Клубок странных событий вокруг Китая и России


А давайте сегодня в конспирологию? По глазам вижу, что согласны, поэтому для начала займёмся скирдованием фактов и событий. Очень кучно и «стремительным домкратом» накатывающих на истерзанные информацией мозги аналитиков и добрых людей всего мира. Речь о Китае, его нетипичной манере вести текущую политику. Всегда неспешная и осторожная Поднебесная начала вытворять последние пару месяцев странные и лихие коленца, ставя в тупик многих экспертов. Словно куда-то заспешила ...

Солянка

Начнём с наиболее резонансных событий последних недель. Западная пресса пребывает в состоянии полуобморока, пытаясь увязать следующее:

демонстративное отсутствие Кормчего Си на сходняке G-20 (где США с Индией и арабами торпедировали проект «Один Пояс – один Путь» созданием нового транспортного коридора в Европу);

не менее демонстративное пренебрежение Си Цзиньпином «неделей высокой политикой» Генассамблеи в Нью-Йорке;
Глава МИД КНР Ван И тоже проигнорировал Генассамблею ООН, аккурат в день открытия сессии прилетев с незапланированным визитом в Россию и проведя несколько встреч по линии военно-политического сотрудничества (не забыв «подтянуть» на совещание по «региональной безопасности» с Николаем Патрушевым председателя Совета национальной безопасности Монголии Энхбаяра). Для визирования принятых решений изменил график визита и помчался в Санкт-Петербург на встречу с Путиным;

Перед этим главный по внешней политике Китая провел 12 часов в напряжённых консультациях на Мальте с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. Результаты консультаций по Тайваню и Украине прессой двух стран оцениваются диаметрально противоположно и противоречиво;

«оглушительная пощёчина» – это заголовки о торжественном прибытии в Пекин президента Сирии Башара Асада с красавицей женой на открытие Азиатских Игр-2023. Дабы «не случилось неожиданностей», хозяин Дамаска прилетел специальным рейсом «Air China». В программе визита: посещение нескольких городов Поднебесной (по случайному совпадению – индустриальных центров ВПК Китая) и личная встреча с Си Цзиньпином;

Получили подтверждения следующие громкие отставки в руководстве КНР: пропавший в июне глава МИД Цинь Ган обвиняется в неявном шпионаже и угрозе национальной безопасности из-за «сексуальной истории» в США, где он был послом, спутался «агентом британской разведки» популярной гонконгской телеведущей Фу Сяотянь. По слухам в китайском сегменте Интернета, Цинь Ган мог передавать данные о ракетных силах НОАК;

параллельно закончилась тотальная зачистка в тех самых Ракетных Войсках (наш аналог РВСН), при загадочных обстоятельствах «скоропостижно скончался» заместитель командующего, а его непосредственный начальник (генерал-лейтенант Ли Юйчао) немедленно исчез с радаров. Как и министр национальной обороны генерал-полковник Вэй Фэнхэ, против которого открыто разбирательство по неясным мотивам.

хозяином «красной кнопки» стали личный и преданный соратник Кормчего Си, новый командующий Ракетных Войск НОАК генерал-полковник Ван Хоубинь (тот самый отчаюга, который отдал приказ таранить атомную подлодку «Коннектикут» ВМФ США 2 октября 2021 года в должности заместителя командующего Военно-морских сил НОАК). Его заместителем (политическим комиссаром) назнчен генерал-полковник, член ЦК КПК Сюй Сишэн, тот ещё «ястреб» и опричник Си Цзиньпина, до блеска зачистивший в 2021-2022 гг. «партию компромисса с Америкой» в НОАК.

пока на уровне слухов, но из публичного пространства «изъяты» глава военного партийного контроля Чжан Шэньминь и начальник Генерального Штаба Лю Чжэнли. На мероприятиях, где им по статусу положено быть (присвоении первых и очередных флотских воинских званий) присутствовали: организатор Тайваньской Блокады-2022 политкомиссар Хэ Вэйдун и адмирал Мяо Хуа, главный сторонник тайваньской десантной операции.

если США не прекратит вводить санкции и продолжит военную помощь Тайваню – Пекин полностью ограничит экспорт всей линейки редкоземельных металлов (70-90% мировой добычи). Первого августа прозвучал предупредительный в воздух: галлий и германий, столь важные в производстве микрочипов, останутся на территории Поднебесной «из соображений национальной безопасности».

Это к чему?

Можно продолжить список. Как Китай ужесточает полицейский и надзорный режим в Гонконге, по нарастающей проводит военно-морские учения вокруг Тайваня с поэтапным привлечением новых крупных соединений, перебрасываемых из глубин страны. Кратно увеличивает финансирование программы кораблестроения и гиперзвука, делает жёсткие внешнеполитические заявления и проводит ранее невозможные в принципе переговоры. И чем больше волна чисток прокатывается внутри НОАК и КПК, выбивая последних «миролюбивых комсомольцев», тем более становится понятным: Си Цзиньпин принял решение играть по-крупному.


Первый принципиальный вопрос касается Тайваня, это понятно. 13 января 2024-го там должны пройти выборы, но имеющий все шансы победить Гоминьдан сомневается, что к власти его допустят. Заявления официального Тайбэя позволяют утверждать: про-китайских настроений и политических сил у руля мятежного острова не будет, правящая Демократическая Прогрессивная Партия скорее совершит военный переворот, нежели перейдёт в оппозицию. А что Китай? Удивительное дело – Кормчего Си устраивают оба сценария.

Все маневры Пекина вокруг Тайваня говорят, что активные действия (демонстрационные или по установлению блокады) начнутся сразу после выборов. Направлены они будут не против националистов или в поддержку Гоминьдана, а станут главным элементом ... внутри-американской вакханалии 2024-го, выборов тамошнего президента. Демонстративное нежелание Си даже замечать самоходного Деда или принимать кого-то из его шайки лично толкуется однозначно, то сигнал всем прочим политическим силам США. Меняйте девочек руководство Белого Дома, а там посмотрим.

Стоящим за Байденом кукловодам тоже неуютно, к полномасштабному конфликту в Юго-Восточной Азии янки не готовы даже в теории, им не по силам даже постепенная эскалация. Ответить адекватно на наглые выпады китайцев в Тайваньском Проливе последних месяцев – получить вместе с неразрешённым украинским кризисом ещё один с туманными перспективами предвыборной кампании. Будешь бессильно потрясать старческим кулачком «ух, я вас там!» без реальных военных приготовлений – станешь посмешищем, пойдешь на реальную эскалацию ... а с какой стати, если стопятьсот раз проговорил о «территориальной целостности» Единого Китая.

После полной зачистки Компартии (а теперь и Народно-Освободительной Армии) от миролюбивых фигур влияния, внешнеполитические равнодушие Си Цзиньпина к любому общению с Байденом говорят: господа республиканцы и лично мистер Трамп – никакой (даже косвенной) поддержки нынешняя Администрация не получит от Китая. Пекин рекордными темпами избавляется от облигаций госдолга США (минус Байдену), вводит встречные санкции (ещё один), блокаду Тайваня установит не раздумывая (полный провал).

А чтобы на выборах в США стало веселее – Кормчий Си демонстративно задружил со всеми «тиранами» планеты. Пусть дедушка, не приходя в сознание, оправдывается, как удалось из блестящей изоляции выкрутиться России с Ираном, КНДР с Сирией, почему примирились арабы с персами, в какой позе стоит перед Великой Стеной натовская Турция. Какое направление не копни, всё против Белого Дома нынешнего созыва, про...любили или потеряли последние рычаги влияния на Пекин. А если начнётся кризис с дизелем (Китай как не в себя начал закупки всех мировых поставок на 2024-й) или редкоземельными металлами для производства микроэлектроники – песенка Деда будет спета.

Ему уже донесли в утренних газетах: глава китайской дипломатии Ван И после совещания с Секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым прямо сказал о готовности «Пекина не просто поддерживать совместные проекты с Россией, а разделять другие внешнеполитические взгляды нашего друга», конец цитаты. Конкретика такого нового подхода будет оформлена после октябрьской встречи лидеров двух держав на Форуме «Один Пояс – один Путь». Сказав пышно и недвусмысленно такие опасные для Запада слова – главное доверенное лицо Кормчего Си ещё на одни сутки продлил свой официальный визит для «дальнейших консультаций по стратегической безопасности».

Перевернём монетку

Не певичку, если у кого возникнет желание скабрёзничать. Рассматривать Китай как друга и союзника Россия в данной ситуации будет легкомыслием, предложу заново пересмотреть факты и события перед построением окончательной конспирологической версии Большой Игры, затеянной Пекином. Итак, когда недавно в арабской Джиде собралась какая-то непонятная тусовка для «обсуждения мира на Украине» без участия Москвы – китайские товарищи устраивают с нами длительные телефонные консультации на посольском и правительственном уровне. Их итог – приглашение Секретарём Совбеза Патрушевым главы МИД КНР в Россию для «двусторонних консультаций по стратегической безопасности», если верить китайскому министерству.

Пекин выдерживает мощную информационную и дипломатическую атаку, Запад грозит полунамёками о карах небесных в случае встречи Путина и Си Цзиньпина за пределами «изолированной России». Но китайцы раньше Москвы невозмутимо сообщают: визит Владимира Владимировича в Пекин скорее состоится, чем сорвётся. А после Ван И убывает на Мальту и ровно половину суток трёт там с американцами тоже о «стратегической безопасности». Едва правая рука Кормчего Си покидает переговорную комнату, МИД КНР сообщает: «поездка товарища Вана в Россию подтверждена».

Стало быть, какое-то предложение от советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана (главного украинствующего в Администрации) русским поступило, китайский гонец отправился в Москву. А его заместитель Ма Чжаосю начинает напряжённые консультации в Пекине с нашим послом Игорем Моргуловым. Отчёт мутный и обтекаемый, круг вопросов небывало широкий: от недельного визита Ким Чен Ына на Дальний Восток, до сотрудничества в области военных технологий, «поддерживающих основные интересы каждой страны».

Но вернёмся в Москву и Санкт-Петербург, где наплевав на Генассамблею ООН, пчёлкой трудился Ван И. Можно быть уверенным в одном (рискну на напёрсток кумыса) – «стратегическое партнёрство» России и Китая вращается вокруг выработки консолидированной позиции по возможному неадекватному поведению США в период избирательных кампаний как в Европе, так и на Тайване. Демократы сегодня выглядят загнанной в угол крысой, раскол в самой Партии тоже не есть секрет Полишинеля. Поэтому за «свободу демократии» в мире они будут биться до последнего туземца.

Что мог предложить посланцу Кормчего Си съехавший с катушек Белый Дом и главный украинствующий «ястреб» Салливан? Скорее всего ... как можно скорее предложить России (при посредничестве Китая) перемирие или заморозку малороссийского конфликта. Вкатываться в избирательную кампанию с такой гирей на шее шайке Самоходного Деда ой как не хочется, особенно на фоне полного провала «контрнаступа» и опасения получить ответный удар русской Армии по всем законам военного жанра. Ждать до Нового Года от степей Тавриды благоприятной погоды нельзя, выборная повестка формируется уже сейчас, и судьба Украины в ней ключевая и очень токсичная.

Пан гетьман в своём путанном выступлении перед Генассамблей нервно проговорился, что ему «известно о попытках заключить какие-то теневые сделки за кулисами» и призвал своих союзников к единству и «открытым решениям». Добре, на фоне того «теплого приёма», что ему уготовила благословенная Америка – есть от чего выглядеть испуганным. Тут и расследования «The New York Times» о вранье по части убийства «мирняка» в Константиновке во время визита Блинкена, грустные прогнозы на военные перспективы и отказ Конгресса принимать бюджет помощи на 2024-й.

Но самым обсуждаемым стало отсутствие на генассамблее Ван И и Си Цзиньпина, встреча первого на Мальте с делегацией Салливана и последующий рывок в сторону Москвы. На фоне польского агрессивного демарша против украинского зерна и беженцев такое смотрится настоящей теорией заговора с целью избавиться от небритого лузера в спортивных штанах и замызганной толстовке «милитари». А когда Евросоюз вчера открыто выступил на стороне поляков, словаков и венгров ... запахло сливной ямой явственно.

В принципе, конспирологию можно отставить, просто полистать главный «неофициальный рупор» Компартии Китая под названием «South China Morning Post», аккуратно перепечатавший официальные релизы своего МИДа. Насмешивший даже ворон на зубцах Великой Китайской Стены несуразностью объяснений визита Ван И с точки зрения классической дипломатии Поднебесной. Оказывается, срочный прилёт в Москву после встречи на Мальте «был рутинным и касался обсуждения возможного визита Владимира Путина в Пекин». На что китайские англоязычные тролли сразу сказали: четверо суток обсуждать визит не по мидовским каналам, а с «теневым кардиналом» Патрушевым – это нонсенс. Да ещё с монголами в кампании...


Второй момент. Согласование визита происходит почти немедленно после встречи с Салливаном, значит какие-то уступки России в конфликте американцы решились предложить. Не в китайской традиции дипломатии быть «чёрным вестником», а слишком долгое пребывание Ван И в наших богоспасаемых широтах намекает на выработку именно консолидированного решения России и Китая на некие предложения Белого Дома или кто там тамошними кукольными Петрушками управляет. Судя по улыбчивым лицам Ван И и Владимира Владимировича ... ответ Москвы получен, чётко проговорен на самом высшем уровне, убывает в Поднебесную на утверждение товарища Си.

Так в чём «конспирология» и авторские турусы на колёсах? Дело в кадровых назначениях. Не китайских, – американских. Вчера генерал Марк Милли покинул пост председателя Объединенного комитета начальников штабов США (Генштаб на наши деньги). На его место назначен и утверждён Сенатом афроамериканец Чарльз Браун. Военный лётчик, начальник Штаба ВВС США. Матёрый «тихоокеанец», к планированию наземных операций континентального типа имеющий такое же отношение, как истовый иудей к божественной литургии. По общему мнению военных аналитиков Америки назначение означает уход США в индо-тихоокеанский регион со своими гегемонскими прожектами по стреноживанию Китая. Дальше сами ... додумывайте.

Исторические напёрстки
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин