
В воскресном вечернем информационном выпуске «Интера» болельщик Виталия Кличко сенатор Джон Маккейн обрадовал украинцев: стараниями личными и его коллег-сенаторов Украина в скором будущем получит от США крупную военную помощь в борьбе против РФ, включая поставки современных противотанковых и зенитных комплексов. Соответствующий законопроект уже подготовлен и, как убежден Маккейн, в сенате его поддержат большинством голосов.
Из этого заявления следуют два важнейших вывода.
Первый – очевиден. Как неоднократно писали «2000», вашингтонская администрация намерена усиливать конфликт между Киевом и Москвой, который использует как предлог для экономической изоляции России.
Судя по всему теперь американские стратеги решили окончательно покончить с Россией и интструментом для этого выбрано гражданское противостояние на востоке нашей страны. То, что в результате междоусобного конфликта, который может перерасти в гражданскую войну, от Украины мало что останется, – на Западе никого не волнует.
Нашу политическую «элиту», это, впрочем, тоже заботит не особо…
Но из желания США «помочь» Украине следует еще один вывод, который многим покажется совершенно неожиданным: Америка, громче самих европейцев ратующая за евроинтеграцию Украины, вытесняет «Европу» из Украины.
Несомненно, поддерживая евроинтеграционные устремления официального Киева и значительной части населения Украины, Евросоюз преследовал свои цели и интересы. Один из них: полностью «захватить» рынок нашей страны, организовав усиленный сбыт сюда своих товаров, – что призвано дать толчок выходу экономики Европы из кризисного тупика. Нынешнее развитие событий на Украине ставит эти планы под серьезное сомнение. В нашей стране фактически началась гражданская война, экономика катится под откос – что, разумеется, никак не способствует расширению спроса на товары и повышению емкости потребительского рынка. Попросту говоря, если страна воюет, а не трудится и предается «радостям жизни», она вряд ли сможет покупать и потреблять большое количество жизненных благ.
Кроме того, украинский конфликт позволяет расширить чрезвычайно привлекательный для США рынок оружия.
Дело не только в том, что американские корпорации будут участвовать в переоснащении пришедшей в убогое состояние украинской армии. Страны Восточной Европы уже объявили об увеличении военных бюджетов. Восточноевропейские государства, привыкшие полагаться в сфере безопасности на США, теперь вынуждены будут оплачивать свою безопасность в кредит или, скажем, в обмен на отказ от политической самостоятельности. Опыт Второй мировой войны, когда правительство США выдало на ленд-лиз 50 млрд. тогдашних полновесных долларов, но зато удвоило ВВП страны и добилось полной гегемонии США в послевоенном капиталистическом мире, свидетельствует, что такой вариант тоже может быть крайне выгодным.
Устами Маккейна Соединенные Штаты дали понять, что перевооружением украинской армии будут заниматься они, их корпорации, а европейцев они сюда не пустят. Или – для приличия – пустят «по мелочам». Потому как новое руководство Украины полностью подконтрольно именно Вашингтону, а не Евросоюзу.
Стратегия США в украинском вопросе теперь также вполне очевидна. Украину нужно «привязать» к Евросоюзу посредством ассоциации (о полноценном вступлении в ЕС пока речи быть не может, тем паче при продолжении гражданской войны!), максимально возложив на ЕС финансовое бремя по спасению украинской экономики, по оказанию гуманитарной помощи в случае эскалации насилия в нашей стране. Вдобавок Евросоюз, экономически связанный с Россией гораздо теснее, чем США, понесет наибольшие убытки от санкций в отношении Москвы. Сами же американцы, мало чем рискуя и при минимальных издержках потихоньку снимут все «пенки», какие есть на Украине, и будут здесь безраздельно хозяйничать.
Уничтожить Россию, ослабить Европу, увековечить свое господство в мире – такова цель Америки. «Цена вопроса» – существование Украины. Позиция нашего руководства нисколько не удивляет. Удивляет, однако, то, что европейцы позволили втянуть себя в составленную американцами комбинацию. Но это уже их проблемы…
My Webpage