Конец британской монополии на время: Солнце встает в России

Вчера в России был самый длинный день года и начало астрономического лета – День летнего солнцестояния 21 июня. В этот день Солнце над Россией на заходило дольше всего. Да-да, об этом мало кто задумывается, но с учетом пролегания нашей территории за полярным кругом, Солнце у нас вообще на заходит полгода или 180 календарных дней.


Вечный дневной день в России длится с 23 марта до 18 сентября. Из них ровно 100 дней, с 3 мая по 10 августа, Солнце не заходит над поселком Диксон в Красноярском крае – самом северном населенном пункте России. На самом же деле, Солнце над Россией не заходит никогда, потому что с учетом 11 часовых поясов, в определённые дни года Солнце где-то заходит на Западе и тут же встаёт на другой, Восточной стороне страны.

Эта уникальная особенность идеально видна на примере двух крайних точек нашей страны – Балтийска в Калининградской области и поселке Уэлен на Чукотке. 23 марта Солнце заходит в Балтийске в 19:00 (по Гринвичу, или UTC, 23 марта в 17:00). И почти в то же время оно восходит в Уэлене – там уже 24 марта, 5:02 (но по Гринвичскому времени, или UTC, это 23 марта, 17:02). Разница всего две минуты. 18 сентября Балтийск встречает закат в 18:52 (по Гринвичу — 18 сентября, 16:52). А в Уэлене, тем временем, Солнце 19 сентября встает в 4:52 (по Гринвичу — 18 сентября, 16:52).

Но самое главное – Солнце вообще встает первым именно в России, на Чукотке! То есть даже Япония уже и не совсем «страна восходящего солнца» - название, кстати, из средневекового Китая: для низ восток – это Япония. Чисто географически Чукотка простирается на восток дальше Японских островов, и там солнечные лучи падают на землю раньше. Против физики, как говорится, не попрешь, нравится кому-то оно или нет.

И тут возникает самый главный вопрос – о правомерности узурпации англичанами права отсчета времени для всей Земли. Время же отсчитывается по Гринвичу – исходный меридиан для определения долготы и времени в мире проходит через эту британскую обсерваторию. На неё ориентировались британские капитаны, а затем и другие мореплаватели. И всемирное координированное время на базе атомных часов тоже рассчитывается по Гринвичу. Но ведь Солнце в Британии не встает! Как может быть Гринвич нулевым меридианом?

Если уж сегодня мы восстанавливаем справедливость, так почему бы не вернуть себе то, что нам принадлежит по праву? Пора перехватывать инициативу у англосаксов и самим определять время. Думаю, что большая часть мира будет не против и даже этому обрадуется.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин