Экс-командующий НАТО: альянс не готов к войне с Россией


НАТО не готова к наихудшему сценарию развития конфликта – войне с Россией, заявил в беседе с Newsweek британский генерал Ричард Ширрефф. Для этого необходима мобилизация резервов, но из-за помощи Украине они серьезно истощились.

Бывший генерал НАТО предупредил, что альянс не готов вступать в военный конфликт с Россией, даже если развитие ее спецоперации на Украине пойдет по "наихудшему сценарию".

Генерал сэр Ричард Ширрефф, который с 2011 по 2014 год занимал пост заместителя верховного главнокомандующего войсками Североатлантического альянса в Европе, заявил, что успех украинского контрнаступления был "доказательством" эффективности военной поддержки Киева, особенно со стороны США и Великобритании.

Он сказал, что это может "послать мощный сигнал колеблющимся странам" в альянсе о поддержке Киева, "особенно немцам, которые ведут себя крайне жалко".

Но в своем призыве к членам НАТО "снять перчатки" и "нарастить" поставки оружия Киеву Ширрефф опасается, что альянс не готов действовать в том случае, если военные действия выйдут за пределы Украины.

"Справиться с рисками эскалации конфликта мы смогли бы в том случае, если бы НАТО была готова к худшему сценарию, а этого до сих пор мы не видим, — сказал он Newsweek. — Когда я говорю о наихудшем сценарии, то имею в виду прямое военное столкновение НАТО с Россией".

С начала российской спецоперации 24 февраля США и их союзники по Североатлантическому альянсу пытались балансировать на тонкой грани оказания военной помощи Киеву без эскалации конфликта.

Прямое участие НАТО может произойти только в том случае, если одно из ее государств-членов подвергнется нападению, что приведет к срабатыванию принципа коллективной защиты, то есть статьи 5 Североатлантического договора. К такому сложному развитию событий альянс, по словам Ширреффа, пока не готов.

"Быть готовым к наихудшему сценарию означает отмобилизовать резервы. Это означает восстановление утраченных боевых возможностей, потерянных за годы сокращений в военной сфере".

"Это означает оснащение промышленности всем необходимым для производства артиллерийских снарядов, противотанковых средств, зенитных ракет, — сказал он. — Не только для того, чтобы заместить арсеналы, переданные украинцам, но и начать наращивать наши собственные военные запасы, потому что они опустошены".

"Отметьте галочкой те страны НАТО, которые предоставляют вооружение, — сказал он, имея в виду помощь, оказываемую Киеву. — Отметьте заявление, сделанное Столтенбергом после саммита НАТО о нашей приверженности Украине и цели нанесения поражения России".

"Но мы абсолютно провалились с тем, что необходимо сделать для подготовки к войне", — сказал Ширрефф, который сейчас является исполнительным вице-президентом Sigma7 Global Risk Outcomes (Транснациональная система, представляющая платформу для расчета рисков в современных бизнес-структурах и органах управления. — Прим. ИноСМИ.).

В июле Столтенберг заявил, что численность войск повышенной готовности в составе Сил реагирования НАТО (NRF) будет увеличена в семь раз. Однако в августе он же призвал западные страны быстрее предоставить больше оружия, чтобы помочь Украине, особенно в преддверии зимы.

В годовом отчете альянса, опубликованном в марте этого года, говорилось, что только восемь из 30 стран, входящих в его состав, соблюдают требования, согласно которым на оборону расходуется не менее 2% валового внутреннего продукта (ВВП) страны-члена НАТО.

Роуз Геттемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО с 2016 по 2019 год, заявила Newsweek, что контрнаступление Украины стало "примером того, насколько эффективно она работала вместе с союзниками по НАТО и с самой НАТО для повышения боеспособности своих вооруженных сил".

Критика Ширреффом Германии последовала за обвинениями Украины в адрес Берлина в том, что немцы игнорируют призывы Киева предоставить такое тяжелое вооружение, как танки и боевые машины пехоты, хотя и пообещали дальнейшую военную помощь.

Автор: Брендан Коул (Brendan Cole)
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Евросоюз надорвал пупок! Путин долго выжидал и наконец нанес свой удар по санкциям Запада
Шольц объявил России вoйнy, но просчитался! Такой ответки от Путина в Германии не ожидали
Ракета попала в российский танк на Украине
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство