Чудо-оружие, которое Украина могла бы получить


На Украине, при всём фирменном тщеславии украинцев, не верят ни в честность, ни в добросовестность собственных народных избранников, ни в высшие силы, ни в светлое будущее, ни в помощь своих кураторов. Там не верят ни в медицину, ни образование, ни карму. Наиболее битые, а оттого поумневшие не верят даже в собственную исключительность. Однако есть одна вещь, в которую на Украине верили, верят, и будут верить до последнего. Верить в это приходится отчасти от безысходности, поскольку надежда на позитивный исход и так исчезающе мала, и без правильной веры будет совсем тошно.

Вера эта — в чудо-оружие, которое где-то есть и которое однажды прилетит, как тот волшебник в голубом вертолёте, и принесёт пэрэмогу на блюдечке с голубой каёмочкой. Чудо-оружие, с помощью которого можно будет наконец-то прийти и порядок навести. Чудо-оружие, которое сами они не сделают никогда, ибо неспособны, что честно признают, но которое им дадут удивительные белые люди с фарфоровыми улыбками, после чего, как у Александра Корейко, нашедшего толстый бумажник, забитый крупными купюрами, всё будет чрезвычайно хорошо.

Годы идут, а вера в чудо-оружие, оно же вундерваффе, не иссякает в буйных украинских головах. Евроукры горячо верили во всемогущество переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Верили в непобедимость беспилотников «Байрактар». Верили в неуязвимость противоракетной системы «Пэтриот». Верили в «Леопарды» и «Челленджеры». А теперь готовы верить в «Абрамсы».

В честь объектов своей веры евроукры называли собственных детей, писали иконы, на которых христианские святые находились в окружении вышеперечисленных вундерваффе, рисовали и издавали комиксы, где забугорное чудо-оружие ловко уничтожало злобных москалей, не успевших даже удивиться перед погибелью. При этом чем заковыристее, моднее и необычнее название этого поставленного из-за границы нечто, тем больше вокруг него истерика. Ведь известно же, что у России нет ничего нового, и она воюет старым советским хламом и советскими же наработками. О том, что тот же танк «Абрамс» серийно выпускается с 1980 года, а хвалёный «Пэтриот» начинали разрабатывать ещё в шестидесятые годы прошлого века, евроукры предпочитают не думать. Да и думать им по большому счёту некогда. Их умы заняты влажными фантазиями о том, какое ещё чудо-оружие может быть поставлено на Украину. Что ж, давайте и мы подумаем об этом. Благо хотелки у наших украинских небратьев действительно серьёзные.

«МКью-9 Рипер»

На Украине разочаровались в турецких «Байрактарах», но в целом не утратили веры в большие ударные беспилотники. И самым большим, самым ударным, а также, наконец, просто самым красивым, является разрекламированный американский «МКью-9 Рипер», чей дизайн словно пришёл к нам из кинофраншизы «Звёздные Войны». «Рипер» действительно прекрасен, но при этом дорого стоит: 11,6 миллиона вечноамериканских долларов по состоянию на 2015 год, когда был заключён последний известный контракт на производство и поставку.

Восхититься в принципе есть чем. Если у «Байрактара» дальность полёта 300 км, то у «Рипера» — 1900. У «Байрактара» грузоподъёмность 150 кг, а у «Рипера» — 1,7 тонны. Максимальный потолок у турка 8 км, а у американца — 15. Могли бы такие беспилотники помочь ВСУ? Вне всякого сомнения. Однако есть нюанс: управление оными возможно исключительно с территории США. Во всяком случае, те экземпляры, которые летали над Ираном, Ираком и Афганистаном в последние годы, управлялись из-за океана. Смогут ли американцы обставить это дело так, что «Риперами» как бы начнут управлять с Украины украинские же операторы? Вполне возможно, ибо доказать обратное будет непросто.

Резюме.

Сможет ли Украина получить столь дорогие игрушки? В ближайшем будущем однозначно нет, хотя и раньше мало кто верил и в поставку самолётов «Ф-16». Теперь же это стало реальностью. Однако если в украинском воздухе вдруг запахнет «Риперами», то надежды на них снова будут запредельными, а результат не особо. «Риперов» уже били над Чёрным морем, и если нужно будет, прибьют ещё раз.

«Б-2 Спирит» и «Ф-35 Лайтинг 2»

Украинские аппетиты растут. Сначала Украина хотела лекарства и бронежилеты, потом снаряды, потом танки, а теперь уже самолёты. Немолодые «Ф-16», есть мнение, это только начало. Если с нацистским режимом в Киеве не будет покончено в ближайшие год-два, и если США не переключатся на Китай, то вслед за утилизацией на Украине «Ф-16» в ход могут пойти современные истребители-бомбардировщики «Ф-35» и даже «Б-2». Если первый, в общем-то, более современная версия «Ф-16», то второй — нечто совершенно особенное. Это тот самый стелс-бомбардировщик, известный также как «летающее крыло» — самый дорогой серийный самолёт в истории человечества. Один такой пепелац в базовой комплектации стоит миллиард долларов. С полным фаршем — больше двух миллиардов. Очень дорого, но на что ни пойдёшь, чтобы дать побольше заработать уважаемым людям.

«Б-2 Спирит» бомбил Югославию. Применялся в Ираке и Афганистане. Летал над Ливией. Правда, во всех случаях ПВО у противника отсутствовала чуть более чем полностью, поэтому ноги мифа о неуязвимости «Б-2» растут из того же места, откуда вырос миф о неуязвимости британского танка «Челленджер 2», который, мол, за всю историю своего существования, ни разу не был подбит, кроме случая с дружеским огнём. Ну, так и воронежский «Факел» тоже ни разу не проигрывал финал Лиги Чемпионов, если вы понимаете, о чём речь. А когда «Челленджер» впервые столкнулся с не туземной армией, то тут же загрустил, показав, что неуязвимым он может считаться, только когда воюет против бедуинов с копьями.

Резюме.

Получение Украиной хотя бы одного «Б-2» было бы чудовищной мощности рекламой. Их бы, конечно, давно уже начали применять, если бы не прекрасное понимание того, что данный чудо-агрегат моментально собьют, несмотря на весь его футуристический вид и невиданные стелс-технологии. Это будет слишком сильный удар для репутации американского военно-промышленного комплекса. А вот поставки «Ф-35» выглядят более реалистично. Но, опять же, поставить можно что угодно, однако, где Украина возьмёт пилотов? Управлять подобной техникой в случае её поставок наверняка будут пилоты НАТО, пусть и под прикрытием статуса вольных наёмников. Изменить на поле боя такая техника ничего не сможет, но сам факт её поставки будет страшен на самом деле другим: прямым столкновением России с блоком НАТО, когда «Калибры» полетят уже по польским аэродромам.

Подводные лодки

Идём по возрастающей. Украина за всё время своего нэзалэжного существования, за все гордые тридцать лет самостоятельности, не смогла обзавестись ни одной собственной подводной лодкой. А единственную подлодку «Запорожье», доставшуюся ещё от УССР, приварили к причалу, чтобы не утонула. Подлодки вроде бы как были не нужны. Но теперь ситуация изменилась, и они очень понадобились. А чего не попросить, если бесплатно?

Их просил спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук. Их просил замглавы МИД Украины Андрей Мельник. У кого же и какие? Основной массой подлодок в блоке НАТО обладают США, Великобритания и Франция. Но есть нюанс: практически все они атомные, и их никто не даст. Не атомные — у Австралии, Швеции и Германии. Вот у немцев в основном евроукры и просят данный тип техники.

Больше всего у немцев подлодок типа 209. Они комплектуются дизель-электрическими двигателями, являются многоцелевыми и по своему водоизмещению довольно скромны.

Могут ли Украине вручить пару-тройку подлодок? В этом мире всё возможно, но лично меня терзает один непростой вопрос: зачем Киеву подводные лодки в принципе, кроме как не для контрабандной торговли чем-нибудь запрещённым? Как на Украине вообще представляют себе процесс освоения столь сложной техники, для которой самая первая боевая миссия в Чёрном море автоматически станет последней? Там вообще обученные подводники имеются? Кроме того, каким образом Украина собирается принимать столь ценный подарок — по суше? Или кто-то считает, что его можно будет втихаря переправить морем? В общем, вопросы эти риторические, а ответ на них, похоже, один: Киев просит подлодки просто потому, что может. Потому что вошёл во вкус побирушничества, и, как разбалованный ребёнок, требует уже такого, что сам в душе удивляется собственной наглости.

Резюме.

Получение Украиной подводных лодок, даже в наше время, когда границы возможного отодвигаются в бесконечность, вряд ли осуществимо. Гораздо проще начать поставлять боевые корабли небольшого водоизмещения. Но этого пока что не происходит. Видимо, на то есть уважительные причины. Но даже если поставка и произойдёт, на большее, чем какой-нибудь одиночный теракт у крымских берегов, такая техника не будет способна.

«Белль Боинг В-22 Оспрей»

В авиапарке армии США имеются уникальные летающие мутанты. Так называемые конвертопланы: смесь самолёта с вертолётом, которые американский же журнал «Тайм» в 2007 году назвал «летающим позором» по причине капризности двигателя и слабого вооружения на борту. Наиболее известным конвертопланом, который пребывает на балансе американской армии до сих пор, является «В-22 Оспрей».

На одном из таких якобы перевозили тело убитого Усамы Бен Ладена. Пожалуй, больше этот тип техники ничем и не прославился за все тридцать с лишним лет своего существования. Смысл столь необычной конструкции состоял в том, чтобы создать агрегат, который мог бы летать высоко и быстро как самолёт, но при этом мог садиться на крохотные участки уже как вертолёт. Однако его кабина не герметична, поэтому особо высоко он летать не может, а из-за специфической геометрии скорость его также оказалось небольшой: 185 км/ч в вертолётном режиме и 565 км/ч в режиме самолёта. В целом это медленно и для вертолёта, и для самолёта подобного типа. Даже старенький Ил-76, и тот летит на 200 км/ч быстрее, а не менее старинный вертолёт Ми-24 развивает скорость до 335 км/ч. Плюс у «В-22 Оспрей» очень специфическое управление.

Тем не менее на Украине не унимаются. Требуя самолёты, там хотят не только чисто боевую авиацию, но и транспортную. И наверняка конвертопланы рассматривались на каком-то этапе, а может, и продолжают рассматриваться. Ещё в сентябре 2020 года над Киевом летали подобные аппараты, что в самой нэзалэжной вызвало бурный восторг. Но восторг восторгом, однако одна такая стрекоза стоит 115 миллионов долларов — как три «Ф-16». То есть очень дорого, и просто выделить «Оспреи» украинским туземцам для мгновенного убоя — перспектива сомнительная.

Резюме.

Если «Оспреи» и впрямь поставят Украине — это будет очень хорошо. Конвертопланы, ставшие фирменной фишкой медийной раскрутки мощи американской армии, будут гореть и падать под объективы камер, что станет отличной рекламой уже русского оружия и очередной антирекламой оружия американского. Естественно, никакого перелома в боевых действиях они внести не смогут, даже если американцы отдадут Зеленскому все свои 350 экземпляров.

«Томагавк»

С этого момента шутки закончились, и пошёл серьёзный разговор. Конечно же, ракеты. Недавно в Киеве заявили, что теперь имеют ракету собственной разработки, которая способна долететь до Москвы. Якобы что-то на базе «Нептуна». Однако существует теория, что в реальности это банальные «Томагавки», втихаря поставленные американцами.

Что нужно знать о данном виде оружия? Один «Томагавк» стоит 1,5 миллиона долларов — где-то в три-пять раз дороже, чем наш «Калибр». Дальность полёта: 1600–2400 км. Наш «Калибр» способен пролететь 1400–2600 км, но та же версия Х-101 имеет дальность уже 5000 км. В целом у «Томагавка» и «Калибра» очень схожие показатели. Только американец легче и меньше, а русский тяжелее и больше.

Итак, хотят ли на Украине «Томагавки»? Очень хотят. Бывший замсекретаря Совбеза Украины, генерал Сергей Кривонос ещё в июне этого года заявлял, что вслед за «Ф-16» пойдут «Томагавки». Куда они смогут долететь? С территории Украины «Томагавки» способны поразить цели в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и даже Казани. Способны — в том смысле, что дальность полёта даже с фугасным зарядом, а это 1600 км, им позволит. Но долетят ли — тот ещё вопрос. А тут ещё, как пишет американское издание «Дефенс Ван», ВМС США будет отказываться от «Томагавков», как от устаревших ракет, работающих на дозвуковой скорости. Стало быть, их нужно будет где-то утилизировать, и Украина в этом плане выглядит наилучшим местом.

Резюме.

Получит ли Украина «Томагавки» и насколько они ей помогут? Вне всякого сомнения, как и поставки боевых самолётов, отправка Киеву подобных ракет будет переходом очередной красной линии Москвы. Обычно это работает так: если вы поставите нашим врагам какое-то оружие, то мы поставим аналогичное уже вашим врагам. Возможно, в том же Иране очень хотят, чтобы на Украину приехали «Томагавки», ибо в данном случае Россия получит карт-бланш на продажу иранцам чего-нибудь эдакого, чего будут бояться в Израиле, а значит и в США. Помогут ли «Томагавки» ВСУ? Как видно из прошлых событий, российская ПВО в целом очень хорошо справляется с ракетной угрозой, но в случае массового запуска, захлёбывается и пропускает удары, как, впрочем, и ПВО любой армии мира. Немало бед нам доставили ракеты «Хаймарс». Серьёзной проблемой являются и ракеты «Шторм Шэдоу», недавно ударившие по Севастополю. И «Томагавки» в этом плане будут играть аналогичную роль: решающего перелома не внесут, но сложностей нашей обороне добавят немало.

«Таурус»

Чтобы закрыть ракетную тему, нужно вспомнить и о немецких ракетах «Таурус», которые Украина давно и пока безрезультатно выпрашивает у Германии. «Таурус» при цене в миллион долларов способна поражать цели, находящиеся в радиусе свыше 500 км. «Таурусов» существует несколько разновидностей, и точная дальность каждой доподлинно неизвестна. Но основная фишка этих ракет вовсе не в дальности, а в разнообразии вариантов запуска. «Таурусы» можно запускать с самолётов. Их можно запускать с любой поверхности на земле. Наконец, их можно запускать, сбрасывая с парашютом. «Таурусы» имеют так называемый контейнерный тип запуска. Пусковая установка помещается в обычный контейнер, который способен перевозить рядовой гражданский грузовик. Это как кочующий миномёт внутри микроавтобуса, у которого есть съёмный отсек в крыше — очень опасно за счёт внезапности, маскировки и мобильности. «Таурусы» можно запускать с палубы корабля. Их могут запускать самолёты. А самое опасное — это сброс контейнера с «Таурусами» с парашютом. В ходе снижения контейнер раскрывается, и «Таурусы» разлетаются в разные стороны, по заранее заданным целям. Для нашей ПВО это будет экстраординарный вызов.

Резюме.

Дадут ли Украине «Таурусы» и что она сможет с ними сделать? Есть уверенность, что дадут, если уже не дали. Конечно, это очередная красная линия для Кремля, на пересечение которой, наверное, последует какой-то ответ, которого в Германии, судя по всему, опасаются. Однако страх перед американским хозяином всё равно пересилит, и Киев в итоге получит эти ракеты рано или поздно. Техника эта, как уже было сказано, крайне опасная, и лучшим способом её нейтрализации будет уничтожение на земле прямо в ходе транспортировки или в местах хранения.

Биологическое оружие

Ну и, наконец, у Украины, а точнее у её хозяев, остаётся опция применения против России биологического оружия. Как сообщила вице-спикер Госдумы, сопредседатель комиссии Ирина Яровая, на Украине до недавнего времени действовало не менее полусотни биологических лабораторий, возглавляемых американцами. Ещё когда грохнул последний майдан, одесситы сообщали, что видели раскопки у известного чумного могильника, где сновали ребята, разговаривающие на иностранных языках. Можно спросить: а зачем это иностранцам изучать чуму под боком у России? Это ещё раз на заметку тем, кто уверен, будто бы война началась в феврале 2022.

Чем занимаются в таких лабораториях? Как утверждают специалисты, особое внимание там уделяют разработке вирусов, способных выборочно поражать тех или иных людей: только белых, только мужчин, только славян и т. д. Удастся ли подобное, трудно сказать. Мнения разнятся. Кто-то утверждает, что это невозможно, а кто-то, напротив, допускает подобный расклад.

Нет никаких сомнений, что в случае изобретения чего-то действительно опасного, представляющего, как любят говорить в Кремле, экзистенциальную угрозу Российской Федерации, в ход будет пущены все средства, включая ядерное оружие, которое полетит не только на Украину.

Резюме.


В Киеве, конечно, будут утверждать, что против применения подобных средств. Возможно, там на самом деле не хотят доводить до подобного. Однако в таком случае зачем власти Украины позволили превратить свою страну в одну сплошную биолабораторию? Если назвался груздем — будь добр не возражать. У «наших западных партнёров» во всех их действиях на Украине чётко прослеживается одна линия: они стараются уничтожить и разрушить всё, до чего дотянутся на территориях, которые не могут удержать. Если уже земля отойдёт России, то она должна быть выжженной. Возможно, когда речь зайдёт о том, что НАТО придётся уйти с Украины, горячие головы в Вашингтоне действительно отдадут приказ открыть ящик Пандоры. Последствия подобного предсказать невозможно, поскольку ничего такого в истории человечества ещё не было, и давайте надеяться, что не будет.

Ну а завершим мы продолжающей сохранять актуальность банальностью. Чем большим количеством иностранного вооружения Украина будет обзаводиться, тем сильнее по ней будет бить Россия. Украину и её граждан уже не особо жалеют даже добродушные дяденьки из Кремля, а на Западе и вовсе этой жалости не было никогда. Украина добровольно предоставила себя в качестве площадки, с которой американцы пытаются навредить России, и если евроукры думали, что русские будут терпеть это вечно, то они крепко ошиблись.

Сергей Донецкий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин