Нанесет ли Грузия удар по соседним Республикам, воодушевившись украинским конфликтом?


В свете событий на Украине может ли Тбилиси устроить провокацию для соседней республики? Попробуем спрогнозировать действия текущего руководства Грузии.

В памяти абхазов и осетин трагическая дата 08.08.08 не стерлась, и сейчас многие проводят параллель, сложившейся на Донбассе. Абсолютное большинство абхазских жителей разделяют боль граждан ЛДНР, живущих все эти годы под обстрелом украинских фашистов, по сути устроивших геноцид. Точно так это было и на абхазской земле. Не стоит забывать вопиющий факт, – украинские военнослужащие с удовольствием принимали участие на стороне Грузии в помощи истребления абхазов и осетин в 2008 году.

Поэтому, сегодня, в Тбилиси, не могут поддержать «оккупационный режим» властей РФ, и проводят митинги в поддержку Украины. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, например, назвал события «вопиющим нарушением международного порядка» и призвал международное сообщество принять все возможные меры во избежание дальнейшей военной эскалации. Солидарность с украинским народом выразила и президент Саломе Зурабишвили, призвав РФ прекратить военные действия.

Но тут начинается самое «интересное». Хоть Грузия и «стоит рядом с братской Украиной», но, когда дело дошло до «логичного» присоединения к санкциям Запада против России, Тбилиси озвучил категорический отказ. «Хочу четко и однозначно заявить, с учетом наших национальных интересов и интересов нашего народа, Грузия не собирается принимать участие в финансовых и экономических санкциях, поскольку это еще больше навредит нашей стране и нашему населению», – заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Чем руководствовались грузинские власти, отказав присоединиться к санкциям? Разумеется, не поддержкой политики Москвы, от которой она сама сильно пострадала, лишившись, в частности, Абхазии и Южной Осетии, а соображениями прагматизма. Власть хорошо помнит затяжной и тяжелый период эмбарго России на импорт грузинской продукции как раз тогда, когда РФ лидировала во внешнеторговом обороте Сакартвело. И возвращения в ту ситуацию, то есть в обвал грузинской экономики, властям определенно не хочется. Ведь на введение «комариных», ничего не решающих для российской финансово-экономической системы санкций, Москва ответит не только «зеркальными», но гораздо более тяжелыми – как с экономической, так и с политической точки зрения.

При наличии такого политического и гуманитарного гнета как утраченные и признанные Россией территории, грузинская сторона, конечно, понимает, ее военно-политические и экономические возможности крайне малы, и рубить с плеча сейчас просто опасно. И это касается не только неприменяемых санкций, ну и прямого нападения на соседние республики, с которыми РФ имеет, непосредственно, договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Грузия не забывает также и о наличии баз в РА и РЮО, личный состав и техника которых не привлечены к проведению специальной операции на Украине. Совокупность всех выше перечисленных фактов «отрезвляет» грузинские власти, которые избрали исключительно наблюдательную тактику и предпочли не лезть в дела мировых лидеров.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин