Владимир Путин принял решение включить памятники и территории национального заповедника Херсонес Таврический в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, и принять заповедник в федеральное ведение, включив его в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Этим действием президент дал понять, что РФ заинтересована в дальнейшем развитии и процветании этого заповедного места. За короткое время работы Андрея Кулагина, 41-летнего археолога и историка, им были приложены колоссальные усилия по выведению Херсонеса на федеральный уровень подчинения. За полгода руководства он создал подводный отдел археологии. Сам заповедник является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его составе древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, «хоры», средневековые крепости Чембало, Каламита. В 2013 году Херсонес внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
И вдруг, решением местных властей Андрей Кулагин отправляется в отставку без особого объяснения причин. И на его место предлагается священник Сергий Халюта, выпускник медицинского училища и двух семинарий, никакого отношения к исторической и археологической деятельности, не имеющий. Администрация Севастополя объяснила свое решение просто, Херсонес Таврический из исторического памятника, должен стать местом «религиозного поклонения».

Решение передать Херсонес Таврический в федеральную собственность, было дано президентом еще год назад. Но за этот год ничего в этом направлении не было сделано. Учитывая, что Херсонес получит самый высокий статус по значимости, руководить музеем-заповедником должен человек с высшим образованием и профессиональным стажем работы именно в музейной сфере и в сфере охраны памятников.
Кстати, а РПЦ до сих пор, никак не подтвердила свое благословение на то, чтобы отец Сергий возглавил музей. Есть заявление ответственного секретаря Патриаршего совета Тихона (Шевкунова), что глава РПЦ был не в курсе этого назначения, несмотря на то, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло утверждал обратное. Не подтвердило слова губернатора о положительном решении и Министерство культуры.
Похоже, что именно скандал вокруг назначения протоирея Сергия на должность директора вызвал со стороны президента требование ускорить передачу Херсонеса Таврического в федеральную собственность. «Херсонес-это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир. И отношение к нему должно быть соответствующее» - считает председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.
источник