В самой уважаемой газете США признали: Путин отнюдь не изолирован. Об этом говорит визит премьера Индии Моди в Москву. Киев в ярости.

В самой уважаемой газете США признали: Путин отнюдь не изолирован. Об этом говорит визит премьера Индии Моди в Москву. Киев в ярости.

Индия много выиграла от переориентации России на Восток, вызванной санкциями Запада, отмечает New York Times. Поэтому премьер Индии Моди не отказался посетить Россию, несмотря на давление Запада. Россия так популярна в Индии, что даже оппозиция не использует против визита антироссийскую риторику.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди гулял с президентом России Владимиром Путиным на закате под сенью деревьев в загородной резиденции российского лидера. Они успели покататься по дорожкам на гольф-каре, выпили чаю за многочасовой беседой и погладили лошадей в конюшне г-на Путина, вдыхая спокойствие поместья, которое некогда принадлежало династии Романовых.

Именно с этой сцены в понедельник вечером и началась двухдневная поездка индийского лидера в Россию, продемонстрировавшая отрезвляющую для нас реальность: несмотря на явноре намерение Запада изолировать Россию из-за ее конфликта с Украиной, другие, незападные страны проводят ту политику в отношении Москвы, которая отражает их собственные интересы. Таким образом, в своих интересах они помогают господину Путину укреплять российскую экономику и продолжать боевые действия… Владимир Зеленский назвал вежливые приветственные объятия со стороны господина Моди "огромным разочарованием" и "уничтожающим ударом по усилиям с целью установления мира".

Прибытие в Россию лидера крупнейшей демократии мира дает Путину еще один наглядный аргумент для утверждения, что он все же избежал статуса неприкасаемого ("парии"), который западные лидеры пытались навязать ему после начала спецоперации. За два месяца в рамках плотного дипломатического графика он провел две встречи с лидером Китая Си Цзиньпином, а также с лидерами Вьетнама, Венгрии, Белоруссии и стран Центральной Азии.

Первая за последние пять лет поездка г-на Моди в Россию совпала еще и с началом ежегодного саммита глав государств НАТО, который на этот раз принимает Вашингтон. Западные официальные лица и дипломаты не смогли убедить Индию занять публичную позицию против затеянной Путиным СВО. Несмотря на углубление связей с Соединенными Штатами, г-н Моди избегает осуждения российских действий и призывает к “коллективному диалогу”, предпочитая поддерживать с Москвой теплые отношения, сохраняющиеся еще со времен холодной войны.

"Это поистине печальная иллюстрация сохранения Россией своего геополитического веса", - сказал Эндрю Вайс, вице-президент Фонда Карнеги за международный мир.*

Индийские новостные каналы и соцсети широко растиражировали видео, на котором г-н Путин тепло обнимается с г-ном Моди. Во время неформальной встречи в понедельник первый назвал второго “лучшим другом”, а индийский лидер, в свою очередь, охарактеризовал беседу как "дружеские пересуды", приятельскую болтовню. Как сообщили в Кремле, продолжалась эта "неформальщина" три часа. “При упоминании слова "Россия" первая ассоциация, которая приходит на ум каждому жителю Индии, — это наш товарищ, <…> спутница нашего государства и в счастье, и в горе, — сказал Моди на встрече с индийской общиной в Москве, сообщает российское государственное информагентство ТАСС. — Россия — настоящий друг Индии”.

Позиция Нью-Дели в отношении Москвы выгодна обеим сторонам. Если до начала конфликта Индия импортировала небольшие объемы российской нефти, то после него стала вторым импортером после Китая, помогая наполнять казну Кремля, несмотря на все запреты Запада. Во многих случаях Индия перерабатывает и реэкспортирует российскую нефть в европейские страны, которые в принципе объявили эмбарго на поставки российской нефти. Та5ким образом южноазиатская страна выступает в приносящей ей роскошные прибыли роли посредника.

Соединенные Штаты, стремясь углубить связи с Индией на фоне растущей напряженности в отношениях с КНР, не стали заставлять Нью-Дели выбирать между Вашингтоном и Москвой. Отвечая на вопросы о визите г-на Моди, представитель Госдепартамента Мэтью Миллер заявил на брифинге, что ему не было известно ни о каких конкретных переговорах между американскими и индийскими чиновниками о поездке г-на Моди в Россию. Миллер заявил, что США “совершенно ясно выразили Индии обеспокоенность по поводу их отношений с Россией” и что он обязательно “ознакомится с публичными выступлениями премьер-министра Моди, чтобы узнать, о чем он говорил” с президентом Путиным в ходе визита. По словам Миллера, Вашингтон надеется, что любая вступающая в контакт с Москвой страна укажет ей на необходимость уважать Устав ООН, а также суверенитет и границы Украины. Однако нет никаких оснований считать, что г-н Моди планировал передать г-ну Путину такое строгое послание.

Индия имеет долгую историю дружественных отношений с Москвой, восходящую к эпохе холодной войны. Советский Союз, а за ним и Россия на протяжении десятилетий поставляли Индии бо́льшую часть вооружений и военной техники, хотя в последние годы эта военная опора Индии на Россию снизилась — отчасти из-за давления со стороны Соединенных Штатов. “Это проверенные временем отношения, и в Индии, независимо от политических предпочтений, существует консенсус в отношении того, что связи с Россией следует сохранять, а не разрушать”, — заявил Раджан Менон (Rajan Menon), эксперт по международным отношениям и почетный профессор политологии в Сити-колледже.

Г-н Путин позиционирует спецоперацию на Украине в качестве антиимпериалистической борьбы против посягающего на все новые земли Запада, и эта идея находит отклик у тех стран развивающегося мира, где в прошлом процветал западный колониализм. Согласно опросу Pew Research Center, в отличие от Запада, где в отношении к России преобладает негатив, многие индийцы относятся к этой стране положительно. В ходе опроса только 16% респондентов высказались в противоположном ключе, тогда как 46% заявили о сложившихся у них положительных ассоциациях в отношении России.

Г-н Менон предсказал, что в долгосрочной перспективе Индия продолжит развивать более тесные связи с Соединенными Штатами, но не ценой необходимости выбрать сторону. “Любой, кто полагает, что можно просто взять и причислить Индию к списку выбравших США, будет разочарован, — сказал он. — Что бы вы предпочли: полностью зависеть от Соединенных Штатов или России или иметь пространство для маневра между ними?”

Ну, а в Индии представители возглавляемой г-ном Моди "Бхаратия джаната парти" (BJP) обменялись колкостями с главными соперниками из Индийского национального конгресса (ИНК). Высокопоставленный представитель ИНК Джайрам Рамеш (Jairam Ramesh) осудил решение г-на Моди отправиться с двухдневным визитом в Россию вместо посещения гуманитарных лагерей в пострадавшем от наводнения северо-восточном штате Ассам, где уже побывал лидер оппозиции Рахул Ганди (Rahul Gandhi). Интересно, что тема российско-украинского конфликта в этой партийной борьбе не поднималась вовсе.


Авторы: Пол Сонне (Paul Sonne) и Ануприта Дас (Anupreeta Das)

*Организация внесена Минюстом РФ в список иноагентов.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин