Послесловие к конференции Путина: Россия провела успешный запуск «Циркона»


Утром 24 декабря, на следующий день после ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, российские моряки провели успешный испытательный запуск первых и пока единственных в мире гиперзвуковых ракет «Циркон». На этот раз не одиночный, а залповый, когда за короткий промежуток времени стартуют сразу несколько ракет.

Об этом, по информации российских СМИ, сообщил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по науке и образованию, назвав испытания безупречными.

От этого оружия нет защиты ни у одной страны.

«Сегодня ночью (24 декабря — ред.), точнее, под утро проведён залповый пуск гиперзвуковой системы „Циркон‟. Это новейшая наша ракета, которая работает и по морю, и по морским целям, и по наземным целям. Испытания проведены успешно, безупречно. Это большое событие в жизни страны и существенный шаг в повышении безопасности России, в повышении её обороноспособности», — подчеркнул глава Кремля.

Программа перевооружения боевых кораблей Военно-морского флота России на «Цирконы» выполняется в соответствии с графиком. В 2022 году это высокоэффективное оружие заступит на боевое дежурство.

«Завершаются государственные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования „Циркон‟. Со следующего года начнутся серийные поставки», — уточнил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Циркон» — противокорабельная гиперзвуковая ракета российского производства, разработанная в подмосковном НПО машиностроения. Она действует безотказно, но, конечно, пока только по учебным целям. 4 октября 2021 года «на отлично» прошли испытания «Циркона» с атомного ракетоносца «Северодвинск». 16 декабря испытания прошли успешно с фрегата «Адмирал Горшков».

Ракета может развивать скорость до 10,7 тыс. км/час при максимальной дальности в 1000 км. Цели — любые, от фрегатов до авианосцев вероятного противника или наземные объекты.

«Вот в США нет пока гиперзвукового оружия, но мы знаем, когда оно появится. Это же не скрыть. Всё фиксируется. Испытания проходят успешно, неуспешно. Ясно. Нам примерно понятно, когда это будет. Ну, и поставят на Украине-то гиперзвуковое оружие. А потом под его прикрытием — не значит, что завтра будут применять, потому что у нас „Циркон‟ уже есть, а у них пока нет, — но под этим прикрытием вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства. Они что, думают, мы не видим этих угроз? Или думают, что мы безвольно будем смотреть на создаваемые для России угрозы?» — констатировал Путин.

«Ночью, под утро... проведён успешный запуск Циркона... Для тех, кто не в теме (дальность — межконтинентальные ракеты, скорость более 20 мах), сбивать их нечем. Ну, сами понимаете, когда в РФ ночь и под утро, в США прайм-тайм. Это, наверное, чтобы им лучше было видно. Попадание такой ракеты в „лоскутное одеяло‟, да ещё в Мексиканском заливе — зрелище достойное внимания. Как там наши говоруны писали про Цирконы — мультик? Ага, ну да. Теперь посмотреть этот „мультик‟ можно в „бинокль‟ не выходя из дома», — прокомментировала испытание российской гиперзвуковой ракеты политолог Елена Маркосян на своей странице в Facebook.

Кроме того, эксперт отметила ещё ряд событий, произошедших сразу же после 17-й пресс-конференции президента РФ Владимира Путина:

«Президент Сербии Вучич подтвердил получение Белградом российских ПТРК „Корнет‟ и назвал их лучшим средством борьбы с танками, превосходящим американские „Джавелины‟.

Российский самолёт МС-21-300 выполнил первый полёт с крылом из отечественных композитов. Санкции Запада и в этот раз сработали как-то не так, как того хотел Запад.

Состоялись испытания боеприпасов комплекса „Деривация-ПВО‟ для обороны „ближней зоны‟. Это зенитный артиллерийский комплекс с новейшей системой управления огнём для применения снарядов с управляемым подрывом (из-за угла).

Несмотря на все угрозы, заявления и предупреждения со стороны ЕС и США, на весь ор, который стоял вокруг этой темы в последние полтора месяца, правительство Мали достигло соглашения с российской ЧВК „Вагнера‟ о размещении в стране 500 специалистов, и они прибыли в Мали».

Маркосян добавила и первые стендовые испытания новых двигателей для коррекции полётов спутников на орбитах разной удалённости.

«Главное и очевидное: впервые на конференции Путин не просто сказал, а констатировал, что отношение России к европейским государствам изменилось. Не по вине России. Оно останется уважительным и доброжелательным, как РФ всегда относилась ко всем государствам, в том числе и НЕБОЛЬШИМ. Страны Европы для России получили новый статус — небольшие государства на европейском континенте, несамостоятельные в принятии решений... » — резюмировала эксперт.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин