«Перемоги» не спасают


«Перемоги» последних недель должны были вселить уверенность в сердца киевских стратегов, но чуда, увы, не произошло. Более того, случилась «зрада». И я не об объявленном решении провести референдумы в ЛДНР и Таврии. Нет, всё ещё хуже. В дальнейшие успехи ВСУ, равно как и в способность Украины победить в этом конфликте, не верят даже самые преданные западные союзники и собственный украинский народ.

Так, один из высокопоставленных представителей НАТО в комментарии телеканалу CNN заявил, что хотя успешная военная операция Украины в Харьковской области вызвала моральный подъем, вряд ли стоит рассчитывать на повторение такого успеха. Украина потеряла тысячи солдат, в том числе многие из своих лучших частей в Донбассе, убеждён натовец, да и российские артиллерийские и ракетные войска по-прежнему значительно превосходят украинские.

В заявленных в Киеве целях (возвращение Крыма и всего Донбасса) сомневается и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, заявивший, что линии снабжения ВСУ чрезмерно растянуты, а лучшие части рассредоточены и потому будут слишком уязвимы для контратак.

Но проблемы не только в этом. Западные союзники держат своих украинских подопечных за откровенных идиотов и не верят в их ментальные возможности овладеть сложной современной техникой. Да-да, так и есть. А иначе как объяснить публикацию в Foreign Policy, где сказано, что США были бы готовы передать Украине танки, но ВСУ должны продемонстрировать способность их использовать.

«Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки сказал, что вопрос о предоставлении танков ВСУ «находится на столе», но Украина должна будет продемонстрировать способность использовать более современные модели, чтобы получить их», – говорится в публикации, в которой помимо прочего некий высокопоставленный американский военный чиновник заявил, что передача танков Украине в будущем «абсолютно обсуждаема», однако они не подходят для немедленного боя из-за проблем с обучением, техническим обслуживанием и обеспечением.

И на этом фоне главком Залужный, доложив Зеленскому об успехах на Изюмском направлении, в очередной раз попросил украинского президента сконцентрироваться только на восточном фронте и не растягивать армию на несколько направлений. Банковой это, понятное дело, нравится не слишком. Уж больно громко звучат победные марши в головах тамошних обитателей.

Есть, что называется, от чего приуныть. Как пишет телеграм-канал «Легитимный», Офис президента остался недоволен реакцией Европы и США на успешное контрнаступление.

«На Банковой рассчитывали получить новое оружие и финансирование от Запада, а в итоги звучат очередные пустые обещания и предостерегающая риторика, за которой угадывается нежелание сильнее увязать в конфликте». Конец цитаты.

А тут ещё и британцы подкинули «радости» Зеленскому. По сообщениям украинских источников, MI6 передала в Офис президента разведданные о том, что в теме немедленного проведения референдумов Москва сознательно поднимает ставки и Россия готова вводить регулярную армию и даже, в случае необходимости, применить тактическое ядерное оружие после юридического оформления процесса присоединения освобождённых территорий.

Это что касается западной помощи. Но не менее критическая ситуация для киевского режима складывается и на внутреннем треке. Буквально на днях по заказу ОП социологическая служба Киевского международного института социологии (КМИС) провела опрос среди граждан Украины по актуальным вопросам. Стоит отметить, что украинская социология давно уже перестала быть наукой (даже в малейшей степени) и просто тщательно отрабатывает заказы тех, кто платит за то или иное исследование.

И потому сами по себе результаты опроса большого значения не имеют. Гораздо важнее вопросы, в ответах на которые заказчики (в данном случае Офис президента) пытаются создать нужную им социологическую картинку. В этот раз возникла необходимость продемонстрировать поддержку украинского общества по следующим острым темам:

1. Верит ли общество в конфликт между офисными и военными и в желание Зеленского/Ермака устранить генерала Залужного?

2. Доверяют ли украинцы слухам о торговле западным вооружением через «черный рынок»?

3. Верят ли граждане в то, что Запад устал от Украины и потоки помощи начнут ослабевать?

4. Считают ли украинцы, что руководство страны будет и впредь отстаивать национальные интересы Украины и не пойдёт на уступки и переговоры с Россией?

Стоит ли говорить, что по всем четырём пунктам ответы получилось «правильные» и приятные глазу заказчика? Но, как уже было сказано, важно не это, а то, что подобные ответы понадобились Банковой ради возможности предъявить их как самому украинскому электорату, так и западному лобби, всё больше сомневающемуся в решительной готовности украинцев продолжать умирать за их, Запада, интересы.

По мнению авторов канала «Легитимный», итоги (точнее, сам факт) соцопроса наглядно показали, что раскол в верхушке действительно есть, оружие на самом деле уходит на «черный рынок», а в обществе растут разочарование и тревога, что Запад начнёт процесс «слива» Украины, население которой устало от войны и боится её последствий и неопределённого будущего для страны.

Отсутствие энтузиазма у украинских граждан подрывает важнейший мобилизационный ресурс. Нет, забривать в солдаты силой ВСУ не перестанут, но желание повоевать у украинцев находится практически на нуле, а вместе с ним падает и доверие к власти. А как только грядущая зима погрузит Украину в состояние перманентного холода и тьмы (дефицит газа, мазута, угля и электричества сыграют свою роль), все эти вопросы станут ещё острее.

Да и на Западе, чего уж скрывать, происходят похожие процессы. Оттого-то и скатывается украинская тема всё больше на вторые и третьи страницы европейских СМИ. Всё это, разумеется, недобрый знак для Киева. И пока что спасало Украину лишь только откровенное нежелание российского руководства предпринимать решительные действия. Но и этому, судя по всему, пришёл конец.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Jstas
    Я БМП. Не Три, а Два.
    Мотор стучит едва, едва.
    Пока все тихо, скорость чуть не ноль…
    Не спи разведка! А за мной контроль…
    Бутылку бросили, бензин, и борт в огне…
    Я из Сибири, ну и это не по мне…
    Стакатто пушки, сволочь не ушла.
    Не спи команда –вот и все дела.

    Рассвет. Приказ: «Вперед! Вперед!»
    За нами правда. И Россия, и народ.
    Нам скорость- наша жизнь теперь.
    А за углом жидобандера, нелюдь-зверь.
    Мы на войну пришли. Нас очень долго звали.
    Европа! Помним мы. Одессу и Цхинвали…
    И вам теперь несладко будет спать.
    А вдруг и к вам придем опять…

    Вот Джавелин! МОССАД! В ермолке и пейсатый…
    Га-а-а-зку. Успел. И цел! А то дерьмо… То соскребут лопатой.
    Я цел, почти… И экипаж живой…
    И это только день второй.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство