Россия-Китай: жесткая посадка

Россия-Китай: жесткая посадка



Один из ведущих в России экспертов по Китаю Сергей Цыплаков анализирует неожиданный и неприятный тренд в торговле между РФ и Китаем, который обозначился в начале этого года. (Сергей Цыплаков долгие годы работал торговым представителем РФ в КНР, а сейчас возглавляет представительство Сбербанка в Пекине).

Январь 2015 года преподнес неприятный "сюрприз" российско-китайской торговле. По данным Главного Таможенного Управления КНР, ее объем в январе нынешнего года в годовом исчислении сократился на 36,4%. Российские поставки в Китай "просели" весьма капитально, на 28,7%. Китайский экспорт в Россию упал еще больше, на 42,1%. Конечно, январь только начало года, и с течением времени ситуация может стабилизироваться и даже отчасти выправиться. Это следует иметь в виду, но нельзя не признать, что столь значительного падения не наблюдалось со времени кризисного 2009 года. Напомню, тогда в январе 2009 г. торговля между Россией и Китаем уменьшилась на 42%.

Непосредственные причины нынешнего "сбоя" в торговле двух стран кажутся вполне ясными и очевидными. С одной стороны, - это резкое ухудшение экономической ситуации в России, обвальное падение курса рубля, вызванные падением цен на нефть и санкциями стран Запада. С другой, – замедление и структурная перестройка китайской экономики, ее переход в состояние "новой нормальности", что не могло не отразиться на состоянии спроса на многие товары. Это – то, что лежит на поверхности.

Однако есть причины и не столь заметные. Глубина нынешнего спада обусловлена, в том числе проблемами, существующими в самой российско-китайской торговле. Они возникли не сегодня и не вчера, но накапливались в течение длительного времени. Для того, чтобы лучше уяснить их, полезно чуть-чуть оглянуться назад.

После "встряски" 2009 года торговля между Россией и Китаем вновь демонстрировала высокие темпы роста: в 2010 году – 43,1%, в 2011 г. – 42,7%. На фоне этих успехов руководители двух стран выдвинули задачу - увеличить товарооборот к 2015 году до 100 млрд. долл. и к 2020 году – до 200 млрд. долл. Однако в 2012-2014 гг. динамика взаимной торговли существенно снизилась. В 2012 году темпы ее прироста были на уровне 11,2%, в 2013 году – только 1,1%. Два года товарооборот топтался около отметки в 90 млрд. долл. и не мог преодолеть ее. Она была взята только в прошлом 2014 году, когда торговля увеличилась на 6,8%, и ее объем составил 95,28 млрд. долл. (впрочем, по данным российской таможенной статистики рубеж в 90 млрд. долл. торговля так и не перешла).

Чем был обусловлен тренд замедления двусторонней торговли? Ответ достаточно прост. Торговля в эти годы шла или ковыляла, что называется, "на одной ноге". Поставки китайской продукции в Россию росли, а российской в Китай наоборот снижались. Спад российского экспорта начался во второй половине 2012 года и продолжался почти вплоть до конца 2013 года, т. е. при достаточно высоких ценах на нефть и без всяких санкций Запада. Отдельно в 2013 году стоимостной объем экспорта России в Китай сократился на 10,3%. В прошлом году Россия резко – на 36% до 31,1 млн. т – увеличила поставки в Китай нефти (25 млрд. долл.), но из-за падения цен на нее эффект от этого оказался довольно ограниченным. В целом российский экспорт сумел подрасти только на 4,94% до 41,6 млрд. долл., так и не дотянув до уровня 2012 года в 44,6 млрд. долл.

Таким образом, получается, что предпосылки того, что произошло в январе нынешнего года, имелись ранее, и называются они хроническим структурным кризисом российского экспорта. В прошлом году доля одной только нефти в российском экспорте в Китай составила 60%, а вместе с нефтепродуктами, и другими энергетическими товарами достигла 71,6%. Здесь комментарии излишни. За годы, прошедшие со времени мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, добиться значимого расширения номенклатуры поставляемых в Китай товаров так и не удалось. Причем не только в части высокотехнологичной продукции, что, в общем, понятно и извинительно, но и, например, зерна, для чего имелись благоприятные возможности. Наоборот, товарная структура экспорта в Китай еще более сузилась. Как результат – второй раз за последние шесть лет в своей торговле с Китаем Россия наступает на одни и те же грабли, и нельзя исключать, что второй удар может оказаться больнее первого.

Каким будет выход из возникшей ситуации – прогнозировать сложно. В кризис 2009 года процесс восстановления двусторонней торговли пошел довольно скоро, примерно с середины года. Причем восстановительный рост начался с российского экспорта, тогда как импорт из Китая восстанавливался значительно медленнее. Тогда важную роль сыграл пакет стимулирующих мер правительства КНР по поддержанию роста китайской экономики. Благодаря масштабным инвестициям в промышленные объекты и инфраструктурные проекты удалось поддержать спрос на многие виды промышленного сырья и полуфабрикатов. От этого косвенно выиграли в том числе российские экспортеры, которые сумели нарастить физические объемы поставок, пусть даже и на более низких ценовых уровнях.

Сейчас ситуация иная. Китайская экономика находится на стадии замедления и структурной перестройки. Удельный вес в ней обрабатывающих отраслей, страдающих от переизбытка мощностей, постепенно сокращается, а доля сферы услуг растет. Экономика становится относительно менее материалоемкой и энергоемкой, что в свою очередь давит вниз на цены промышленной продукции низкого передела. От широкого применения стимулирующих мер наподобие тех, которые применялись в период мирового кризиса, нынешнее руководство открещивается, опасаясь, что они могли бы усилить и без того крупные перекосы в отраслевой структуре. В общем, происходит медленный и сложный переход к новой модели экономического развития. Дорога эта извилиста и трудна.

Однако, не похоже, что Китай свернет с нее. А вот товарная структура российского экспорта в Китай как бы игнорирует эти новые реалии. Она по-прежнему "заточена" под старую экстенсивную модель развития китайской экономики, которая строилась на основе сверхвысоких темпов роста, на основе использования все возраставших объемов сырьевых и энергетических ресурсов. Новые перспективные "точки роста" экспорта пока не найдены.

В этом положении остается рассчитывать только на повышение мировых цен на нефть, что потащило бы за собой вверх цены и на другие сырьевые товары. Такой сценарий вполне вероятен, при одной оговорке: никто не может толком спрогнозировать, как скоро он может осуществиться и до какого уровня поднимутся нефтяные цены. Если же цены на нефть останутся низкими либо вырастут незначительно, придется пойти на увеличение физических объемов поставок в условиях низких, а может быть и падающих цен. В принципе в относительно коротком временном периоде эффект от девальвации рубля позволяет на это идти. Однако здесь есть естественный предел – спросовые ограничители на самом китайском рынке, действие которых будет усиливаться по мере замедления экономики Китая. Скорее всего, на практике мы будем свидетелями комбинации обеих этих сценариев, но в какой пропорции – это большой вопрос.

Что касается китайского экспорта в Россию, то можно почти со 100% уверенностью прогнозировать, что темпы его восстановления, как и в период мирового финансового кризиса, будут зависеть от состояния платежеспособного инвестиционного и потребительского спроса на российском рынке, курса рубля к иностранным валютам, включая китайский юань. А если говорить совсем просто, то опять-таки от цен на нефть, наличия или отсутствия западных санкций и степени остроты других геополитических рисков.

С. Цыплаков, Пекин.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин