Халифат по законам интернета: от twitter-революции к цифровому джихаду

Халифат по законам интернета: от twitter-революции к цифровому джихаду


Интернет с его доступностью на расстоянии пары кликов обладает огромным мобилизационным потенциалом. Здесь люди легко объединяются по интересам, а затем могут при определённом воздействии проявить свой интерес в реальной жизни, вместе с членами своей виртуальной группы, либо индивидуально. Среди исламских радикалов ИГ не первым начало использовать интернет-ресурсы для продвижения своих идей, однако, именно они достигли максимального эффекта в интернет-джихаде. По количеству упоминаний за год они в пять раз превзошли «Аль-Каиду» (250 млн. ссылок и статей против 45 млн.), завербовав через соцсети 20 тыс. иностранцев. Однако управление массами через сообщества в сети Ближний Восток впервые испытал не себе пять лет назад в ходе «Арабской весны». С тех пор технология интернет-зомбирования развилась до такой степени, что позволяет сегодня «Исламскому государству» строить свою виртуальную империю по законам самого интернета.

Западная свобода слова превратила ИГ в раскрученный бренд, который уже автономно самовоспроизводится и в интернете, и в хваткой на сенсации прессе. Только за один месяц, в самом начале бомбардировок антиигиловской коалиции в Ираке, английское название ИГ – ISIS было упомянуто прессой более 4 млн. раз, разлетевшись почти в миллион твиттов. Именно Twitter стал стартовой площадкой для цифрового строительства всемирного халифата. Его инструменты быстрого продвижения разнесли бренд ИГ по мобильным сетевым телефонам, суперпопулярным хештегам и мемам. Они позволили презентовать моджахедов в топовой теме кошек — ISILCats или выдать анонс о взятие Багдада на запрос о желтушном приключении поп-звезды. Европол только недавно озаботился поиском террористов в соцсетях и, конечно, закроет пятитысячный аккаунт, посвящённый жизни котов в «Исламском государстве». Однако технологии не стоят на месте, а сам социальный маркетинг ИГ на очень высоком уровне.

По закону Twitter исламисты «щебетали» о себе, а рядовые твиттеровцы преумножали этот «щебет» по принципу сетевого маркетинга. ИГ использовал обратный принцип этой соцсети, название которой восходит к программе ЦРУ по использованию психотропных веществ в ходе допросов под названием Chatter (щебетать). Технологи ИГ настолько облюбовали сетевые мемы в нейролингвистическом программировании, что даже фильм о скромной и праведной жизни гражданских в своих пределах назвали Mujatweets – «Щебет моджахедов». Однако за брутальными воинами с кошками стоят опытные медиааналитики, которые следят за поведением сетевой аудитории и мониторят её реакцию на контент, редактируя его таким образом, чтобы он влиял более эффективно.

ИГ аккумулировал весь предыдущий опыт интернет-технологий по мобилизации протеста на Ближнем Востоке, использовав технологию «Арабской весны». Тогда организаторы протестов использовали основные сети для разных целей: Facebook – для организаций протестов, Twitter – для распространения информации, а YouTube – чтобы показать это всему миру. Такое профилирование позволило технологам эффективно мобилизовать население столиц в условиях низкого покрытия интернетом в самих странах. В Египте – 0, 26 %, в Тунисе – 0,1 %, в Ливии – 0,07 %, в Йемене – 0,02 %. Однако, в действительности, США ещё в 2005 году запустили в странах Ближнего Востока программу «Стодолларовый компьютер», в рамках которой школьникам в Ливии, Ираке и Афганистане компьютеры вообще раздавали бесплатно. Уже тогда Штаты готовились контролировать арабский мир через интернет. Когда Мубарак приказал отключить в Египте интернет и мобильную связь, то госсекретарь США Хиллари Клинтон лично курировала обеспечение альтернативных способов связи.

Показательно, что после «Арабской весны» популярность интернета в арабских странах возросла. В Египте число пользователей Facebook выросло более чем в шесть раз, с 450 тыс. до 5 млн. чел., а Саудовская Аравия занимает первое место в мире по количеству просмотров роликов на YouTube. Арабский язык стоит на первом месте в системе вербовки ИГ перед английским и русским, а выходцы из Магриба составили командное звено исламистов. В американских войнах арабский мир уже потерял свыше полумиллиона человек, а теперь стал основным поставщиком «пушечного мяса» для строительства утопичного «халифата». Однако игиловцы научились обращаться также к иностранной молодёжной аудитории, используя близкие ей образы и темы. Но главное: ИГ нашёл самый короткий путь к своему зрителю – через экран телефона, показывая «правду» из первых рук без фильтра. Он позволяет переместить сочувствующего зрителя по другую сторону экрана и дать ему в руки настоящее оружие.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин