Узнаете, когда прилетит: Что стоит за словами Лаврова об уточнении ядерной доктрины России


Россию, несмотря на обилие у нас ядерных боеголовок, перестали бояться. Киев, откровенно хамит и готов наносить чувствительные удары вглубь нашей территории. Западные спикеры вдоволь иронизируют над нашими "красными линиями". Громкими словами уже никого не образумишь, пришло время показать, что с ядерной державой так вести себя нельзя. Другого не дано.

Зеленский, говоря о России, русских и нашей элите, давно отставил какие либо приличия и политес. Выступая в Киеве на Дне Незалежности он обозвал Путина, который "угрожает своей красной кнопкой", но "не будет диктовать нам свои красные линии". Под стать ему вели себя и гости этой вечеринки. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните пожелала хозяину мероприятия отпраздновать победу "вместе со светом, газом и без русских".

Представить нечто подобное еще каких-то тридцать лет назад было невозможно. И дело даже не в том, что сейчас мы воюем с крупным осколком нашей страны. А в том, что в те годы какой-нибудь марионеточный Гондурас, терроризировавший наших прокси — Никарагуа, даже помыслить себе не мог, чтобы публично поливать грязью Советский союз. На секунду, ядерную державу.

А нынче всё иначе. Мы сами приучили их своими громкими заявлениями про пальбу по "центрам принятия решений", про "красные линии". И только сейчас появилась надежда на то, что все может измениться, и за словами, наконец, последуют дела.

Так на совместной пресс-конференции с главой МИД Йемена министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя развернувшуюся на Западе дискуссию о применения Украиной ракет "Storm Shadow" для ударов вглубь России, назвал это "игрой с огнём".

Американцы однозначно ассоциируют разговоры про третью мировую войну как нечто, что может, не дай Бог, если это реализуется, затронуть исключительно Европу. И в этой ситуации очень важно понимать, что у нас есть своя доктрина, в том числе доктрина использования ядерного оружия, которая, кстати, сейчас уточняется и о которой американским деятелям очень хорошо известно,
— сказал глава внешнеполитического ведомства России.

И вот именно эти слова про уточнение доктрины, а не фраза про "игру с огнем", дала экспертному сообществу России повод полагать, что крупнейшая ядерная держава перестанет, наконец, безропотно сносить унижения. Интернет, например, отозвался картинками в духе знаменитой сцены из фильма "ДМБ", где офицер показывает новобранцам центр управления пусками стратегических ракет с ядерными боеголовками. Помните?

— Отсюда, ребятки, наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу.

— Может, бахнем?

— Обязательно бахнем! И не раз! Весь мир в труху!... Но потом.


Эксперты же, в свою очередь, начали рассуждать о том, каким может быть это "потом".

Так политолог Юрий Баранчик высказал мнение о том, что Россия должна выйти за американские флажки в вопросах применения ядерного оружия:

Ядерная доктрина США допускает превентивный удар в ответ на ядерную и неядерную стратегическую угрозу самим Соединённым Штатам, американским силам за рубежом или союзникам. А в российской ядерной доктрине понятие превентивного ядерного удара отсутствует.

Эксперт констатирует, что в ядерном реагировании априори мы всегда вторые. И такое положение дел фактически означает уступку стратегической инициативы противнику, что позволяет Вашингтону управлять уровнем эскалации в украинском конфликте.

Наша ядерная для потенциального противника крайне предсказуема и оставляет ему широкое поле для манёвра, пишет автор телеграм-канала "Пинта Разума". Поэтому необходимо не только её конкретизировать, а снизить порог применения ядерного оружия (как минимум, тактического).

Ядерное оружие должны бояться и избегать определённых действий в отношении ядерной державы,— делают выводы авторы ресурса.

Уточнение ядерной доктрины, о котором сказал Лавров, обусловлено в первую очередь тем, что ее довольно общие формулировки оставляют обширное поле для экспериментов.

И эксперименты эти простираются вплоть до мечтаний о "нанесении России стратегического поражения" без перехода ядерного порога,— высказывает мнение телеграм-канал "Мейстер".

Царьград поинтересовался у военного эксперта Алексея Леонкова, что именно может уточняться в ядерной доктрине России с учётом современных вызовов нашему государству.

Царьград: На ваш взгляд, что в нашей ядерной доктрине нуждается в уточнении?

А.Л.: Безнаказанность должна быть пресечена, и я надеюсь, что появится пункт, связанный с таким термином, как превентивный удар. Надо понимать, что он же может быть разным. И таким, что не обязательно будет использоваться именно ядерное оружие. Как раз на последнее и рассчитывают те, кто устраивают у нас провокации, как с Курской областью. И с попыткой продавить идею с обстрелами дальними ракетами нашей территории.

Цель этой провокации — дискредитация России перед странами глобального Юга, Китаем, Африкой, Южной Америкой. Потому что эти страны негативно относятся к ядерному оружию. Мы на эти провокации не ведёмся, но все-таки зарвавшихся англосаксов необходимо ставить на место.

— Как?

— Мы не можем делать это не в рамках законодательства, поэтому должны внести соответствующие изменения, чтобы в будущем тем было даже неповадно быть спонсорами какого-нибудь конфликта под видом защиты демократии.

— Но в существующей доктрине применение нами того же ядерного оружия вроде бы оговорено?

— Да, там было об этом, но речь шла о "значительном ущербе для гражданской, военной или стратегически важной гражданской инфраструктур". Но вот прилетела ракета и упала рядом с Курской АЭС. Это значительный ущерб или незначительный?

Разрушили компрессорную станцию. Значительный или нет? Нужно это четко прописать. Мы же понимаем, что противник, используя Украину в качестве полигона. Пытается, как говорят, "на халяву" получить практические данные, на основе которых он может выстроить тактические приемы на случай глобального конфликта между странами НАТО и России. Одно дело на полигонах отрабатывать сценарии, которые оказываются абсолютно бесполезными, а другое получать информацию из зоны боевых действий.


Что с того

Когда все "красные линии" пересечены, а враг ищет способы как наиболее результативно и болезненно ударить в самое сердце России, с уточнениями, конечно, требует поспешить. Чтобы внезапно не оказалось, что спасительное для страны решение нужно было принять ещё вчера.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин