БРИКС без России невозможен

БРИКС без России невозможен



Сложную экономическую ситуацию в РФ используют как аргумент против БРИКС


Британская газета The Financial Times опубликовала «эпитафию» группе БРИКС, в которую входят Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР, и объявила, что ей уже найдена замена — ТИККС (Тайвань, Индия, Китай, Корея, ЮАР). Как пишет обозреватель Стив Джонсон в статье «БРИКС умер, да здравствует ТИККС!», БРИКС более не является механизмом роста развивающегося рынка, и причина тому — затянувшаяся экономическая рецессия в Бразилии и России. Что любопытно, в материале упоминаются две аббревиатуры — БРИКС и БРИК. ЮАР Джонсон иногда «забывает», видимо, чтобы еще больше сократить группу.

Термин БРИКС (англ. BRICS — Brazil, Russia, India, China, South Africa) появился в 2001 году для обозначения группы наиболее активно развивающихся мировых экономик. Сначала речь шла о Бразилии, России, Индии и Китае (БРИК), затем к ним присоединилась ЮАР, и аббревиатура стала длиннее — БРИКС. Инициатива принадлежала аналитикам инвестиционного банка Goldman Sachs, которые для удобства объединили ценные бумаги этих стран в один пул. Сейчас БРИКС хоронят они же: Goldman Sachs закрыл фонд БРИКС, а непосредственно придумавший термин экономист Goldman Sachs Джим О’Нил уверяет, что Бразилия и РФ в ближайшей перспективе «будут исключены из этого клуба».

Как пишет FT, управляющие фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, сегодня стремятся вкладываться в экономику Южной Кореи и Тайваня, которые вытеснили Бразилию и Россию с их сырьевой экономикой благодаря преимуществу в технологических отраслях. Утверждение подкрепляется статистикой Copley Fund Research: среднестатистический фонд прямых инвестиций, который вкладывается в развивающиеся рынки, сейчас держит в ТИККС почти 54% активов, а в БРИКС — чуть более 40%. Кроме того, согласно данным Международного валютного фонда, в 2015 году отрицательный рост из стран БРИКС показали только Бразилия (3,8%) и РФ (3,7%) соответственно, и прогноз для них на этот год тоже неблагоприятен. В то же время у других партнеров по группе ситуация куда лучше: как ожидается, экономика КНР в 2016 году вырастет на 6,3%, Индии — на 7,5%, ЮАР — на 0,7%.

Чтобы разобраться, откуда растут ноги у подобных заявлений, достаточно ответить на вопрос: кому выгодна преждевременная смерть БРИКС? Ее конкурентам. Ранее Goldman Sachs прогнозировал, что совокупная экономика этих стран к 2050 году обойдет экономику стран G7. G7 — это международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию, откуда в 2014 году из-за ситуации с Крымом исключили РФ. Очевидно и то, что недоброжелатели России будут пытаться выжать политическую выгоду из неблагоприятной экономической ситуации в нашей стране.

Дело в том, что БРИКС — это не просто экономическое объединение, и экономические показатели не являются здесь определяющими. БРИКС — площадка для взаимодействия стран, которые, объединившись, способны покачнуть гегемонию США. В рамках БРИКС активно взаимодействуют Россия и Китай — «худший» союз, который могут представить на Западе, где не в состоянии смириться с растущим влиянием Москвы и Пекина. БРИКС уже пытались разрушить и через Бразилию, которую не в первый раз в заголовках исключают из группы. В Латинской Америке происходит постепенная смена левых политических лидеров на проамериканских. Если случится импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф, то новый президент, скорее всего, уже не будет лоялен БРИКС и президенту РФ Владимиру Путину.

Статья в Financial Times больше похожа на не очень качественно выполненный PR-заказ. А перспективы и силу БРИКС продемонстрировал саммит в Уфе 10 июля, после которого модель нового многополярного миропорядка стала очевидной реальностью.

Ревность G7

Директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС Александр Савченко успокаивает: поводов для беспокойства за судьбу БРИКС на самом деле нет. По его мнению, журналисты из Financial Times выдают желаемое за действительное, а пророчества о конце эпохи БРИКС строятся на подмене тезисов.

«БРИКС не может умереть, потому что это повестка дня, а не объединение, как принято считать. Речь идет о тенденции на объединение, которая является общей для пяти государств, чья общая экономика будет больше, чем экономика G7, к 2050 году. Представителям G7 постоянное наполнение этой повестки дня чем дальше, тем меньше нравится, а совсем перестало нравиться после саммита в Уфе. БРИКС пугает G7 своим глобальным охватом и принципом взаимного дополнения ресурсов. Отсюда и такие заявления», — пояснил Александр Савченко «Русской планете».

Говоря о приведенных статистических данных, эксперт замечает, что сейчас закономерно сменяется фаза развития стран БРИКС: от очень высоких темпов экономического роста они переходят к качественному росту. Очень крупным экономикам сложно поддерживать одинаково высокие темпы, а переход к другому типу экономики выражается в снижении темпов роста, что и происходит не только в Бразилии и России, но и в Китае, Индии и ЮАР.

«В России сейчас происходит переход к новому типу экономики, о чем шли разговоры последние 20 лет. Настало время слезть с нефтяной иглы и перейти к инновационной экономике, иного пути просто нет. В связи с этим мы наблюдаем снижение темпов нашего экономического развития, но продолжаться это будет недолго», — отмечает эксперт.

Что касается Южной Кореи и Тайваня, то их нужно рассматривать как зону экономического влияния Китая, поэтому разговоры о ТИККС подразумевают резкое сужение интеграционных процессов — с глобальных до региональных. Формат ТИККС представляет куда меньшую угрозу для G7. Однако, как замечает Савченко, сами страны БРИКС в силу взаимного дополнения ресурсов заинтересованы в том, чтобы наращивать интеграционные процессы. Это и происходит, пусть и не быстро, зато в добровольном порядке.


«Наши зарубежные партнеры стремятся создавать негативный информационный фон по поводу России, Китая, растущей мощи БРИКС, и никаких новых методов работы не придумали. Как мы видим, содержательно статья в Financial Times равна нулю, а ее заголовок голословен», — резюмирует Савченко.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин