О претензиях к «недостаточной» демократичности России


Прошедшие президентские выборы и их итоги ожидаемо вызвали негативную реакцию на Западе, вплоть до некоего «полунепризнания» (мол, легитимным президентом Владимира Путина не считаем и даже не будем так его называть, но дело иметь придется).

Причины этого достаточно ясны, но ведь нужен и повод, и он также был достаточно прогнозируем: выборы-де не носили демократического характера, у победителя не было серьезных соперников, результат был абсолютно предсказуем, да и, вообще, «настоящая» демократия — это сменяемость власти, а тут один человек руководит страной уже третий десяток лет.

И, честно говоря, контраргументы многих наших ЛОМов меня «не впечатлили»: сводятся они к тому, что, дескать, Россия — это не Запад, здесь свои «порядки», менталитет, традиции, включая политические и не стоит нас мерить «своим аршином».

С «не учите меня жить» (тем паче, что и без вашей «материальной помощи» отлично обойдемся) полностью согласен, но на претензии к нашей демократии, представляется, можно было ответить более предметно и доходчиво (особенно для западной аудитории) банальным вопросом: а что с ней не так с точки зрения западных же стандартов, писаных и неписаных законов и правил?

Разве где-то законодательно прописана обязательная сменяемость находящихся у власти политических сил? Могут ли критики «путинского режима» привести примеры, чтобы в самых что ни есть демократических государствах какая-либо политическая партия, решив, что «засиделась во власти», добровольно отдала бы её оппозиции?

В современной истории большинства западных стран найдутся периоды, когда одна и та же партия оставалась у власти полтора-два десятка лет (т. е. четыре-пять каденций). Подолгу правили и консерваторы, и лейбористы в Великобритании, и христианские демократы в Германии. А рекордсменами можно считать шведских социал-демократов, правивших с 1932 по 1976 год!

В Японии либерально-демократическая партия начиная с 1955 года (69 лет уже!) лишь дважды оказывалась в оппозиции — на одиннадцать месяцев в 1993 году — и в 2009–2012 гг., когда привлекала в коалицию другие партии сугубо в качестве младших партнеров или обходясь без оных. Лишь в 1994–1996 гг. консерваторы уступали премьерский пост партнёрам по коалиции — социалистам.

В Италии Христианско-демократическая партия играла доминирующую роль во всех правительствах страны с 1946 по 1992 год, причем пост премьера партнерам по коалиции пришлось отдать лишь в 1983–1988 гг. Но никто не кричит (и не кричал) об отсутствии демократии в Швеции, Японии или Италии. Понятно, что этот список партий-долгожителей (по непрерывному пребыванию у власти далеко не полный).

Наверняка могут возразить, что речь идет не о партии, а о конкретном человеке, но и тут можно найти достаточно аналогов в самых «эталонных» демократиях. Вспомним Гельмута Коля, проработавшего канцлером 18 лет и ушедшего не добровольно, а в результате поражения на выборах (т. е. он оставался на своем посту еще минимум четыре года), столько же отработала Ангела Меркель.

Такие примеры можно приводить и приводить, но мы ограничимся, возможно, самым «ярким». Урхо Калева Кекконен, президент Финляндии с 1956 по 1981 год (ушел в отставку в возрасте 81 года за три года до истечения своих полномочий в связи с резким ухудшением здоровья).

Формально он избирался президентом четыре раза, но одна из каденций продлилась 10 лет: его полномочия продлил парламент, решив, что «заморачиваться» всеобщими выборами, «когда и так всё ясно», нет смысла. На его же последних выборах в 1978 году партии, поддержавшие Кекконена (в Финляндии президента выбирают через коллегию выборщиков), суммарно набрали 82,3 проц. голосов.

Повторюсь, никого из записных демократов не смущали тогда ни продолжительность пребывания Кекконена у власти, ни уровень его поддержки, лишь немного не дотянувший до нынешнего результата российского лидера.

И это абсолютно логично и полностью соответствует самым строгим канонам демократии, которая ведь не спорт, который без острой и захватывающей борьбы теряет всякий смысл. Впрочем, трудно представить болельщика, который сказал бы примерно следующее: наши уже много лет чемпионы, надо бы и другим дать разок победить. Демократия, выборы — это не зрелище для досужей публики, это механизм формирования власти при непосредственном участии граждан.

Так почему же подавляющая поддержка гражданами действующего лидера менее «демократична», чем нередкие действительно ситуации, когда победителя и проигравшего в избирательной гонке разделяют считанные проценты или даже их доли (при весьма значительном количестве проигнорировавших выборы), а исход выборов и, следовательно, судьбу страны решают случайные факторы, от ловкости политтехнологов до даже погоды в день голосования.

Впрочем, хорошо известно, что «сменяемость» власти практически во всех «эталонных» западных демократиях — просто часть сформированной политической системы, в которой партии-«антагонисты», по сути, два или более крыла одной «большой партии» власти, чьи подходы к ключевым вопросам принципиальных отличий не имеют.

«Несистемные» политсилы пробиться в этот междусобойчик имеют мало шансов: «система», писаные и неписаные законы создают на их пути огромное количество препон. И, немного перефразируя известный анекдот, «эти люди попрекают нас в “управляемой демократии” или даже отсутствии оной»?

Не секрет и то, что такая «сменяемость» хорошо служит для «выпускания пара», нейтрализации, перевода в безопасные формы недовольства граждан, для которого всегда есть поводы. И снова зададимся «наивным» вопросом: что лучше и демократичнее для страны — подавляющая поддержка руководства страны народом или «захватывающая борьба» на выборах, за которой всегда стоит недовольство граждан результатами деятельности власти, проводимым ею курсом?

Собственно, в этом и главный «секрет» ошеломительного результата Владимира Путина, как и Урхо Калева Кекконена 45 лет назад. На время правления последнего пришелся резкий послевоенный экономический скачок Финляндии, превратившейся из относительно небогатой страны на задворках Европы в одного из лидеров по уровню жизни и развитию экономики, а на результатах работы Владимира Путина нет смысла особо и останавливаться, настолько они очевидны.

Можно лишь добавить, что Кекконену довелось руководить Финляндией в чрезвычайно благоприятной обстановке и конъюнктуре (на роли, которую сыграли особые отношения с СССР, мы не будем подробно останавливаться). А вот российский лидер принял страну в чрезвычайно тяжелый для неё момент, и самые серьезные вызовы не оставляли нас в покое все эти годы.

Всё-таки здравый смысл присущ подавляющему большинству граждан любой страны (если их не накачивать агрессивной пропагандой лошадиными дозами), и он подсказывает, что «от добра добра не ищут», тем более что не стоит искать приключения на известное место себе и своей стране. А любители острых политических ощущений везде в меньшинстве.

Уверен, если бы кто-то из западных лидеров современности имел в активе результаты, близкие к достигнутым Россией под руководством Владимира Путина, его рейтинги носили бы заоблачный характер. «Проблема» только в том, что таких политиков на Западе сейчас попросту нет, а не в том, что выборы в России «недемократичные».

И уж тем более нет ничего удивительного, что народ столь убедительно поддержал своего лидера в нынешний сложный момент, когда страна ведет борьбу за свою независимость и достойное будущее.

Тем не менее в какой-то мере можно понять «претензии», что у Владимира Путина на нынешних выборах не было реальных соперников, поскольку остальные кандидаты если и оппозиция, то весьма лояльная и на президентских выборах решали сугубо тактические политические задачи, которые я бы назвал «демонстрация флага», а если уж грубо — напомнить избирателям о своем существовании.

Но так и хочется сказать «настоящим» оппозиционерам: кто вам доктор? Да, в России кандидату нужно выполнить достаточно жесткие условия, чтобы попасть в избирательный бюллетень, одновременно получив доступ к официальным СМИ для предвыборной агитации.

Но это не «ограничение демократии», а её обеспечение: относительно небольшое итоговое количество кандидатов не позволяет рядовому избирателю попросту запутаться в них, дает возможность ознакомиться с позицией каждого и сделать осознанный выбор.

А то, что оппозиционные проекты «Дунцова» и «Надеждин» не прошли регистрацию в ЦИК из-за многочисленных ошибок в поданных документах и откровенной «лажи» в подписных листах, как говорится, «так и было задумано».


Непосредственное их участие в голосовании наглядно показало бы всему миру их реальный уровень поддержки (точнее, продвигаемых ими идей), т. е. ничего, кроме позора, не принесло бы. А так создан повод говорить о том, что власть не пускает на выборы подлинную оппозицию, а значит, и выборы нелегитимны. В этом и был смысл всей комбинации.

В общем, очередной элемент ведущейся против России информационной войны, в которой на каждый выпад противника нужно давать сильный и убедительный ответ. А как иначе на войне?

Александр Фидель
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ВВлад
    Не стоит метать бисер перед свиньями. Все всё понимают. Просто работа у дикого запада такая.
  2. Игорь Лукин
    Демократия - власть народа.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин