Унижение Урсулы, предсказание Киссинджера, спор о вакцине – ЕС изжил себя

Евросоюз существует почти 30 лет, и за эти годы страны-члены союза успели поучаствовать во всех нелепых войнах (Югославия, Афганистан, Югославия), потерять Великобританию, так и не выбраться из экономического и социального кризисов, провалить борьбу с коронавирусом. Да зачем миру вообще нужна эта организация?


При всей абсурдной толерантности и феминистических и антироссийских веяниях там не смогли защитить главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйнен от жуткого позора в Турции.

Генри Киссинджер, 56-й госсекретарь США, как-то говаривал, что совершенно не понимает, с кем ему связаться, если надо поговорить с Европой.

«Кому мне звонить, если я хочу поговорить с Европой?», - говорил он, рассказывая, что больше всего его раздражало в работе госсекретаря.

С тех пор ничего не изменилось. Большое количество начальников никогда не было благом. Это лишь привносит путаницу и конфликты. Но в ЕС допустили эту ошибку. Это показали и недавние переговоры ЕС с Эрдоганом. На них в Турцию прибыли глава Европейского Совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен. Стула же оказалось всего два, и их заняли мужчины.

На недоумение Урсулы никто внимания не обратил. Потом это по-разному объясняли. В основном, конечно, патриархальными турецкими укладами и наглостью Эрдогана. И отчасти это правда, но не стоит исключать еще одну причину – в ЕС слишком много начальников, и не все понимают их полномочий.

Скандала во время встречи решили не устраивать, но и Мишель стул Урсуле не уступил. Потом он, конечно, разразился тирадой о том, как ему не понравилась эта ситуация. Но было поздно – все уже обвинили его в «игре» на патриархальной стороне Эрдогана.

Вне сомнения, турецкая сторона поступила подло, но это Турция. Чего еще ожидать от самодура Эрдогана, который хочет создать Неоосманскую империю и понимает зависимость ЕС от Турции?


Именно турки приютили у себя огромное количество беженцев за еще более огромные деньги от ЕС. С одной стороны, европейские лидеры могли бы поговорить с Эрдоганом с позиции спонсоров, но они этого не сделали. Не то толерантность и нежелание конфликта помешали, не то страх последствий от горячей турецкой обиды.

Проблема ЕС и в том, что помимо основных начальников, которые, как ни крути, являются гражданами конкретных государств, роль играют и основные политические игроки – канцлеры, президенты, премьер-министры стран ЕС. Каждый «тянет одеяло» на себя, и это тоже понятно, но на благо союзу не идет.

Взять, к примеру, вакцину от коронавируса. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон хотели купить российский препарат «Спутнику V». Другие раскритиковали такое решение, поставив политические принципы выше жизней граждан.

Несмотря на это, Бавария уже подписала предварительный контракт на поставку более 2 млн доз. Венгрия и Словакия тоже долго не мешкались – молодцы. Но это, опять же, говорит о разрозненности ЕС.

Германию обвиняют в зависимости от российского газа, который, между прочим, стране выгодно закупать. Да и если уж говорить о зависимости, то, скорее, в контексте отношений Европы и США.

ЕС в принципе был создан не без участия США. Американцам было выгодно сотрудничать с европейскими государствами через один официальный орган. Это, конечно, другая история, да и слово сотрудничать тут не совсем подходит. Скорее, подминать Европу под американские интересы. Грубо говоря, создать своего рода европейские штаты.

Многие кризисы ЕС тоже стали последствием действий американцев. Та же история с беженцами произошла не просто так, а после того, как США влезли в страны Ближнего Востока и Африки.

В общем, постепенно Евросоюз изживает себя. Великобритания уже отказалась быть его частью. Такие мысли появляются и у политиков других европейских стран. Основания для этого тоже есть.

Тридцать лет назад казалось, что решать проблемы вместе будет удобнее, как и развиваться совместными усилиями, торговать без лишних сложностей, но нет. Теперь каждый втихаря подумывает о том, как неплохо снова получить свободу и самостоятельность.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Автор статьи всего лишь столкнулся с птичьим языком дипломатии. Конечно глупо было бы ожидать от Путина пошагового плана действий. Из ответа Путина,, - Гость Вадим
Исходя из вышесказанного можно предположить, Волга В. занимается не своим делом. Хорошая доярка пусть лучше доит коров., - Гость Бэре
Чем скорее разберут,тем лучше для всех, - tovarih
Здесь у Зе и гроши и надежда на жадность российского газпрома.Мол клюнут на невиданную скидку и качнут,да так,что рванёт труба,как и должна по сути.А, - zharok60
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото