О секретном оружии русских проболталась французская разведка: Главные события в зоне СВО


Новинки противовоздушной обороны десятками роняют самолёты и беспилотники врага. Батальон из пленных украинцев станет злейшим врагом киевского режима. Армия России развёртывает новую систему радиоэлектронной борьбы. Эти и другие новости спецоперации с комментариями экспертов.

Интенсивность атак врага в последние дни заметно упала. Этому способствовала погода: в Донбассе сейчас дожди, нередко стоят туманы, которые мешают проводить разведку, но позволяют осуществлять ротацию и подвоз припасов.

Рой украинских БПЛА упал в море

В ночь на воскресенье 29 октября украинские боевики направили на Крым целый рой беспилотников. Дроны пытались зайти со стороны Чёрного моря и с северо-западной части полуострова.

36 беспилотников были обнаружены дежурными средствами ПВО и сбиты. Объекты в России не повреждены, – сообщило Министерство обороны России,

Была попытка удара и по Ростову – тоже безрезультатная. ВСУ с помощью беспилотников продолжают бить по объектам в России. Из последних примеров – удары по Курской АЭС и нефтезаводу в Кубани. Но наша ПВО приноровилась к этим мелким и злым целям.

У меня впечатление, что Россия ввела в бой новую ПВО. Уж больно смертность у украинских "летаков" взлетела. Нюанс в том, что НАТО и США – это именно авиационные державы, чьи войска вообще не умеют воевать без тотального превосходства в воздухе, – прокомментировал ситуацию известный волонтёр Сергей Богатырёв.

Россия обеспечила преимущество в воздухе

Вообще о русской противовоздушной обороне много говорили на этой неделе. Наши – с гордостью, иностранцы – с ужасом. Сергей Шойгу сообщил о 24 украинских самолётах, сбитых за пять дней, – это рекорд СВО.

Министр обороны России не назвал, как именно они были сбиты. Эксперты тут же начали предлагать свои варианты ответов на этот вопрос. Наиболее распространённая версия – смертельно эффективной оказалась работа связки комплекса С-400 и самолёта дальней радиолокационной разведки А-50. Не исключено и применение ракет комплексов С-500, которые в прошлом году поставили на конвейер, а также новейших самолётов России с дальнобойными ракетами класса "воздух-воздух".

Есть информация и о неких тактических новинках в использовании радиолокационных средств. По словам экспертов, анализировавших случаи поражения украинских самолётов, бортовое оборудование МиГ-29 просто не показывает, что самолёт попал на прицел к русским, как это обычно происходит.

То есть бортовая автоматика не сообщила данных ни об облучении самолёта, ни о том, что с ним сближается какой-то объект. Всё произошло абсолютно неожиданно, – генерал-лейтенант в запасе Валерий Ретунский, ссылаясь на собственные источники.

Бывший американский разведчик Скотт Риттер констатировал:

В такой ситуации нет смысла отправлять на Украину американские истребители F-16. Россия уже обеспечила себе преимущество в воздухе.

"Старлинк" или Star War?

Отношение к Илону Маску на территории нынешней Украины мечется в диапазоне от идолопоклонства до ненависти. Его то включают в списки "Миротворца", то в его честь называют детей. Вся система управления ВСУ держится на каналах связи спутников "Старлинк". Однако отказ Маска включать их над Крымом, чтобы наводить по ним ракеты, вызвал волну возмущения и проклятия в Киеве.

А оказывается, на Маска можно громко цыкнуть. Израиль вчера прямо пообещал "потушить" спутники миллиардера, несмотря на все его заслуги перед человечеством, если он позволит палестинцам пользоваться своей спутниковой связью.

ХАМАС будет использовать спутниковую связь Starlink для террористической деятельности. В этом нет сомнений, мы знаем это, и Маск знает. Если Маск будет помогать ХАМАС связью, то она будет уничтожена всеми доступными средствами, а Израиль разорвёт все договоры с организацией Маска, – заявил израильский министр связи Шломо Кари.

Маск тут же заявил, что "ничего такого не позволит", что для подключения терминалов спутниковой связи "Старлинк" из сектора Газа требуется согласование с правительствами США и Израиля.

А если повстанцы всё же найдут способ пользоваться "Старлинком", Израиль начнёт космическую войну? И ещё есть вопрос… Можно ли тихим, но твёрдым голосом попросить товарища Маска больше не помогать связью ВСУ на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей? Он отреагирует похожим образом или для острастки придётся заглушить пару его аппаратов?

Это не сказки, это "Былина"

Хотя, возможно, России и не придётся отключать спутники "Старлинка". Французские спецслужбы считают, что армия России начала развёртывание новой системы радиоэлектронной борьбы "Былина" по всей линии боевого соприкосновения на Украине. Об этом сообщает телеграм-канал "Милитарист".

Если это хоть на 50% так – это великолепно. Тогда один из важнейших пунктов моих стенаний сойдёт на нет. Надо признаться, Минобороны и ВПК многое и многое сделали и делают для доведения наших Вооружённых сил до совершенства, – пишет военкор Александр Сладков.

"Былина" – это не отдельный комплекс РЭБ. Это интеллектуальная сеть, которая объединяет десятки различных комплексов и позволяет находить все источники радиоэлектронной активности на стороне противника и максимально эффективно давить их помехами.

Система в 2019 году проходила обкатку в Сирии. Именно там случился инцидент с американскими самолётами, которые "вдруг" потеряли способность ориентироваться в пространстве, кое-как дотянули до базы, а потом техники ещё долго чинили сгоревшую электронную начинку самых совершенных самолётов армии США – истребителей F-22 и F-35.

На битву не с Украиной, но с киевским режимом

На этой неделе в русской армии появилось подразделение, состоящее из . Это добровольцы из числа тех, кто сдался в плен. Батальон получил название в честь Богдана Хмельницкого.

Можно ли доверять пленным украинцам оружие, не повернут ли они его против нас? Эти вопросы чаще всего задавали в соцсетях читатели.

Как сообщил командир батальона Андрей Тищенко, каждого украинского бойца проверили на моральное и физическое состояние. Досконально исследовали и прошлое: тем, кто совершал уголовные или военные преступления, путь в добровольцы закрыт. С остальными заключают контракты, как с любыми другими военнослужащими в нашей армии.

Эксперты говорят, что создание подобных подразделений – это тиражирование успешного опыта борьбы с Украинской повстанческой армией* – теми самыми бандеровцами в 1940-1950-е годы. Именно местные жители, которых враги заочно приговорили к смерти "за предательство Украины", стали злейшими врагами пособников нацистов и основой будущей элиты Советской Украины.

Могут ли быть среди них "кроты"? Могут! Для этого у нас есть контрразведка и другие спецслужбы. Однако львиная доля бойцов батальона имени Богдана Хмельницкого – это те, кто говорит по-русски, вырос в восточной части Украины. Они станут проводниками денацификации в стране по принципиальным соображениям.

Это даёт им возможность очистить своё честное имя, и при этом они – злейшие враги для ВСУ. А у нас меньше людей с фигой в кармане, – пишет автор телеграм-канала "Русский инженер" Алексей Васильев.

Позиции захватили… мыши!

Сотни уничтоженных за ночь, но враг продолжает терроризировать бойцов. Речь идёт о сражениях, которые не попадают в сводки СВО, но развернулись в окопах и на нашей стороне, и на украинской, – о борьбе с мышами.

Кошки не спасают. Мышей слишком много, к тому же опытные солдаты не пускают кошек на позиции: они бродят где хотят, их замечают дроны, а это демаскировка. Бойцы сами придумывают ловушки для мышей. Самый распространённый способ – прикопанная пластиковая бочка с водой, через которую переброшен мосток – маятник с приманкой.

Откуда взялось столько грызунов?

Мыши и крысы ­– традиционные спутники войн. Неубранные поля на линии фронта создают для них огромную кормовую базу. Добавьте к этому остатки человеческой жизнедеятельности, – говорит учёный-эколог, доцент кафедры экологии ВГУ Роман Григорьев.

Опасность грызунов не только в том, что они могут переносить инфекции. Серьёзный ущерб они могут нанести современному электронному оборудованию.

Один "убитый" мышами тепловизор стоит столько, что волосы на голове дыбом встают, – пишут военкоры.

Мышь становится мемом позиционной войны, и на днях в Сети появился ролик, как мышь на коптере атакует вражеский блиндаж. Ну а в заявках для волонтёров всё чаще бойцы просят привезти им мышеловки.


_____________________________________________

* "Украинская повстанческая армия" (УПА) признана экстремистской организацией и запрещена на территории России

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин