ЕС наладит отношения с Москвой, когда определится со своими границами

ЕС наладит отношения с Москвой, когда определится со своими границами


Одна из слабых сторон Евросоюза — неспособность определить свои границы, пишет голландский историк Луук ван Мидделаар на страницах французской газеты Le Monde. ЕС продолжает занимать двойственную позицию в отношении Киева и Анкары, тогда как проведение чётких границ способствовало бы улучшению отношений с Москвой.

«Весь мир — театр», где Европейский союз пытается играть свою роль, пишет голландский историк и политический философ Луук ван Мидделаар в статье для французской газеты Le Monde. Перевод статьи публикует ИноТВ.
По мнению автора статьи, «театр политики» зиждется на четырёх столпах: драматическое произведение, сцена, актёр и публика.

В случае с Европой сюжет произведения таков: после падения Берлинской стены в 1989 году Европа вновь берёт на себя ответственность за свою историю. Это событие положило конец 40 годам американского протектората для одних стран Европы и «советской оккупации» — для других, пишет историк. У европейских государств появилось желание вновь обрести своё место на международной арене. Это был одновременно момент эйфории и колебаний. Однако почти сразу Европе «дали болеутоляющее» в виде «конца истории».

«Какая ирония! — пишет автор. — В то время как Европа переживала геополитическое пробуждение, послышался голос: «Спектакль окончен, расходитесь!».

Концепция «конца истории» прельстила Европу. Она соответствовала модели интеграции, которую в 1950 году избрали Франция, Германия и другие страны, чтобы установить на континенте «вечный мир», отмечает Мидделаар.

Европейским институтам «превосходно удавалось» нейтрализовать конфликты и сглаживать неровности. Этот подход принёс заметные результат, но не подготовил государства-члены к миру, где доминируют другие правила игры и страсти. И сейчас это начинают понимать.

Во внешней политике концепция «конца истории» породила убеждение, что ЕС призван побудить другие страны стать такими же как он посредством оказания помощи, подписания торговых соглашений и экспорта ценностей, подчёркивает автор. В связи с этим ЕС сталкивается с трудностями при определении «места действия», а именно своих границ.
В 2003 году председатель Европейской комиссии Романо Проди говорил о «круге друзей», который простирается от Марокко до Кавказа и Украины, включая Египет. Так родилась политика соседства, напоминает историк.

«Арабская весна» и война на Украине ознаменовали крах этой политики. И Евросоюз, в конце концов, вынес из этого уроки и признал, что политика соседства «не всегда позволяет адекватно реагировать на новые ситуации».
Первый урок заключается в том, что необходимо быть гибким и уметь разделять. То есть не стоит валить в одну кучу все страны от Египта до Армении.

Во-вторых, важно следить за «соседями соседей»: не стоит проводить политику в отношении Украины или Египта, оставляя в стороне Россию или Иран и Саудовскую Аравию, пишет автор.

Также, помимо соблюдения прав человека и установления демократии, надо стремиться к стабильности и безопасности. Этот урок, несомненно, вынесен из ливийского опыта, когда Запад прогнал главу государства и получил гражданскую войну и большое количество беженцев.

Однако проблема с определением границ осталась, уверен историк. ЕС продолжает поддерживать двойственные отношения с Киевом и Анкарой. С точки зрения дипломатии подобная позиция даёт некоторые преимущества: можно сохранить поле для манёвра, не сталкиваясь ни с кем лоб в лоб.

Но у такой политики есть цена, подчёркивает автор. Проведение чётких границ помогло бы снять напряжённость в отношениях с Россией и в то же время укрепило бы чувство принадлежности к ЕС. «Как европейцы могут чувствовать себя как дома в доме, чьи двери остаются открытыми для новых государств?», — задаётся вопросом историк.

Ведь очевидно, что экономической и военной мощи и дипломатического престижа недостаточно, чтобы иметь вес на международной арене. Для этого также необходима поддержка публики, отмечает автор статьи. В демократическом обществе «у публики есть право освистать спектакль». И наоборот, возгласы «браво!» представляют собой решительную поддержку власти.


В этом и заключается самая сложная для европейских лидеров задача: представить избирателям ключевые международные цели и задачи, учитывая, что это не поможет им завоевать голоса. «Но как политики, которые боятся своих избирателей, могут напугать Путина?», — недоумевает автор статьи.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Да они чем только не пугали Путина и санкциями и изоляцией, все это смешно.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин