СМИ: Ультиматум Эрдогана разозлил Вашингтон

СМИ: Ультиматум Эрдогана разозлил Вашингтон



Ультимативные заявления Турции в отношении сирийских курдов вызывают раздражение в Вашингтоне, где позицию Анкары начинают расценивать как препятствие и для политического урегулирования в Сирии, и для борьбы с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ - "РГ").

"Растущая враждебность Турции по отношению к сирийским курдам, которые являются одним из наиболее эффективных союзников США против ДАИШ, подрывает усилия по активизации кампании против группировки", - приводит газета Wall Street Journal слова высокопоставленного американского чиновника, добавляя: "Ключевые фигуры в администрации считают позицию Турции одним из основных препятствий и для политического урегулирования в Сирии, и для эффективных боевых действий против ДАИШ".

Организованная в газету утечка данных об оценках Белым домом роли Анкары фактически стала ответом на выдвинутый в выходные ультиматум президента Турции Тайипа Эрдогана. Последний обрушился с критикой на специального представителя президента США Бретта Макгурка за его визит в находящийся под контролем сирийских курдов Кобани. Эрдоган считает, что разногласия по курдам ведут к потере доверия между Анкарой и Вашингтоном и фактически поставил США перед выбором: "Как мы можем вам доверять? Я ваш союзник или террористы в Кобани?".

В Белом доме традиционно с осторожностью дают официальные комментарии о Турции, поскольку, с одной стороны, многим очевидно, что при ее попустительстве потоки оружия и рекрутов в ряды ДАИШ через границу. С другой, Анкара - союзник по НАТО, а выносить разногласия в альянсе на публику не принято. О том, какое раздражение в Белом доме, вероятно, вызвали слова Эрдогана можно косвенно судить по тому, что в администрации решили не сковывать себя рамками официального ответа, а предпочли формат утечки в СМИ, дающий большую свободу в высказываниях. Судя по грозной тональности комментариев, идти на поводу у Эрдогана в Вашингтоне не склонны.

По данным газеты, разногласия остро проявились во время недавнего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Стамбул, где он обсуждал с турецким руководством ход кампании против ДАИШ. Свою враждебность в Анкаре объясняют якобы имеющимися данными о том, что сирийские курды, получающие от американцев оружие на борьбу с ДАИШ, вместо этого переправляют его представителям Рабочей партии Курдистана - действующей в Турции организации, которую турецкие власти считают террористической. В Анкаре назвали такое положение дел неприемлемым и дошли до угроз начать бомбардировки позиций сирийских курдов, фактически являющихся союзниками США. Однако в Вашингтоне эти подозрения отвергают, утверждая, что не нашли свидетельств использования американского оружия против Турции.

Справка "РГ"

Представители американской администрации не раз утверждали, что США не намерены разворачивать значительный военный контингент в Сирии для борьбы с ДАИШ, а ограничатся операцией в воздухе. А в боевых действиях на земле ключевую роль должны сыграть местные группировки, которым американцы и их союзники помогут авиаударами, поставками оружия, обучением, разведданными.

Эффективность борьбы возглавляемой американцами международной коалиции с ДАИШ в Сирии оставалась невысокой из-за слабости ключевого звена - в рядах так поддерживаемой американцами сирийской оппозиции желающих воевать с ДАИШ практически не нашлось, мятежники настроены на ведение войны против правительства Башара Асада. Программа Пентагона по обучению бойцов оппозиции обернулась фарсом когда военное руководство признало, что за несколько месяцев удалось подготовить лишь несколько десятков человек вместо планировавшихся 3-5 тысяч.

После этого Белый дом анонсировал, что основным партнером "на земле" станет некий альянс "Демократических сил Сирии" (ДСС), в который войдут формирования сирийских курдов, отдельные отряды арабов и христиан-ассирийцев. Однако, как ранее писал корреспондент New York Times, побывавший на месте событий, ДСС существуют только на бумагах Пентагона, на деле представляя собой разрозненные группировки. Арабские отряды, на которые якобы ставит Пентагон, слишком малочисленны и плохо организованы, а реальной боевой силой являются только сирийские курды, отряды которых насчитывают примерно 40 тысяч бойцов.

Газета высказывала предположение, что США не хотят осложнять отношения с Турцией и оказывать прямую поддержку сирийским курдам, а потому ДСС, по сути, является фиговым листком, который позволяет американцам декларировать опору на некие арабские группировки, хотя фактически основной поток помощи адресован именно курдам. Помимо поставок оружия США направили на подмогу ДСС около 50 спецназовцев, которые будут оказывать консультационную помощь.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин