США пытаются вернуться на ядерный Олимп

Штаты решили реанимировать свой ядерный потенциал, который практически не развивался последние пару десятков лет. Правда не в плане производства нового оружия, а посредством модернизации и «апгрейда» уже имеющихся образцов.

США пытаются вернуться на ядерный Олимп

Авиационная бомба под кодовым названием «B61-12 LEP» без боеголовки была сброшена на полигоне Тонопа в штате Невада. Это первое из трех испытаний новой модификации стоящей уже более 50 лет на вооружении у США бомбы, запланированных на этот год. Не смотря на то, что боеприпас не новый, и выпускается он аж с начала 1960-х годов, всё это время он беспрестанно дорабатывался и по-прежнему остается грозным и разрушительным оружием. Как заявили в Пентагоне, производство модернизированного боеприпаса должно начаться до 2020 года.

США пытаются вернуться на ядерный Олимп

Результаты испытаний практически полностью засекречены. Единственное, что просочилось в прессу, так это то, что они прошли успешно и удовлетворили Пентагон. Известно только, что мощность боевого заряда новой «игрушки» Дяди Сэма составит 50 килотонн. Также бомба получила хвостовые рули, благодаря чему ее падение стало контролируемым, а не свободным, как это было у предыдущих моделей. Также в «B61-12LEP» не будет использоваться парашютная система. Насколько эти сведения достоверны, сказать сложно, тем более, что прошлые учения на ядерную тему под названием«Bear Spear», то есть, в переводе «Копье на медведя», закончились оглушительным провалом. Правда стоит оговориться, что те маневры были виртуальными, а эту бомбу сбросили на полигон в Неваде уже в реальности. Выиграть в «ядерной войне» у России, моделируя схватку на мониторе компьютера, не получилось, видимо, поэтому Штаты решили реабилитироваться другим способом, более конкретным, от того и более опасным. Сами по себе испытания ядерного оружия в мире не редкость и вполне привычная практика, однако, учитывая крайнее обострение общей геополитической обстановки, и в особенности американо-российских взаимоотношений, это смело можно назвать точкой отсчета в новом витке гонки вооружений. Штаты пытаются показать миру, и в первую очередь главным своим противникам, России и Китаю, что готовы к применению ядерного оружия. На фоне недавних «прозрачных» угроз некоторых высокопоставленных чиновников из Пентагона и Белого дома, в том, что США не исключают открытых боевых действий против России и готовы применить тактическое ядерное оружие, испытания выглядят уже как прямая угроза.

США пытаются вернуться на ядерный Олимп

Хотя, возможно причина испытаний более банальна и обусловлена не только мечтами США о мировом господстве. Есть версия, что их провели с единственной целью пустить пыль в глаза Конгрессу и убедить несговорчивых политиков в правильности требований Пентагона на увеличение военного бюджета. Учитывая, что последние несколько лет конгрессмены всячески пытались урезать финансирование ведомства, что даже привело к существенному сокращению количества военнослужащих, успехи на полигоне в Неваде могут повлиять на скупость казначеев. Ведь только за один прошлый, 2014-й год бюджет Пентагона сократился на 30 млрд. долларов. В 2015 году финансирование американского военного ведомства уменьшилось еще на 20 млрд. В связи с этим из армии уволили более 40 тысяч военнослужащих, то есть было сокращено более 15% всех сухопутных частей. И перспективы у US Army тоже совсем не радужные, так к 2017 году численность сухопутной составляющей американских вооруженных сил опустится до наименьшей отметки, начиная с 1940 года, когда составляла всего 268 тысяч человек. Естественно, новой «старой» бомбой «B61-12LEP» Вашингтон планирует и приторговывать, но для начала ей оснастят истребители F-16 и Tornado, которые базируются в пяти странах НАТО, а конкретно Бельгии, Нидерландов, Турции, Италии и Германии. Во всяком случае, эти расходы уже были заложены в бюджет Пентагона на 2015 год, то есть Штаты продолжают нашпиговывать старушку Европу своим ядерным оружием.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото