Деятельность России в Арктике - повод для зависти западных стран


В современном мире за Россией прочно закрепился статус главного объекта информационных атак со стороны западных противников. Информационная война, шедшая между Россией и рядом стран практически всегда, после 2014 года приобрела более агрессивный характер. Западные пропагандисты не обошли своим вниманием ни одной стороны жизни России, будь то политика, экономика, социальная сфера или что-то еще. Естественно, не обошли своим вниманием они и вопрос активного освоения Россией арктических территорий.

Для России, одна пятая территории которой расположена за Северным полярным кругом, освоение Арктики является естественным и жизненно важным процессом, от которого зависит будущее страны. На данный момент главной инициативой властей России по освоению Арктического региона является формирование и развитие единой национальной транспортно-логистической инфраструктуры - Северного морского пути (СМП). Именно подрыв политики России на этом направлении, дискредитация деятельности российских властей в вопросе формирования и использования СМП стали главными целями западных пропагандистов.

Информационное противодействие на этом направлении в 2021 году значительно активизировалось по двум причинам. Во-первых, приход к власти нового президента в США спровоцировал новую волну критики в адрес России, что уже стало своеобразной традицией для США. Во-вторых, Россия в 2021 году в соответствии с международными правилами заняла на два года пост председателя Арктического совета, что позволит ей продвигать свои приоритеты в развитии Арктики.

Один из основных тезисов западной пропаганды - неприемлемость единоличного контроля России над СМП. Именно он озвучен и в докладе американского исследовательского центра RAND "Изучение пробелов в управлении Арктикой" (https://www.rand.org/pubs/research_reports/RRA1007-1.html), и на саммите НАТО в июне 2021 года. Основной упор делается на то, что контроль России над СМП, который она же основала и развивает, должен принадлежать международному сообществу во избежание вооруженных конфликтов. Получается такая завуалированная угроза со стороны западного мира в адрес России: откажитесь от контроля за своим СМП или будет война.


Вторым направлением усилий западных пропагандистов является тезис о том, что экономически несостоятельная Россия не может позволить себе полноценно осваивать Арктику. Так в докладе Московского Центра Карнеги под названием "Россия в Арктике: критический взгляд из США" (https://carnegie.ru/2021/05/21/ru-pub-84584) негативно оцениваются и коммерческие перспективы СМП, и коммерческая окупаемость атомных ледоколов. Также отмечается необходимость высоких затрат на строительство и поддержание в надлежащем состоянии инфраструктуры. Вывод делается следующий: Россия, по мнению авторов доклада, хоть и пытается позиционировать себя как великая держава в Арктике, не имеет для этого экономических и военных ресурсов. В то же время, отмечается в докладе, что все эти ресурсы есть у США и прочих арктических держав. Возникает вполне логичный вопрос: если у США есть все ресурсы для освоения Арктики, то почему они этим не занимаются? Изменение климата делает освоение Арктики в сфере добычи полезных ископаемых очень перспективным. Но для этого нужны знания, опыт и финансы. Россия занимается освоением Арктики, США нет, вывод о том, у кого больше возможностей в этом вопросе не сложно сделать самостоятельно.

Третьим направлением критики деятельности России в Арктике является экологическое направление, особо модное в последнее время. Экологи занимают ведущие политические посты во многих странах, оказывают огромное влияние на политику государств. Все мы на примере энергетического кризиса в Европе наблюдаем, какие непредсказуемые последствия могут наступить из-за того, что убежденные в своей правоте экологи лезут в политику. Именно этих ярых экологов западные пропагандисты активно используют для критики деятельности России в Арктике. Эксплуатация модных течений всегда была присуща информационной войне.

Краткий анализ основных направлений дискредитации арктической политики России дает основание предполагать, что в ближайшем будущем не стоит рассчитывать на снижение градуса антироссийской риторики. Западные "партнеры" России на данный момент не способны признать превосходство России и развивать отношения с ней с этой позиции.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин