числе вокруг горы Арарат. Возможно, что это только драматическое совпадение, однако не осталось незамеченным, что ситуация ещё более обострилась после того, как в Диярбекир неким образом пробралась депутатка от оппозиционной («кемалисты») Народно-республиканской партии (CHP) Селин Доган. Выбравшись из города, она затем поделилась своими впечатлениям на странице в Facebook и представила Диярбекир как… Тигранакерт. Эта запись сильно обеспокоила турецких и националистов, и пресловутых «умеренных исламистов» Реджепа Тайипа Эрдогана и Ахмета Давудоглу, продолжающих курс «нео-османизма».

Является ли Селин Доган армянской по происхождению, что ей сразу же начали приписывать турецкие СМИ, — вопрос не политический, а, скорое, расово-этнический, если знать, что в реалии турецкое общество глубоко и неизлечимо больно различными фобиями в отношении нетурок. Но вот использование исторического названия — Тигранакерт, в очередной раз напомнило, насколько пресловутая «Курдская проблема» на Ближнем Востоке тесно взаимоувязана с Армянским вопросом «большой политики». Тигранакерт — столица армянского царя Тиграна Великого, но никак не турок или курдов, все последующие переименования (Амид, Диярбекир) связаны с оккупациями различными захватчиками Западной Армении и Междуречья. С лета прошлого года шли сообщения о том, что и Турция прервала перемирие с курдами из PKK, и курды в долгу не остались и объявили о возобновлении вооружённой борьбы, и т. д., и т. п. К тому же после убийства племянника в Вене, бывший лидер PKK Абдулла Оджалан призвал своих сторонников «больше не посещать его» в тюрьме на о-ве Имралы и «забыть о нём», что было истолковано как чуть ли не прямой приказ курдам быть готовыми к пожертвованию Оджаланом и эскалации войны против Анкары. Если все размышления замыкать лишь на курдах Турции и их организациях, то понятно, что рано или поздно стычки с турецкими силовиками должны были докатиться и до Диярбекира-Тигранакерта.

Однако, нам представляется, что ситуация намного сложней и глубже. Ведь не зря 8 февраля, когда тысячи курдов вышли на улицы и площади европейских городов с требованиями остановить геноцид в юго-восточной Турции, параллельно шли и иные события, раздавались различные заявления и комментарии. Так, турки в этот день бомбили восставший район Сур с воздуха, по видеокадрам не очень многое понятно, но явно слышны раскаты от залпов миномётов и танковых орудий. Разрушения зданий и сооружений говорят о том, что, как и летом-осенью 2015-го в Джизре, Ширнаке и Юксекова, турки стреляют прямой наводкой по гражданским объектам. Турецкие власти сообщают настолько разные цифры о своих успехах в Диярбекире и Джизре, начиная с середины декабря, что впору думать, что весь Диярбекир (а это не маленький город!) был оккупирован отрядами PKK и их союзниками — то убитых «боевиков» от 60 до 70, то — почти 750 человек. Курдские же активисты вообще не называют цифр, однако отмечают, что свыше 90% жертв среди курдов — это случайные горожане, а не партизаны.

В тот же день турецкий президент Эрдоган разразился типичным антиамериканским панегериком с риторическими вопросами: «Как мы (т.е. турки) можем доверять Америке? Вы с Турцией или террористами Кобани?». Как видим, речь о сирийских курдах, а не турецких, ибо в Айн-эль-Арабе (т.е. Кобани) сейчас временные центры подготовки вооружённых отрядов сирийской курдской «Партии Демократический союз» (PYD). 29 января в Женеве на переговорах по Сирии сама Турция и ставленники Анкары и Саудовской Аравии жёстко заблокировали участие в процессе лидера PYD Салеха аль-Муслима, на чём настаивали Россия и Иран. И известно, что во время женевских переговоров представители США во главе с посланником американского президента Бреттом МакГарком побывали как раз в Айн-эль-Арабе и встречались с командованием военного крыла PYD — курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). Интересно, что именно после визита американцев в Айн-эль-Араб произошли ешё два события: 1) курды именно северо-восточной Сирии возобновили протесты против турецкой оккупации и попыток переноса границы вглубь сирийской территории. Курды напоминают, что турки пересекли границу ещё 22 декабря (!): «Мы им сказали, что они нарушают наши права и вторгаются на частную собственность. Они ответили, что действуют по приказу командования. Анкара распорядилась перенести границу. И, несмотря на то, что местные жители начали проводить акции протеста, вскоре они подогнали технику и начали работы», — рассказал RT курд, житель северной Сирии Юсуф Рамадан. При этом курды представили видеозапись, на которой, как утверждается, турецкие бульдозеры сооружают укрепления внутри сирийской республики. А ещё летом 2015 г. ряд СМИ сообщал о планах создать буферную зону на границе между Турцией и Сирией. 30 января 2016 г. местные жители вышли на первые акции протеста против Анкары, 4 февраля протесты продолжились. 2) По словам заместительницы главы внешних связей сирийского кантона Джазира Амины Осей, с 10 февраля в Москве откроется представительство сирийских курдов, а затем их представительства откроются в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и некоторых арабских странах.

Турецкие власти «вызвали» к себе 8 февраля на «уговоры» немецкого канцлера Ангелу Меркель и выбивают от немки небывалые вербальные уступки — тут и турки «вернейшие друзья», и курды — «террористы», а действия России — это «страдания тысяч женщин и детей». Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 9 февраля в Будапеште призвал друзей и союзников Турции определиться по вопросу противодействия террористической организации «Исламское государство» — мол, кого выбираете, Анкару или «террористические организации»? И ясно, что заставляет Анкару так нервничать и истерично требовать от союзников по НАТО «определиться» — во-первых, то, что Россия и Иран планомерно увеличивают обороты «обработки», правда, пока сирийских курдов. Во-вторых, то, что ещё накануне «Женевы-3» сирийские власти в Эль-Камышлы и Дэйр-эз-Зоре встречались и достигли договорённостей не только с сирийскими курдскими организациями, но и Курдской рабочей партии Турции (PKK). В-третьих, то, что визит Б. МакГарка в Айн-эль-Араб выдал намерение США вступить в «соревнование» с Россией и Ираном за сирийских курдов, а это заставило Анкару заподозрить, что ради успеха Вашингтон будет готов к «пожертвованию» Турцией. В-четвёртых, то, что 8 февраля на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепа США Джон Кирби не смог чётко ответить, кто же союзник Вашингтона в борьбе с «ИГ» — турки или курды? «И вопросов быть не может. С Турцией мы партнёры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет», — заявил, казалось бы, Кирби. А на уточняющий вопрос — «Как вы управляетесь с ситуацией, в которой один ваш союзник называет террористом другого вашего союзника?», и кто же более эффективен в борьбе против ИГ — Турция или курды, Кирби опять не смог сделать выбор, заявив, что «каждый по своему полезен».

Турция не сомневается в том, что Сирия, договаривавшись со «своими» курдами и PKK, могла действовать согласованно с Россией и Ираном, а потому может подозревать, что курдские восстания (Джизре, Ширнак, Юксекова, Сильван, Диярбекир и т. д.) могут быть контр-ответом на «игру» Анкары с «Исламским государством» и кланом Барзани в Ираке. Не случайно турки встревожились и в связи с заявлением на брифинге в Москве (5 февраля) официального представителя МИД РФ Марии Захаровой — что референдум о выходе иракских курдов из состава республики должен быть в компетенции соответствующих госорганов, а Москва выступает за реализацию их прав «в рамках существующих национальных границ». То есть Россия официально не поддержит сецессию Иракского Курдистана из состава Ирака и уничтожение этой страны. Но это же автоматически переводит «Курдскую проблему», как минимум, в Сирию, а как максимум — в Турцию. А значит — и ведёт к реанимации Армянского вопроса, что ненароком или умышленно «вспомнила» и турецкая депутат Селин Доган. В Анкаре прекрасно осознают, что «Курдская проблема» и Армянский вопрос в тандеме — это гораздо хуже, чем просто кто-то «вспомнит» о возможности денонсации целого ряда договоров («автономия» армянских вилайетов 1913-го; Севр, Москва, Карс и др.), и «цена вопроса» — сама Турция.

С 7 февраля бои в Диярбекире, тем не менее, стихли — эксперты считают, что и турки, и курды ждут военного подкрепления…

Сергей Шакарянц
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Александр
    Только тявнпте теперь западные шавки про "права человека", "демократию", "свободу" и тд - в глотку вам запихнём ваш лай ... по самую ж...пу брехливое западное отродье
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин