Киев, конечно, не устает обнадеживать своих граждан введением безвизового режима с 2016 года. Еще в этом январе президент Петр Порошенко клялся-божился, что в мае Киев убедит европейских экспертов, что требования выполнены и визы могут быть отменены в срок. Однако на дворе ноябрь, а воз и ныне там: вместо пакета из 13 законов депутаты приняли только четыре...
Разумеется, президент уже помалкивает, сказать народу нечего. За него отдувается глуповатый глава МИД Украины Павел Климкин. Он выразил большую надежду, что ЕС пересмотрит-таки сроки введения безвизового режима, если депутаты не смогут в срок принять нужные законопроекты. При этом заявил, что Киев в этом деле достиг "впечатляющего пргресса", уж он-то знает состояние дел. Хотя, обмолвился тут же Климкин, "нам нужен реальный прогресс" к концу ноября, чтобы было что показать в отчете 15 декабря, который ждут от Украины в Евросоюзе.
Времени, как видим, остается очень мало. С украинскими темпами "реальный прогресс" можно увидеть только во сне. За примером далеко ходить не надо: в последний раз для принятия законов собирались на прошлой неделе. Украинский сайт СЕГОДНЯ.ua рассказывает, что в среду вечером президент, премьер и спикер окрестили четверг "европейским днем" — в гости на голосование пожаловали депутаты Европарламента. Но заседание началось с сюрпризов: под стенами ВР собралось до 500 митингующих против принятия "рабского Трудового кодекса". В зале было тоже наблюдалась активность — депутаты эмоционально возмущались некачественным написанием сырых законов.
Кое-как приняли проект Трудового кодекса, но только в первом чтении — с условием доработать до второго. Не удалось протащить обязательную норму о запрете трудовой дискриминации по сексуальной ориентации, больше всех негодовала нардеп от БПП и член комитета ВР по евроинтеграции Ирина Геращенко резко раскритиковала коллег. Зато во втором чтении проголосовали за проект о внешней трудовой миграции. И третье, что удалось сделать в "европейский четверг" украинским народным избранникам — внести изменения в Гражданский кодекс.
Очевидно, что депутаты ЕС в Верховную раду были присланы в качестве надсмотрщиков, или пастухов — в стадо разбредающихся овец. И, видимо, только благодаря присутствию европейцев на заседании в принятии законов были какие-то сдвиги. А ведь Порошенко еще 1 ноября поручил украинским депутатам принять оставшиеся 9 из 13 законопроектов до сегодняшнего понедельника. Ну, в самом деле, не кнутом же заставлять депутатов делать свою работу...
Какие условия Украине требуется выполнить для получения безвизового режима? Задачи разбиты на четыре блока:
— "Безопасность документов и биометрика". Внедрение биометрических паспортов, которые в будущем, после отмены визового режима, могут заменят загранпаспорта для въезда в страны ЕС.
— "Нелегальная иммиграция, включая реадмиссию". Главные пункты – установить контроль над границами и узаконить управление миграцией.
— "Общественный порядок и безопасность". Борьба с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией, защита персональных данных. Это самый проблемный блок.
— "Внешние отношения и фундаментальные права". Украина должна заменить трудовое законодательство, чтобы запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и создать агентство по возврату конфискованных активов. Обеспечить свободу передвижения по стране.
В общем, работы в Раде много, но делать ее никто не хочет. Не исключено, что власти нутром чуют: борьба с коррупцией или контроль за границами так и остануться несбыточной украинской мечтой. К тому же эти пункты как будто стали ловушкой — Евросоюз явно не желает безвизового режима с незалежными гражданами, своих беженцев пруд пруди. Да и европейские эксперты будут строго оценивать качество выполнения требований, а украинская коррупция надолго останется неизменным поводом для придирок.