Экс-командующий НАТО: альянс не готов к войне с Россией


НАТО не готова к наихудшему сценарию развития конфликта – войне с Россией, заявил в беседе с Newsweek британский генерал Ричард Ширрефф. Для этого необходима мобилизация резервов, но из-за помощи Украине они серьезно истощились.

Бывший генерал НАТО предупредил, что альянс не готов вступать в военный конфликт с Россией, даже если развитие ее спецоперации на Украине пойдет по "наихудшему сценарию".

Генерал сэр Ричард Ширрефф, который с 2011 по 2014 год занимал пост заместителя верховного главнокомандующего войсками Североатлантического альянса в Европе, заявил, что успех украинского контрнаступления был "доказательством" эффективности военной поддержки Киева, особенно со стороны США и Великобритании.

Он сказал, что это может "послать мощный сигнал колеблющимся странам" в альянсе о поддержке Киева, "особенно немцам, которые ведут себя крайне жалко".

Но в своем призыве к членам НАТО "снять перчатки" и "нарастить" поставки оружия Киеву Ширрефф опасается, что альянс не готов действовать в том случае, если военные действия выйдут за пределы Украины.

"Справиться с рисками эскалации конфликта мы смогли бы в том случае, если бы НАТО была готова к худшему сценарию, а этого до сих пор мы не видим, — сказал он Newsweek. — Когда я говорю о наихудшем сценарии, то имею в виду прямое военное столкновение НАТО с Россией".

С начала российской спецоперации 24 февраля США и их союзники по Североатлантическому альянсу пытались балансировать на тонкой грани оказания военной помощи Киеву без эскалации конфликта.

Прямое участие НАТО может произойти только в том случае, если одно из ее государств-членов подвергнется нападению, что приведет к срабатыванию принципа коллективной защиты, то есть статьи 5 Североатлантического договора. К такому сложному развитию событий альянс, по словам Ширреффа, пока не готов.

"Быть готовым к наихудшему сценарию означает отмобилизовать резервы. Это означает восстановление утраченных боевых возможностей, потерянных за годы сокращений в военной сфере".

"Это означает оснащение промышленности всем необходимым для производства артиллерийских снарядов, противотанковых средств, зенитных ракет, — сказал он. — Не только для того, чтобы заместить арсеналы, переданные украинцам, но и начать наращивать наши собственные военные запасы, потому что они опустошены".

"Отметьте галочкой те страны НАТО, которые предоставляют вооружение, — сказал он, имея в виду помощь, оказываемую Киеву. — Отметьте заявление, сделанное Столтенбергом после саммита НАТО о нашей приверженности Украине и цели нанесения поражения России".

"Но мы абсолютно провалились с тем, что необходимо сделать для подготовки к войне", — сказал Ширрефф, который сейчас является исполнительным вице-президентом Sigma7 Global Risk Outcomes (Транснациональная система, представляющая платформу для расчета рисков в современных бизнес-структурах и органах управления. — Прим. ИноСМИ.).

В июле Столтенберг заявил, что численность войск повышенной готовности в составе Сил реагирования НАТО (NRF) будет увеличена в семь раз. Однако в августе он же призвал западные страны быстрее предоставить больше оружия, чтобы помочь Украине, особенно в преддверии зимы.

В годовом отчете альянса, опубликованном в марте этого года, говорилось, что только восемь из 30 стран, входящих в его состав, соблюдают требования, согласно которым на оборону расходуется не менее 2% валового внутреннего продукта (ВВП) страны-члена НАТО.

Роуз Геттемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО с 2016 по 2019 год, заявила Newsweek, что контрнаступление Украины стало "примером того, насколько эффективно она работала вместе с союзниками по НАТО и с самой НАТО для повышения боеспособности своих вооруженных сил".

Критика Ширреффом Германии последовала за обвинениями Украины в адрес Берлина в том, что немцы игнорируют призывы Киева предоставить такое тяжелое вооружение, как танки и боевые машины пехоты, хотя и пообещали дальнейшую военную помощь.

Автор: Брендан Коул (Brendan Cole)
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин