Кудрин нашёлся

Кудрин нашёлся


Сначала Кудрин.


Произошедшие обвалы фондовых рынков, включая "черный понедельник", и девальвация ряда валют вызвали бурные дискуссии и панические настроения. По прошествии нескольких тревожных дней можно утверждать, что эти события и породившие их причины принципиально не изменят ближайшие перспективы для США, Китая и ряда других крупных стран, но, к сожалению, серьезно отразятся на российской экономике.

Посмотрим на эти и другие факторы влияния.

В ближайшие два--четыре года рост ВВП Китая снизится до 6% в год, это будут "трудные проценты", но достижимые — при условии проведения задуманных реформ. Фондовый рынок КНР ограничен, подвержен манипуляциям, его падение сокращает возможности роста, хотя и не драматично. Отметим риски, связанные с функционированием недемократической политической системы Китая и реализацией его внешнеполитической стратегии,— они также будут давить на рост. Мир ожидал, что повышение ставки ФРС США как-то повлияет на экономический рост, хотя все последствия выхода из политики "количественного смягчения" для всего мира просчитать трудно. Так, дальнейшего анализа требует совпадение роста волатильности нефтяных цен с началом выхода ФРС из QE. А вот наблюдаемый отток капитала с развивающихся рынков, очевидно, является результатом изменения этой политики.

Зависимость нашей экономики от нефти давно стала общим местом. Но меры по снижению этой зависимости всегда были предметом дискуссии. Ее результатом стало введение накануне кризиса 2008-2009 годов "бюджетного правила": доходы бюджета, полученные от превышения "цены отсечения" $50 за баррель, тратить нельзя. Иначе это привело бы к излишнему укреплению рубля, который рухнул бы при снижении нефтяных цен, и раздуло бы расходы, которые потом трудно сокращать. Но во время кризиса эти ограничения были отменены, и к 2012 году бюджет стал тратить все при цене $111. Возвращение к облегченному "бюджетному правилу" уже не позволило покрыть реализовавшиеся риски, тогда как при сохранении рубежа в $50 резервов должно было бы хватить на несколько лет жизни при цене $30-40, меньшей волатильности курса и отсутствии необходимости резко сокращать бюджет.

Альтернативный подход предлагал не сберегать, а тратить — на развитие производств и технологий, субсидирование новых предприятий. Отчасти это и происходило: деньги поступали в экономику и через нефтегазовый сектор, и через бюджет. Но значительная часть расходов шла на неэффективные проекты, поддержание госкорпораций, имиджевые события вроде форума АТЭС и Олимпийских игр, на увеличение социальной помощи. Видимо, с таким искушением сталкивается любое государство при сочетании роста доходов и усиления ручного управления. Эта стратегия, победившая в 2011-2013 годах, привела к уменьшению роста ВВП и накоплению структурных проблем.

Дальнейшее движение цен на нефть плохо предсказуемо. Тренд роста цен, начавшийся после падения в конце 1990-х, очевидно, прервался, появились новые факторы и со стороны предложения энергии (новые источники), и со стороны спроса (замедление Китая и др.). Думаю, нас ожидает период волатильности цен в три--четыре года — до установления нового баланса. Созданные резервы имеют в этих условиях стратегическое значение. Для их сохранения нужно планировать расходы, ориентируясь на цену $50 и дефицит не более 1%, а переход к этому нужно осуществить в ближайшие три года.

Однако без структурных мер в бюджетной политике простое фронтальное сокращение расходов будет мешать росту. С 2008 года социальные расходы всей бюджетной системы, включая государственные внебюджетные фонды (без учета зарплат), выросли на 5% ВВП, и половина этого роста была профинансирована за счет сокращения инвестиций и закупок оборудования. Три статьи федерального бюджета — оборона, безопасность и социальная политика — с 2011 по 2015 год выросли с 54% до 61,5%. На все остальные федеральные задачи сейчас остается 38,5%. В ближайшее время еще 5% бюджета уйдет на обслуживание растущего в условиях дефицита долга. Если не трогать эти три статьи, экономического роста не будет.

Сейчас мы обречены на слабый рост — 0,5-1,5% ВВП после 2016 года, что означает стагнацию. К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России — примерно 2,6%. Для ускорения роста бизнесу нужны позитивные решения. Вероятно, даже план необходимых реформ взбодрил бы рынок: все хотят видеть перспективу и будут оценивать рациональность предлагаемого. Пока такой ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет. Усиление контрольных и правоохранительных функций пугает рынок, особенно когда они реализуются избирательно. Проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями — все это усиливает давление на бизнес. Особенно отметим "антисанкции": при глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы. Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию.

Главный вызов для правительства сегодня — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других. Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на

источник

Теперь ответ Никиты Кричевского.

Народы, в последние недели мы как-то упустили из виду г-на Кудрина. Сегодня нашелся. Не уверен (скорее даже уверен в обратном), что ее автором является сам «гуру», но раз подписался – значит, хотя бы прочел.
По мнению «коллективного Кудрина», причинами нынешних бед являются (в порядке упоминания) Китай, ФРС и Путин. Выход – не в восстановлении Китая, обуздании наглой ФРС или уходе Путина, а в реформировании институтов: подкрутим некоторые – и все заработает само собой, без чьего-либо участия. Саморегулируемый рынок, мать его.
По порядку.

1. Китай.
Кудрин пророчествует: «В ближайшие два-четыре года рост ВВП Китая снизится до 6% в год, это будут "трудные проценты", но достижимые — при условии проведения задуманных реформ... Отметим риски, связанные с функционированием недемократической политической системы Китая и реализацией его внешнеполитической стратегии,— они также будут давить на рост».

Какие реформы «задуманы» в Китае – бог весть. Этого, думаю, не знают в самом Китае, иначе б давно осуществляли. Кудринцам, очевидно, невдомек, что главная «китайская» проблема – плохо управляемая денежная масса, превышающая 200% ВВП. Схематично это выглядит так. Долгие годы при искусственно низком юане огромные долларовые поступления от экспорта (резервы Китая достигают 3,7 трлн. долл.) обменивались на национальную валюту и, чтобы не вызвать инфляции, «связывались» государственными и местными долговыми бумагами. Тем не менее, часть денег все же просачивалась, что приводило к образованию «пузырей» в сфере промышленных активов, в недвижимости, а теперь – на фондовом рынке.

Возможно, в предыдущие годы нужно было постепенно укреплять юань и тем самым «тормозить» рост. Но, во-первых, это нужно было делать «вчера», во-вторых, механизм укрепления мог привести к притоку иностранного спекулятивного капитала с плохо прогнозируемыми последствиями и неизвестными методами противодействия. Нынешняя ситуация в Китае – уникальная не только для китайцев, но и для всей экономической теории и эмпирики, и как из нее выпутываться, не знает никто.
Кроме «кудринцев». Оказывается, одна из бед Китая – недемократическая политическая система и неверная внешнеполитическая стратегия. О как! В предыдущие годы все было ОК, а теперь вдруг – неправильно. Странно, что сами китайцы об этом даже не подозревают, да что там (знаю по опыту личного общения) – уверены в обратном.

2. ФРС.
Вот уж бедняга – пока ничего не предприняла, а ей уже детей пугают: «Мир ожидал, что повышение ставки ФРС США как-то повлияет на экономический рост, хотя все последствия выхода из политики "количественного смягчения" для всего мира просчитать трудно. Так, дальнейшего анализа требует совпадение роста волатильности нефтяных цен с началом выхода ФРС из QE».

Бессмысленные «умные» слова, а фраза «дальнейшего анализа требует совпадение роста волатильности нефтяных цен с началом выхода ФРС из QE» и вовсе непереводима: проанализировать совпадение(!) роста волатильности(!!) нефтяных цен(!!!) (почему, кстати, нефтяных, а не на алмазы или на какао-бобы) с началом выхода ФРС из QE (давно закончившегося) вряд ли возможно. Но даже если проанализируем – что это даст?

3. Путин.
Пропустим навязшие в зубах «бухгалтерские» поучения, обратим внимание на следующие пассажи:
«...значительная часть расходов шла на неэффективные проекты, поддержание госкорпораций, имиджевые события вроде форума АТЭС и Олимпийских игр, на увеличение социальной помощи». Путин, а также бюджетники – ау!

«Проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями — все это усиливает давление на бизнес». Воровать, нае.ывать, спекулировать!

«Особенно отметим "антисанкции"..: это решение лишь взвинтило цены (на предметы первой необходимости?), снизило жизненный уровень (отсутствие польских яблок снижает зарплаты?), усилило рост кредитных ставок (то есть ЦБ ни при чем?) и парализовало многие бизнесы (голландскими цветочками нынче не поторгуешь, приходится переключаться на эквадорские?).

«Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию». (Для сведения кошмарщика: шоковая терапия – это моментальная либерализация цен, сокращение денежной массы и приватизация убыточных государственных предприятий).

Ну и как обычно, одним абзацем, институциональный рецепт выхода из кризиса, от которого китайцы, индусы и прочие мексиканцы впадают в ступор (во всех этих странах институты слабые, а рост очевиден): «Главный вызов для правительства сегодня — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других. Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост».

Ни тебе стабильного рубля, ни расширения кредитования через проектное финансирование, ни организации новых производств конечной потребительской продукции, ни протекционизма, ни создания новых рабочих мест, ничего.
Мифические институты, да офшоры с монополистами и валютными спекулянтами – вот путь спасения России по-кудрински.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ChazityRoom
    Люди, несведущие в экономике, но доверяющие вот таким гуру, наслушаются откровений Кудрина и за голову схватятся: все пропало, мы падаем на дно экономической ямы. Хотя реальность в разы отличается от его ночных кошмаров.
  2. Frezy Grant
    Цитата: ChazityRoom
    наслушаются откровений Кудрина и за голову схватятся: все пропало, мы падаем на дно

    Вот поэтому и даю сразу компетентный ответ экономиста.
    ( Лично я бы поменяла нынешний экономический блок на Кричевского и таких как он)
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин