"Мы их кинули на произвол, а они нас не предали": В Пхеньяне Путин поставил крест на планах Запада


Режим американских санкций в отношении КНДР в той или иной степени действует с момента образования государства в 1948 году. Всё это время, несмотря на случающийся голод, 26 млн человек готовы защищать страну с оружием в руках. Зная эту решимость, США не рискнули вторгаться на Корейский полуостров. А после визита в Пхеньян Владимира Путина вообще напряглись. О перспективе развития отношений двух стран в эксклюзивном интервью телеканалу Царьград рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун.

Официальный визит Владимира Путина в Пхеньян продлится два дня. Разговор лидера России и председателя Государственного совета КНДР Ким Чен Ына за закрытыми дверями продолжался два часа вместо запланированных 60 минут, что вызвало массу версий о теме беседы в западной прессе.

Царьград: Почему же страны Запада так встревожены новым витком отношений двух государств, если, с их слов, наши страны находятся под жесточайшими санкциями?

Ким Ен Ун: Расширение сотрудничества России с КНДР ставит крест на планах США по ликвидации КНДР. С 1948 года Америка пыталась уничтожить республику. Она пытались это сделать в период Корейской войны, и потом, и после распада СССР. В 1990-е годы проамериканское правительство России фактически оставило Северную Корею на произвол судьбы. Открестился от КНДР в те годы и Китай.

Казалось бы, вынашиваемые Штатами планы могли легко осуществиться. Недаром Билл Клинтон поручал министру обороны Уильяму Перри предоставить доклад о последствиях возможного вторжения в Северную Корею для ликвидации режима. Однако комиссия Перри заявила, что не стоит этого делать, так как сопротивление будет огромным и потери для Америки колоссальные.

КНДР выстояла, несмотря на тяжёлые экономические потрясения.

Чрезвычайно важным стал официальный визит Владимира Путина в Пхеньян в 2000 году, через два месяца после вступления в должность президента. Это была серьёзная моральная и политическая поддержка. Путин остаётся единственным руководителем государства мира, который посетил КНДР.

24 года назад наши страны подписали договор о дружбе и сотрудничестве, в котором говорилось, что стороны не будут предпринимать действий, направленных друг против друга. Но далее не раз Россия голосовала за резолюции Совбеза ООН, вводивших санкции против КНДР. Однако Северная Корея ни разу публично не критиковала Россию, понимая обстоятельства, в которых мы оказались.

Сейчас развитие наших отношений с Северной Кореей вновь пойдёт по логичному руслу.

Договор о всеобъемлющем партнёрстве, подписанный в Пхеньяне, учитывает вопросы безопасности.

— Северная Корея — единственная страна, поддержавшая специальную военную операцию России.

— Ни один наш союзник по ОДКБ этих слов не сказал! Белоруссия, конечно, союзное государство, белорусская позиция понятна. А другие страны отмолчались.

Маленькая страна с большими возможностями

Между двумя странами открываются перспективы в сфере торговли. Северная Корея — страна маленькая, население — 26 млн человек, но, например, в Белоруссии проживают 10 млн человек, а объём торговли с Россией — 44 млрд долларов. И мы можем иметь очень большой объем торговли с Пхеньяном, учитывая богатство природных ресурсов КНДР.

Перспективен туризм, есть планы по налаживанию научных связей. Планируем в сентябре 2024 года конференцию ученых Института Дальнего Востока РАН с коллегами из Академии общественных наук КНДР.

— В Северной Корее есть фешенебельный горнолыжный курорт на перевале Масик, открытый в 2013 году, есть другие курорты для зимних видов спорта, интересные русскому туристу.

— Да, есть курорты мирового класса. В 2018 году после Олимпийских игр в Пхёнчхане президент МОК хотел передать северокорейцам оборудование для горнолыжного комплекса, но США запретили, мотивировав, что это предметы роскоши.

— Северная Корея демонизирована как диктаторская страна; есть мнение, что люди пытаются сбежать; что есть там нечего; что смертность детская зашкаливает. Демонизация откуда идёт?

— Это американская и южнокорейская пропаганда. Из Северной Кореи в Южную Корею за 30 лет сбежали 40 тыс. человек. Вы знаете, сколько южнокорейцев сбежали в Америку? К концу Второй мировой войны в США проживали 35 тыс. корейцев. Сейчас — 2,5 млн. Почти все — выходцы из Южной Кореи. От хорошей жизни бегут за океан? Об этом почему-то никто не говорит.

Южная Корея демонизирует КНДР, так как считает, что страна не имеет права на существование, она незаконна. И в южнокорейской Конституции указано, что территория Республики Кореи — весь Корейский полуостров.

Площадь Северной Кореи — 122 тыс. кв. км, Южной Кореи — 100 тыс. кв. км. И меньшая часть полуострова говорит, что большая часть — это её территория. Как вот можно считать, что это справедливая политика Сеула? Когда северяне говорят, что мы не собираемся воевать, но нас хотят ликвидировать, они правы.

С оружием нападать не рискуют, вот и выдумывают несуразицу и ложь про Северную Корею.

— Южная Корея так себя ведёт, потому что чувствует поддержку США?

— С одной стороны — да. С другой — Сеул чувствует свою уязвимость в отношении Северной Кореи. Во всех дискуссиях у северокорейцев очень аргументированная позиция. Напомню, что с 1958 года на территории Северной Кореи нет ни одного иностранного солдата. Пхеньян не проводил ни одного совместного военного учения с иностранным государством.

В Южной Корее с 1953 года размещены войска США без ограничений срока пребывания. И каждый год проводятся учения. В 2024 году в течение четырёх месяцев прошло 80 американо-южнокорейских учений. В двух из них участвовали военно-морские силы и ВВС Японии. Японцы рады, потому что демонстрируют своё историческое влияние на Корею.

— У Северной Кореи есть геополитические друзья, кроме России?

— Конечно. КНДР входит в Движение неприсоединения, насчитывающее 110 государств. Международная организация объединяет страны, которые не участвуют в военно-политических блоках и группировках.

Дипломатические отношения Северная Корея имеет со 144 государствами. Нельзя говорить, что это изолированная страна. Если бы не было санкций, Северная Корея тоже открылась бы миру. Мы стараемся развивать научные контакты.

И не случайно президент России Путин в своей статье "Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года" обратил внимание на контакты научных работников, учёных. Мы получили согласие Академии общественных наук КНДР на визит нашей делегации.

— Что Северная Корея может дать России?

— В КНДР есть хорошее месторождение известняка. В Сибири и на Дальнем Востоке нет месторождений такого уровня. Во время визита в Якутск Владимир Путин отметил, что развитие Дальнего Востока России — это стратегия нашего государства в XXI веке.

Для развития Дальнего Востока требуется большое количество строительных работ, нужен цемент, которого на Дальнем Востоке и Сибири не хватает.

Посему на северокорейском месторождении известняка можно построить совместные предприятия и получать цемент в 2-3 раза дешевле, чем везти его из европейской части на Дальний Восток.

В Северной Корее есть месторождения титановых руд, магнетита, золота. Но торговать драгметаллом Пхеньян не может из-за санкций. Согласно британским данным, в КНДР имеется месторождение редкоземельных металлов на общую сумму 2 трлн долларов. Редкоземельные металлы — это современная микроэлектроника, аккумуляторы и так далее.

— Некоторое время назад появилась информация, что Россия может заменить мигрантов из Средней Азии рабочими из Северной Кореи.

— Мы можем ежегодно принимать до 100 тыс. рабочих в области строительства, которых у нас катастрофически не хватает. Мы же сами запретили себе использовать рабочую силу из Северной Кореи. Может, во время визита Владимира Путина будет достигнуто соглашение о привлечении в Россию рабочей силы из КНДР.
Мы уже предлагали разные варианты решения вопроса. Например, использовать программу двух дипломов, распространив её на вузы, техникумы, профучилища, но Минпросвещения России всё тормозило. Боялись, наверное, санкций Запада. Сейчас это всё можно хорошо организовать, если официально будет принято решение.

Северокорейцы — дисциплинированные люди: отработали, получили деньги и уехали. Принцип аналогичен применяемому в ОАЭ: мигрантам нельзя получить постоянную прописку, ввозить семью и так далее. Граждане КНДР рассматривают работу за границей как способ материальной поддержки близких и своего государства.

Что с того?

Во время приёма в КНДР, произнося тост, Владимир Путин сказал пословицей: "Близкий сосед лучше дальнего родственника". Подписанный в Пхеньяне договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве России и КНДР, по мнению политолога Марата Баширова, это не анти-НАТО, это разбор НАТО на запчасти, и "в СВО они не могут с нами справиться".

Новый договор с КНДР предусматривает взаимную помощь в случае агрессии против одного из участников документа. Обращаю внимание на заявления Запада о поставке Украине F-16 и дальнобойных вооружений для ударов по территории России. Российская Федерация в этой связи не исключает для себя военно-технического сотрудничества с КНДР в рамках подписанного документа, — отметил президент Путин.

20 июня лидер России работает во Вьетнаме. В Ханое будут подписаны новые российско-вьетнамские соглашения для укрепления стратегического сотрудничества между двумя странами, сообщил посол Вьетнама в России Данг Мин Хой в интервью национальному агентству новостей VNA.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин