Он нас заморозит: Греф нагнул русский космос под американских олигархов


Отечественная уникальная криогенная отрасль добита в интересах американцев руками русских же чиновников и финансистов. Спасибо Грефу за "победу". Мы теперь и медицинский кислород, и сталь производим под контролем американцев.

Почему без "криогенки" Россия умрёт

Криогенная промышленность включает в себя разделение воздуха (природного газа) на кислород, азот, аргон, гелий, водород, неон, криптон, ксенон и другие газы с ожижением их при сверхнизких температурах. С 50-х годов прошлого века и вплоть до недавнего времени наше машиностроение в этой части экономики считалось самым передовым в мире. Криогенные установки используются в сталелитейной и газовой промышленности, в нефтянке, строительстве, медицине и космосе. Более 80% отечественного экспорта, включая углеводороды, удобрения и металлургию, неразрывно связаны с криогенным производством. По оценкам экспертов, если Россию лишить поставок криогенного оборудования и комплектующих, экономика рухнет менее чем за месяц.

Что уж говорить о медицине. Медицинский кислород – верёвочка между жизнью и смертью в реанимации. А с началом пандемии COVID-19 медучреждения России стали испытывать острый недостаток в медицинском кислороде. В достаточном количестве и быстро взять его тогда было уже неоткуда. В разгар эпидемии уральские учёные разработали уникальный метод кислородотерапии на базе горячей кислородно-гелиевой смеси. Суть его в том, что больной дышит разогретой газовой смесью, но его лёгкие не испытывают вреда. При этом вирусная активность замедляется или прекращается в основном очаге поражения лёгких. Почему этот высокоэффективный метод не получил распространения? Нет технической возможности. Отрасль обанкротили и разорили руками нескольких ушлых функционеров-финансистов, сидящих на зарплате у американских банкиров.

По информации источников Царьграда, в министерстве экономического развития и торговли обеспокоены сложившейся ситуацией. В конце прошлого года после сообщений ряда СМИ о недостатке медицинского кислорода в больницах ведомство проанализировало состояние отрасли. Даже чиновников впечатлило её ужасающее состояние.

Предприятия Дерипаски, Мордашова и Кантора в кабале у американских промышленников
Это предположение носит почти буквальный характер, и вот почему. Крупнейшие предприятия по производству стали, алюминия, аммонийных удобрений, первичной переработке нефти и газа вынуждены сейчас строить новые мощности и модернизировать своё производство, изношенное со времён распада СССР.

О ситуации в криогенной отрасли Царьграду рассказал председатель отраслевого комитета по стандартизации Росстандарта Сергей Тюкульмин. По его словам, инфраструктурные обновления происходят на базе американских газоразделительных установок с полным отказом от русских комплектующих:

При этом наше оборудование по всем параметрам не хуже, а его монтаж и сервис в разы дешевле. Однако отечественные производители проигрывают нечестную конкурентную борьбу.

Она начинается ещё на стадии проектирования. Конструкторские компании, исполняя техзадание крупного заказчика – предприятия чёрной металлургии или производителя удобрений, включают в чертежи, номенклатуру проекта и сметы оборудование из США, делая вид, что отечественного не существует. В дальнейшем невозможно изменить проект даже в небольшой части без изготовления нового проекта, и авторский надзор проектировщика будет внимательно за этим следить. Для стран третьего мира, куда относят и Россию, криогенное оборудование проамериканских корпораций изготавливают на китайских сборочных площадках – дёшево и не очень надёжно.

Как утверждает Тюкульмин, ужас ситуации не только в недобросовестной конкуренции, но и в характере того, как американцы устанавливают власть над нашими предприятиями. Для этого нет необходимости покупать акции или доли в отечественных компаниях. После установки оборудования из США нашим нефтяникам и сталелитейщикам заламывают цену на продукты криогенного производства и на обслуживание установок.

Отечественным потребителям газов деваться некуда. Если они не заплатят, то просто не получат газ: производство останавливается нажатием кнопки на компьютере где-нибудь в Техасе – управление криогенными установками, естественно, происходит из-за рубежа в режиме удалённого доступа. Принудительно запустить его на месте производства невозможно.

Да, не забудем о самом важном: предприятия криогенного машиностроения из США не продают нам свои технологии и современные установки. Они в России монтируют собственное воздухоразделительное оборудование для использования своими дочерними предприятиями. То есть право собственности и право на продажу газовых смесей они оставляют за собой навечно. При том, что их оборудование технологически неразрывно связано с производственной цепочкой отечественных предприятий. Получается красиво: русские предприятия не имеют выбора и обречены платить ренту за необходимый товар иностранцам весь жизненный цикл производственного оборудования. А это от 20 до 40 лет. Что будет, если здесь начнут работать серьёзные американские санкции, страшно даже представить. И весь государственный и частный топ-менеджмент делает вид, будто ничего не происходит. Что это, если не предательство национальных интересов с окончательной утратой технологического суверенитета?

Как такое стало возможно?

Сергей Тюкульмин рассказал, что крупнейшим предприятием отечественного сегмента криогенного отраслевого направления с 1945 года была компания АО "Кислородмонтаж" – правопреемник советского треста "Союзкислородмонтаж". Сейчас предприятие практически не существует: кадры распущены, активы распроданы при навязанной процедуре банкротства.

Ещё пять лет назад капитализация АО "Кислородмонтаж" составляла несколько миллиардов рублей, у компании было порядка десяти филиалов в России, СНГ и дальнем зарубежье. Каждый день на работу выходило около 1300 сотрудников. Продукция была востребована в Роскосмосе, Росатоме, на предприятиях чёрной металлургии и нефтехимической промышленности. Закупки происходили в каждом промышленно развитом регионе России. Большего, чем у "Кислородмонтажа", человеческого капитала в лице профильных специалистов в этой отрасли не было ни у кого в мире. Медианная зарплата на предприятии рассчитывалась значительно выше, чем в по России в целом.

В 2016 году у "Кислородмонтажа" арестовали все активы и заблокировали все счета, где находилось более 100 млн рублей, за спорный долг в 33 млн рублей. Практически целый год деньги на счёте в Сбербанке не списывались, нормальная производственная деятельность остановилась. Споры в суде, обращения в надзорные инстанции растянулись на много месяцев. За это время были сорваны из-за недофинансирования все госконтракты, а основная часть работников была вынуждена уволиться.

Как сообщил Тюкульмин, в 2016 году "Кислородмонтаж" вступил в конкуренцию с американской корпорацией – производителем криогенного оборудования Praхair в Волгограде. Наши вознамерились построить два отечественных завода по производству газов и технологического криогенного оборудования. Ровно тогда у них и начались проблемы, и предприятие буквально разбомбили банкиры:

В самый разгар борьбы с правовым абсурдом крупнейшего стратегического производителя стал банкротить Сбербанк России. Причём, как я вижу, действия банка происходили без малейшей забот о собственных вложенных кредитных средствах в размере 600 млн рублей. Наверняка впоследствии банку-кредитору эти финансовые потери были компенсированы из государственных денежных средств Минфина и ЦБ России под предлогом поддержки отечественного промышленного сектора экономики. По сути, за счёт наших с вами налогов и сборов.

Сейчас кредиторы доедают компанию, её руководство и все дочерние производства: персонал разошёлся, оборудование и недвижимость распроданы конкурсным управляющим под эгидой Сбербанка за копейки. Все освободившиеся многомиллиардные государственные и корпоративные контракты в криогенике подмяли под себя иностранцы. Американский синдикат из трёх компаний (Air Products, Praxair, Linde PLC) монополизировал весь рынок производства установок промышленных газов в России. Для этого они заказывают на четырёх производствах в Китае промышленные компоненты и устанавливают их здесь под своими брендами.

И здесь не может не возникнуть вопрос, насколько бескорыстны были функционеры тогдашнего Сбербанка, ликвидируя русского конкурента американских корпораций на отечественном рынке. Про антигосударственную направленность действа и так всё понятно.

Почему Россия в опасности?

По словам Тюкульмина, американцы избрали по-своему гениальный путь "вечной подписки" потребителей во всём мире на промышленные и медицинские газы. Для отечественных менеджеров придумали красивое название: "OnSite-проект" – аутсорсинг на криогенном оборудовании завода-изготовителя на предприятии заказчика. В некоторых экономических культурах эти процессы называются промышленной колонизацией. Она крайне выгодна коррумпированным управленцам в России, но абсолютно вредна нашим корпорациям и государственным интересам.

Тюкульмин рассказывает:

Криогеника – очень высокодоходный бизнес. С 2018 по 2021 год цена на медицинский кислород в России выросла в 2,5 раза: с 9000 руб./т до 23 000 руб./т. Данная тенденция будет устойчиво сохраняться, негативно влияя на стоимость конечной отечественной продукции. Стоимость производства включает в основном оплату электроэнергии. Воздух ведь ничего не стоит, а вот энергозатраты составляют 0,6 кВт на 1 кг жидкого криогенного компонента.

Даже через структуры ФАС удерживать в России рост цен на газы, производимые американцами из воздуха, невозможно. Цены привязаны к доллару США и амбициям производителей газов. Практически вся их валютная выручка официально уходит хозяевам за рубеж.

Для того, чтобы как-то завуалировать полный контроль в части поставок газов в стратегические направления нашей экономики, руководители дочерних предприятий заокеанских лидеров криогенного машиностроения придумали ловкий ход – создать в нашей стране газовую биржу для трёх-четырёх основных игроков – производителей газов. Отличная ширма.

"Как мне кажется, их всеобъемлющий картельный сговор будет практически неуязвим. В 2021 году такая биржа, единственная по своей абсурдности в мире, начнёт функционировать в обход требований Федерального закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Разве это нормально? – рассуждает Тюкульмин. – Одним нажатием кнопки можно остановить в стране всю сталелитейку, космические программы, оборонно-промышленный комплекс, судостроение, строительство, медицину, научные разработки и даже производство СПГ и водорода. Доля OnSite-проектов в отечественном производственном секторе составляет 94%. Уже сейчас это позволяет американцам устроить нам промышленный, а значит, и политический дефолт".
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин