США пытаются лишить Европу российского газа

США пытаются лишить Европу российского газа


Прошедшая 16 мая в Афинах неформальная встреча министров энергетики Европейского союза должна была помочь ее организаторам согласовать энергетические санкции против России. Однако дело завершилось провалом. Несмотря на беспрецедентное давление из-за океана, Евросоюз отказался принимать самоубийственные для энергобезопасности Европы решения…

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер выступил против своих коллег по Еврокомиссии, и в частности против Штефана Фюле, предлагавшего перейти на «третий уровень санкций», включающий сферу энергетики. «Российские партнеры являются важными поставщиками природного газа на рынки 40 лет. И сейчас мы согласовали, что со стороны Евросоюза на энергетический сектор не будут распространяться какие-либо санкции против России. Потому что мы не хотим их уменьшения. Россия поставляет газ - ЕС платит за этот газ. Мы не хотим превращать поставки газа в оружие», - заявил Эттингер.

Зависимость Евросоюза от поставок российских энергоресурсов не дает покоя американцам, давно пытающимся взять под свой контроль европейский энергорынок. В 2013 году российский «Газпром» обеспечил около 30% потребляемого в Европе газа. Цифры по отдельным европейским странам ещё более красноречивы. Финляндия зависит от российских поставок на 100%, Болгария - на 85%, Чехия - на 80%, Словения - на 63%, Греция - на 55%, Польша - на 54%, Австрия - на 52%, Венгрия - на 49%, Бельгия - на 43%, Германия - на 40%.

Никакие пожарные меры Брюсселя вроде энергосберегающих технологий или закупок сжиженного газа у Катара не в состоянии заменить российские поставки. Тот же Катар в первом квартале текущего года снизил поставки газа на 6,2% - до 4,9 млрд кубометров. Аналогичная тенденция прослеживается и по другим мировым поставщикам. Алжир снизил свои поставки на 2,8% - до 9,1 млрд кубометров, Ливия - на 0,2% - до 1,4 млрд кубометров, Нигерия - на 6,5% - до 0,8 млрд кубометров газа. Снизили поставки и крупнейшие европейские поставщики: Норвегия - на 2,7%, Великобритания - на 0,9%, Голландия - на 26,4%. Эксперты Национального разведывательного совета США прогнозируют вообще прекращение «роста снабжения энергоносителями» при увеличивающемся спросе на них.

Заместитель постоянного представителя России при ЕС Александр Крестьянов приветствовал позицию Гюнтера Эттингера и добавил, что проблема энергетического сотрудничества России и ЕС гораздо шире, нежели закупки российского газа. По его словам, в случае введения каких-либо санкций «под угрозу будут поставлены амбициозные цели ЕС по борьбе с изменением климата, поскольку Евросоюз должен будет искать замену природному газу и шире использовать экологически грязный уголь… Нанесенный ущерб будет глобальным».

Следует отметить, что в последние годы энергетическое сотрудничество ЕС и России расширяется. Важная роль здесь принадлежит Великобритании, взаимодействующей с Москвой не только по газу, но и по нефти. Можно вспомнить согласованную в конце 2012 года сделку, предусматривавшую, что «Роснефть» становится стопроцентным владельцем компании ТНК-ВР.

Такое партнерство вызывает постоянное недовольство Вашингтона. США довольно умело играют на противоречиях поставщиков и потребителей энергоресурсов, политизируя чисто экономические вопросы и пытаясь при помощи давления, ультиматумов и санкций обеспечить собственные энергетические интересы.

Европа не должна допускать, чтобы на газовые отношения с Россией влияло политическое противостояние Москвы и Киева, заявил на днях президент Европейского союза газовой промышленности (Еврогаз) Жан-Франсуа Сирелли. Он напомнил, что коммерческий компромисс «является основой безопасного и конкурентного рынка. Вот почему важно, чтобы этот фундамент не был разрушен или ослаблен путем политического вмешательства».

«Российские газодобытчики, и в частности «Газпром», являются важными коммерческими партнерами для Европы. Нужно, чтобы контрактные обязательства выполнялись как сегодня, так и завтра Мы не знаем, как долго продлится напряженность в отношениях России и Украины. Но важно отойти от политики в газовых вопросах», - убежден Жан-Франсуа Сирелли.

Симптоматично, что, по словам того же Сирелли, Евросоюз больше не рассматривает возможность продления так называемого «Южного газового коридора» из Южной Италии в северном направлении. Напомним, что данный проект предусматривает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию на юг Италии. Как заявил Сирелли, предназначенный для заполнения данной трубы азербайджанский газ не может стать альтернативой российскому, он может быть всего лишь «дополнительным источником сырья». А ведь именно на газ с азербайджанских месторождений рассчитаны все проекты Запада, преследующие цель энергетической изоляции России. Ранее в Еврокомиссии намекали на возможность продлить маршрут «Южного газового коридора» в северном направлении и даже предусмотрели выделить в 2014-2020 годах на эти цели 5,8 млрд евро. Однако рентабельность проекта с самого начала вызывала серьезные сомнения. В результате запланированные на 2019 год поставки в рамках «Южного газового коридора» ограничатся 6 млрд кубометров газа в Турцию и 10 млрд кубометров газа в Европу. А «Газпром» поставляет в ЕС более 160 млрд кубометров газа в год. Так что, идя на конфликт с Россией, Евросоюз рискует сам себя загнать в угол.


Не случайно французские, немецкие и итальянские нефтегазовые компании потребовали от политиков своих стран и ЕС вычеркнуть фамилию главы «Газпрома» Алексея Миллера из списков людей, попавших под санкции Евросоюза. По свидетельству представителя одной из европейских нефтегазовых компаний, к ним не хотели прислушиваться, но в конце концов прислушаться пришлось…

(Окончание следует)

My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин