ВСУ наводят мосты, третья мировая уже на пороге, а Россия наточила "Кинжалы"


Украинские военные усиленно готовятся к рывку через Днепр в районе Херсона, пока армия Израиля настойчиво провоцирует начало третьей мировой войны, а Россия готовится применить гиперзвуковые "Кинжалы".

Обстановка в мире накаляется с каждым часом. Пока на Украине военные тренируются наводить мосты перед рывком через Днепр, Израиль расширяет географию конфликта на Ближнем Востоке. В результате России приходится держать наготове гиперзвуковые "Кинжалы".

ВСУ наводят мосты

Ещё весной текущего года на юге Херсонской области обосновался 808-й понтонно-мостовой полк ВСУ, а уже с июля в регионе фиксируется присутствие отдельных подразделений 70-го отдельного понтонного полка.

Украинские понтонеры постоянно тренируются на реке Ингулец, наводя и разбирая временные переправы, по которым в тыл уходят колонны с ранеными с запорожского фронта,- сообщали тогда ТГ-каналы.

Вооружены украинские подразделения советскими паромно-мостовыми машинами ПММ-2М, создававшимися 40 лет назад.

Сильной стороной ПММ-2М является мобильность. Транспортёры могут быстро сформировать переправу, а затем расцепиться, выйти из реки и разъехаться в разные стороны, избегая ударов вражеской авиации и артиллерии.

А вот к недостаткам можно отнести относительно низкую грузоподъёмность - 42,5 тонны. Этого мало даже для переправки 46-тонных танков Т-72, не говоря уже о немецких "Леопардах" и американских "Абрамсах".

Также на складах Незалежной должно было сохраниться немало гусеничных самоходных паромов (ГСП), которые приняты на вооружение советской армии ещё в 1957 году. Эти машины не столь технологичны, и составить единую плавающую конструкцию можно только из двух машин.

Зато старенький ГСП имеет грузоподъёмность в 52 тонны, что позволяет возить на них современные модификации советских танков. Однако ни одна из модификаций "Леопард-2" на него не встанет: их боевая масса стартует от 55 тонн. А уж об американских "Абрамсах" можно и не вспоминать. Впрочем, западные танки ВСУ могут перевезти через Днепр на сцепленных по двое ПММ-2М, общая грузоподъёмность которых составляет 85 тонн.

Наконец ещё одним наследием "клятого совка", который украинцы никак не могут изжить, являются понтонно-мостовые парки (ПМП), состоящие из стальных плавающих секций. Их можно перевозить на грузовиках и собирать любой длины. Созданные из них наплавные мосты-ленты могут иметь грузоподъёмность до 170 тонн.

Кроме того, в ноябре прошлого года стало известно, что Германия отправила киевскому режиму 16 мостоукладчиков Biber. А этой весной уже и американцы послали мостоукладчики AVLB на базе старых танков М60.

Однако для преодоления Днепра эти машины бесполезны: "немец" способен перекидывать мосты через 22-метровые речушки, а американская машина и вовсе имеет ширину преодолеваемого препятствия в 18 метров.

Впрочем, кое-что полезное Пентагон украинским понтонерам всё же прислал. Сообщалось, что вместе с "Биберами" на Украину отправились 10 понтонно-мостовых машин. Их тип не уточнялся, но, скорее всего, речь идёт о машинах M3 Amphibious Rig.

Они могут наводить мосты, способные выдерживать вес Leopard 2A6 и Challenger 2, но вот собрать мост через Днепр из 10 машин у украинцев не получится: их слишком мало для такой широкой реки.

Главная проблема понтонов

Военный эксперт старший лейтенант Народной милиции ДНР в отставке Александр Матюшкин в разговоре с обозревателем Царьграда отметил, что враг утратил важное преимущество - фактор внезапности.

Понтоны в теории можно навести, но для этого нужны скрытый подвоз и концентрация этих понтонов, более того - скрытная концентрация войск. Но проблема для них в том, что наши БПЛА постоянно мониторят реку Днепр, и сделать это довольно сложно. Всё-таки сейчас не 2008 год, - сказал наш собеседник.

По словам эксперта, минимальный шанс у ВСУ навести мосты всё равно остаётся, но, даже если им удастся это провернуть, ситуация особо не изменится:

Ни к чему это не приведёт, потому что, как только беспилотники заметят эти понтоны, наша авиация нанесёт удар и разобьёт их.

При этом он отметил, что единственный шанс украинцев добиться массированного прорыва в Херсонскую область был связан со скрытным накоплением больших сил артиллерии, быстрой её переброской к Днепру, нанесением мощного удара и уничтожением наших позиций. И только после этого наведение понтонных переправ могло иметь смысл, так как позволило бы перебросить войска и добиться развития успеха.

Но опять-таки в условиях нашего тотального господства в воздухе это невозможно. Подобную ситуацию мы видели без водной преграды на Запорожском направлении. Там противник тоже скопил огромные силы, даже смог нанести артиллерийский удар, и в итоге за четыре с половиной месяца занял несколько мелких сёл, о которых никто никогда и не слышал, - резюмировал эксперт.

В шаге от третьей мировой

Тем временем обстановка на Ближнем Востоке продолжает стремительно ухудшаться. Израиль наносит удары уже не только по сектору Газа и Ливану, но и по Сирии. В то же время на фоне обострения палестино-израильского конфликта была обстреляна из РСЗО и атакована с помощью боевых дронов американская военная база Айн-аль-Асад в Ираке. И, по словам очевидцев, на территории, которая служит местом дислокации возглавляемой США международной коалиции, были слышны многочисленные взрывы.

Вдобавок к этому из-за риска усугубления конфликта между Палестиной и Израилем крупные державы стали отправлять на Ближний Восток военные корабли. Так, Китай послал в регион сразу шесть военных судов. В свою очередь, Пентагон перебрасывает поближе к сектору Газа и Израилю уже вторую авианосную ударную группу во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр". Американские корабли согласно плану направятся в зону ответственности европейского командования ВС США, где совместно с союзниками окажут поддержку морскому судоходству.

Британские военные также отправляют дополнительные силы на восток Средиземного моря, чтобы "выразить поддержку" Израилю. Официальный Лондон перебросит туда два корабля, патрульные самолёты и несколько вертолётов, информируя, что группировка займётся отслеживанием угроз для региональной стабильности. Более того, военные, если это потребуется, окажут поддержку Армии обороны Израиля.

А канцлер ФРГ Олаф Шольц уже пообещал, что Германия сделает всё, чтобы Израиль не исчез:

Было принято решение перебросить на Кипр элитные подразделения спецназа для возможности проведения операции по освобождению заложников из сектора Газа.

Немецкое издание Bild, ссылаясь на собственные источники, обращает внимание, что ФРГ готовится ко всем сценариям развития конфликта. Также на Кипре размещено подразделение ВМС, известное как "Боевые пловцы".

Мы на низком старте и готовы к любым вариантам,- заявили в правительстве Германии.

Политолог Андрей Иванов в разговоре с Царьградом обратил внимание, что сама по себе концентрация военных в регионе, увеличение количества точечных операций не говорят о какой-то глобальной эскалации. Но параллельно идёт нагнетание общественного мнения вокруг палестино-израильского конфликта. А это уже вызывает нехорошие ассоциации с ситуацией, которая была перед началом Первой мировой войны.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда было неожиданно использовано европейскими элитами для нагнетания страстей. И ведь всё потом произошло очень быстро. С другой стороны, если кинуть непотушенный окурок в сугроб, то ничего не произойдёт, а вот если его кинуть в сухом летнем лесу, то могут выгореть огромные территории,- указал Андрей Иванов.

Русские "Кинжалы" на страже мира

На Ближнем Востоке, конечно, не забыли, как угрозой применения ядерного оружия против трёх напавших на Египет в связи с национализацией Суэцкого канала стран - Британии, Франции и Израиля, чьи вооружённые силы быстро и эффективно решили свои задачи, СССР (при двусмысленной позиции США) за несколько дней остановил войну, вынудив интервентов убраться восвояси. Москва не единожды добивалась своих целей в регионе угрозой применения военной силы.

История может повториться после того, как Путин поручил ВКС России осуществлять "контроль с помощью оружия" за происходящим в Средиземном море путём постоянного патрулирования МиГ-31 с гиперзвуковыми комплексами "Кинжал", от которых у американцев нет спасенья. Военные лётчики утверждают, что два удара "Кинжала", и авианосца нет, а для эсминца будет одного достаточно.

Их мишенями являются не украинские катера в Чёрном море, а две отправленные США к берегам Израиля ударные авианосные группы. Американцы, которые страшно боятся всяких неожиданностей и стараются всё распланировать надолго вперёд, трижды теперь подумают, чтобы бить по Ливану, а также Сирии, где у России есть базы: они храбры по отношению к беззащитным. В Израиле это, кажется, уже поняли.

Даже если это блеф, в Вашингтоне не могут его игнорировать. Особенно в условиях раздрая дома и приближающегося краха Украины, что после Афганистана будет для них ещё более страшным ударом.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин