Из Киева в Москву. Зачем президент Индонезии приезжал на Украину


В среду, 29 июня, Украину впервые посетил президент Индонезии Джоко Видодо, который 30 июня должен прибыть в Москву. Индонезийская делегация приехала поездом из польского Перемышля, откуда в последнее время прибывают все иностранные лидеры
Индонезия пытается увеличить своё значение на международной арене, включаясь и в украинский кризис в качестве возможного посредника. В ноябре в Индонезии на острове Бали должен пройти саммит «Большой двадцатки», который может посетить и российский президент, но туда же приглашен и Зеленский, хотя Украина не состоит в этом клубе.

Британский премьер-министр Борис Джонсон призвал западных коллег не бойкотировать саммит G20 в Индонезии в случае, если его посетит Владимир Путин.

«Если вы пропускаете такие события, как G20, вы рискуете уступить другим возможности пропаганды», — сказал Джонсон в интервью американскому изданию Bloomberg.

В то же время Индонезия сталкивается с беспрецедентным давлением со стороны США и Великобритании, которые требуют от Джакарты присоединиться к антироссийским санкциям и прекратить покупать российские товары. Одним из рычагов такого давления является президент Зеленский, который повез своего коллегу в Ирпень демонстрировать разрушения.

При этом, как сообщало на днях немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье под заголовком "Путин ищет новые альянсы" Индонезия рассматривается в качестве потенциального кандидата в БРИКС, хотя в статье говорится, что на включении Индонезии настаивает Китай.

В ходе визита в Киев Джоко Видодо предложил передать послание Владимира Зеленского российскому президенту, выразив надежду на мирное разрешение конфликта. Реакция Зеленского на предложение президента Индонезии пока неизвестна.

Украина и Индонезия также подписали безвизовый режим для индонезийцев (украинцы могут въезжать в Индонезию без виз на срок до 30 дней с 2016 года). Зеленский пригласил индонезийские компании участвовать в послевоенном восстановлении инфраструктуры.

«Я приглашаю Индонезию и индонезийские компании и специалистов присоединиться к этому масштабному проекту — крупнейшему экономическому проекту в Европе нашего времени», — заявил Зеленский.

Джоко Видодо во время совместного брифинга с Зеленским в Киеве пообещал помочь с восстановлением больниц и поставками медикаментов.

«Мы сделаем все, чтобы правительство и наш индонезийский народ оказывали помощь медикаментами, а также приняли участие в восстановлении больниц Киевской области», — сказал Видодо.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал своему коллеге Ретно Марсуди о «российской агрессии» и заявил, что Украина «остается заинтересованной в присоединении к Договору о дружбе и сотрудничестве АСЕАН в ближайшее время».

Визит главы Индонезии в Киев нельзя назвать прорывным. Индонезийская делегация пытается взвешенно посмотреть и подумать о возможных путях развития своей страны в условиях наметившегося глобального раскола и продовольственного кризиса. Теперь многое будет зависеть от того, какие предложения они получат в Москве, как российская сторона сможет аргументировать свою позицию.

Главе Индонезии необходимо самостоятельно услышать обе стороны, так как давление на него возрастает с каждым месяцем, пишет западная пресса.

Французский журнал Le Point на днях с возмущением писал, что после начала российской спецоперации на Украине бывшие колонии Запада не поддержали политику исключения РФ из мировой экономики и отказались принимать чью-либо сторону. Страны Движения неприсоединения, отказавшиеся от вступления в какие-либо военные блоки, придерживаясь принципа соблюдения своих интересов, воздержались от осуждения России при голосовании в ООН и не вводили санкций.

Французские авторы с удивлением отмечают, что Саудовская Аравия сопротивлялась давлению со стороны США в вопросе увеличения добычи нефти и снижения ее цены, Индия приостановила экспорт пшеницы и сахара, а Индонезия — пальмового масла, выбрав в качестве приоритета свое население, а не интересы Запада.

Как пишет Le Point, теперь эти страны осуждают Запад за продовольственный кризис, связывая его причину именно с санкциями против России, и в итоге склоняются на ее сторону. Как результат, отвергнутые Западом страны Движения неприсоединения пользуются поддержкой Индии, Индонезии, стран Персидского залива и большинства африканских стран.

В статье отмечается, что Запад пытается напомнить бывшим колониям о суверенитете Украины, однако страны Движения неприсоединения продолжают объяснять причину начала спецоперации в постоянном расширении НАТО, длившимся в течение тридцати лет.

В конце статьи французские авторы приходят к выводу, что в век многополярного мира Запад не может потерять развивающиеся страны Третьего мира, поэтому ему необходимо попытаться реабилитировать идеалы демократии в глазах жителей бывших колоний. Оно и понятно, так как без ресурсов этих стран, которые веками вывозились бесплатно или скупались за копейки, Западу сложно будет убедить и свое население в идеалах своей демократии.

Американское издание The Hill в начале июня сетовало, что на Западе просчитались в санкционной войне с Россией. В Вашингтоне и Лондоне, по словам авторов издания, пытаются проанализировать, почему им не удалось сплотить против Москвы весь мир и только 65 из 195 стран мира согласились присоединиться к санкционному режиму. А такие государства-гиганты, как Китай, Индия, Бразилия, Индонезия и Мексика откровенно отказались участвовать в экономической войне против России.

Издание Politico тоже пишет, что попытки США изолировать Россию от всего остального мира оказались провальными.

«Мексика, Турция, Индия, Индонезия, ЮАР и Бразилия воспринимают действия России на Украине как региональный конфликт. С их точки зрения, следует отстаивать исключительно собственные стратегические и экономические интересы», — пишут авторы Politico.

Ранее и немецкое издание Die Welt сетовало, что Индонезия и другие развивающиеся страны не торопятся осуждать и блокировать Россию, а сколачивают собственный «антизападный альянс», к которому может присоединиться и Индонезия.

Суть претензий к Индонезии и прочим развивающимся странам со стороны Запада сводится к недоумению по поводу того, что индонезийцев интересуют в первую очередь проблемы Индонезии и собственной экономики, индусов — проблемы Индии, бразильцев — проблемы Бразилии, а не идеалы «свободы и демократии», то есть экономические интересы США, Великобритании и Евросоюза.

Индонезия недавно ограничила экспорт пальмового масла, а Индия — пшеницы, поскольку их волнует продовольственная безопасность собственного населения. По этому поводу западные политики и журналисты откровенно негодуют. Они пытаются наставить лидеров этих стран на традиционный путь лояльности «белым господам», а Зеленский своими обращениями к лидерам стран и жалобными речами о «российской агрессии» является лишь инструментом, с помощью которого индонезийцев и бразильцев пытаются заставить думать о себе и своих проблемах.

Запад еще будет продолжать попытки перетянуть Индонезию или Индию на свою сторону, а результативность этой стратегии будет зависеть в том числе от переговоров Джоко Видодо в Москве.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство