«Штурм Донецка был сорван из-за предательства»


Военная разведка Украины готовилась штурмовать тюрьмы Донецка – если, конечно, не делала вид

На днях подполковник главного управления разведки Минобороны Михаил Николов дал показания в рамках расследования СБУ якобы сорванной секретной операции по штурму тюрем в Донецке. Сам по себе сюжет – сенсация. Представьте, что несколько десятков украинских диверсантов штурмуют донецкие тюрьмы – чтобы освободить томящихся там коллег из военной разведки. Сюжет, достойный голливудской постановки! Вот только в этой истории имеются некоторые неувязки. Похоже, сюжет высосали из пальца. Но зачем?

Сюжет такой. Группу диверсантов готовили полтора года в строжайшей секретности, фактически, с декабря 2018-го, чтобы в начале июля эта группа провела штурм нескольких донецких тюрем. В итоге штурм состоялся, но не совсем по сценарию – Николова и его подручных штурмовали оперативники СБУ, причём громко, со стрельбой. «Штурмовали нас, наш секретный базовый лагерь в Донецкой области». «Операция по освобождению пленных в ОРДЛО была сорвана руководством Украины». «Уголовное дело против нас открыто по статьям «терроризм» и «создание организованной преступной группы».

Сама по себе личность «Михаила Николова» вызывает вопросы. Как известно, даже сотрудники СБУ «не палят» своих реальных фамилий почём зря – чаще всего они, представляясь, показывают удостоверения, выписанные на фиктивные фамилии. А уж военная разведка и вовсе. Но «Михаила Николова» три года назад «спалило» киевское издание «Факты». Сюжет был такой: этот «Николов» якобы в 2014-м попал в плен к ополченцам. И его, мол, допрашивал сам тогдашний глава ДНР Александр Захарченко. Далее – цитата. «В свите (Захарченко – ред.) оказался российский генерал. Его спалил наш офицер с позывным «Лермонтов» – Михаил Николов. Он узнал сокурсника по военному училищу. «Коля, ты же российский офицер, что ты здесь делаешь?!» Тот ничего не ответил». Во-первых, странно, что не названа фамилия «российского генерала» – хотя, казалось бы, что толку её скрывать?! Во-вторых, после такой засветки Николову пришлось бы немедля подать рапорт об отставке (а он, напомним, ещё и «бежал из плена» – кстати, каким образом и при каких обстоятельствах?)

И вот теперь этот самый «Николов», о котором известно лишь то, что звание подполковника ему якобы присвоено приказом МОУ номер 1057 от 17 декабря 2015 года (кстати, вот ещё странность – его однокурсник – российский генерал, а он – на тот момент всего лишь майор, как так?) изобличает в одиозном издании «Цензор» верхушку СБУ и всё украинское руководство скопом – в срыве секретной операции особой важности. Кстати, ещё занятно – сам о себе этот «Николов» рассказывает, что, мол, в 2014-м пошёл добровольцем на Донбасс (значит, уволился со службы?), но очередное звание ему, тем не менее, присвоили в 2015-м – как так? Если, как сообщает «Цензор», «до июля 2020» «Николов» был штатным сотрудником ГУР, то как же он мог «служить добровольцем»? Что-то слишком много в этой истории несовпадений.

Тем не менее, эту историю вовсю полощут в украинской прессе. Подача такая: хорошие парни Николова шли на святое дело, соратников из беды вызволять, а глава СБУ Баканов и президент Зеленский слили их, почём зря, да ещё чуть было не перебили при задержании. И теперь дело шьют. Но зачем и кому это нужно?

В истории «Николова» фигурируют двое «плохих парней» – глава ГУР МО Буданов (садист и убийца, о котором не раз писала «Наша версия» – ред.) и куратор спецслужб от Зеленского Руслан Демченко («пророссийский политик», как о нём отозвался «Николов»). Якобы эти двое и засветили спецоперацию, подставив тех, кто её готовил. Буданова назначили недавно, так что он как бы и не при делах, а «слил» диверсантов, по всей видимости, его предшественник – генерал Василий Бурба. Тот самый Бурба, которого нынче сватают в министры обороны, и ради которого в Раде затеяли всю эту круговерть со смещением министра Тарана! Вот так поворот! Выходит, вся эта детективная история всего лишь столкновение двух властных кланов, задача одного из которых удержать в кресле действующего министра – Тарана, а задача другого – подсадить наверх своего ставленника Бурбу?
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics