ЕС дал России полный карт-бланш на продолжение операции на Украине


Наконец-то согласованный после многочисленных споров шестой пакет санкций Евросоюза (ЕС) против России оказался откровенным холостым выстрелом в воздух. Новые санкции носят в основном символический характер и всерьез не задевают Россию, потому что подразумевают многочисленные механизмы их обхода. Киев уже выражает свое возмущение — европейцы фактически дали России карт-бланш на продолжение специальной военной операции на Украине.

Шестой пакет санкций включает в себя частичное эмбарго нефти из России, отключение Сбербанка от системы международных банковских переводов SWIFT и запрет на вещание в Евросоюзе трех российских государственных телеканалов. Чтобы согласовать эти меры, европейцам понадобилось несколько недель прений и споров.

«Слишком медленно, слишком поздно и определенно недостаточно. Мы точно недовольны», — прокомментировал принятое странами ЕС решение замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква. Тот редкий случай, когда представитель Киева не скандалит, не качает права и не закатывает истерику, а напротив излишне сдержан, хотя имеет все основания психовать.

Новые санкции на поверку оказываются откровенной профанацией экономической борьбы с Россией, потому что предполагают многочисленные механизмы их обхода и не создают ни ЕС, ни РФ особых проблем, помимо организационных.
Самое главное из принятых ограничений — частичное нефтяное эмбарго — это фактический отказ от нефтяного эмбарго. Запрет российской нефти не распространяется на сухопутные трубопроводы, по которым Европа в основном и получает нефть из России. Нефтепровод «Дружба» санкции никак не заденут. Здесь европейцам очень кстати пришлась неуступчивость Венгрии, которая спасла их от потери лица. Евросоюз сохранил и дешевую нефть, и лицо, объяснив принятые полумеры особой позицией Будапешта, с которым союзники были вынуждены найти компромисс.

Компромисс состоит в том, чтобы перекрыть поставки черного золота из России по морю.

Однако этот запрет столь легко обходится, что предстает чисто символическим действом.
Во-первых, танкеры с российской нефтью могут посылать на экспорт посредники. Судно турецкое, нефть в нëм российская, но по бумагам тоже турецкая. Во-вторых, на нефтяном рынке уже вовсю практикуется так называемая «латвийская смесь». Это когда 49% поставляемой танкером партии нефти — российская, а 51% — любая другая. Более половины нефти — не из России, следовательно, она под запрет не попадает.

Никаких мер по борьбе со «смесями» шестой пакет санкций не предусматривает. Покупать санкционные углеводороды через посредников тоже не возбраняется.

То есть Евросоюз в данном случае решил и невинность соблюсти, и капитал приобрести.

Выражение солидарности с Киевом и осуждение Москвы у европейцев сочетаются с сохранением поставок из России, которые составляют треть нефтяного потребления ЕС и критически необходимы ему в условиях мирового энергокризиса.

Что касается Сбербанка, то основные санкции против него уже введены, международные расчеты адаптированы к новым ограничениям, а внутренние транзакции давно переведены на российскую систему межбанковских переводов. Поэтому отключение от SWIFT особо на «Сбер» не повлияет.

Еще смешнее предполагать, что Вооруженные силы РФ в Донбассе остановит отключение в ЕС трех российских телеканалов.

«Седьмой пакет санкций — может быть только газовый пакет. Потому что в принципе Евросоюз уже приблизился к пределу возможного по части санкций. Уже больше запрещать нечего! Только газ остается, но с газом у них будут на порядок более серьезные проблемы и внутренние противоречия, чем даже с нефтью», — прокомментировал решения Брюсселя постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов.


Однако канцлер Австрии Карл Нехаммер уже заявил, что в седьмом пакете антироссийских санкций газа не будет. Это не обсуждается, потому что Европа сейчас просто физически не может отказаться от продукции «Газпрома».

То есть тактика экономической войны себя исчерпала: все возможные меры воздействия на Москву применены, ее это не изменило и не остановило, и поэтому европейцы переходят от реального санкционного давления к его профанации.
Для России эта профанация означает карт-бланш от Европы на продолжение специальной военной операции на Украине и достижение заявленных 24 февраля ее задач.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин