«Северный поток-2»: освобождая Германию


Рассказ о трудном настоящем и, тем не менее, достаточно определённом будущем газопровода «Северный поток-2» (СП-2) лучше всего проиллюстрировать заявлением главы МИД Германии Хайко Мааса из его недавнего интервью агентству RND.

«Я исхожу из того, что "Северный поток-2" будет достроен. Вопрос в том, когда», — заявил глава немецкой дипломатии.

Это — официальная позиция Германии. Пусть пока она и выглядит «бунтом на коленях», но для немцев максима о том, что они сами хотят решать: с кем, как и какими способами выстраивать свои энергетическую безопасность, — является основополагающей. Фактически, теперь уже МИД Германии недвусмысленно говорит о том, что Берлин не будет отказываться от российского газопровода даже под угрозой санкций со стороны США.

Даже если оставить за скобками этого простейшего уравнения пресловутый мифический «канцлер-акт», существование которого, тем не менее, всерьёз обсуждают в Европарламенте по представлению немецких депутатов, позицию Германии можно легко понять. Её политическое бесправие в системе международных отношений явно не соответствует её весу в мировой экономике. А отказ от СП-2, кроме того, закрепил бы кабальную зависимость Берлина от Вашингтона — теперь уже в вопросе поставок природного газа.

Можно напомнить, что предыдущий бунт Германии тоже касался природного газа — это была знаменитая сделка «газ в обмен на трубы». По этому соглашению тогдашняя ФРГ поставила в Советский Союз трубы для магистральных газопроводов, получив взамен дешевый советский газ, ставший надёжным фундаментом для немецкого экономического чуда.

Подобную картину мы видим и сейчас. Американский сжиженный природный газ (СПГ), который Вашингтон предлагает взамен российского трубопроводного, слишком дорог. Оказалось, что у СПГ есть неустранимый недостаток — при любой биржевой цене на природный газ у СПГ существуют неустранимые расходы на сжижение и транспортировку по морю «за тридевять земель». Это уже привело к парадоксальной ситуации: многие американские СПГ-заводы включили в действие статью «сжижай — или плати», которую они предусмотрительно вписали в соглашения на продажу своей продукции. Напомним, что за подобную практику «качай — или плати», которая позволяла гарантировано окупать начальные затраты на постройку трубопроводов, российский «Газпром» неоднократно наказывали в европейских судах, мотивируя это «нарушением рыночной конкуренции». Зато американским СПГ-заводам, оказывается, так делать можно: как говорится, «это другое».

Поэтому немцы однозначно заявили: максимум, на который они готовы пойти, чтобы принять американскую заботу об их энергетической безопасности, — это построить приёмные СПГ-терминалы. А вот гарантированно покупать в США дорогой и ненадёжный СПГ — нет. Лучше по старинке ещё один трубопровод из России протянуть, не впервой.

Конечно, основная схватка за будущее Германии и, конкретно, за достройку СП-2 ещё впереди. Российский газопровод — просто символ, который нужен Германии и России в качестве демонстрации того, что эти две страны имеют неоспоримое право на гармоничные двусторонние взаимоотношения, без постороннего вмешательства или диктата с чьей-либо стороны. Причём тут, как видится, интересы двух стран настолько совпадают, что глава немецкого МИД отдельно подчеркнул: отношения немецкой стороны с Россией остаются сложными — в частности из-за инцидента с Навальным, — но это не имеет отношения к экономике и никак не связано с достройкой СП-2. Это действительно «другое».

Более того, рачительные немцы, скорее всего, приспособят под российский газ даже те регазификационные терминалы, на постройку которых их сегодня напрягают США. Очевидно, что именно под Европу и, в частности, под Германию рассчитаны мощности нового Балтийского СПГ, строительство которого уже началось под Санкт-Петербургом. Как говорится, «хоть тушкой, хоть чучелкой», но российский газ на немецкий рынок всё равно попадёт, как бы этому ни препятствовали из Вашингтона.

Свои выводы из нынешней ситуации с СП-2 сделает и Россия. Для нас трубопроводный транспорт по газу был неким историческим решением — ведь в середине ХХ века, когда началась газификация СССР, о технологии СПГ никто даже не помышлял. Да и континентальный характер территории Советского Союза явно задавал уклон в сторону «трубы»: дёшево, просто и надёжно.

Приход же в мир технологии СПГ оказался фактором «новой игры», когда мировой рынок природного газа стал похож на глобальный рынок нефти, где главенствующую роль играют морские перевозки. В 1990-е годы Россия оказалась не готовой к таким изменениям — первые СПГ-заводы, установленные на Сахалине, пришлось полностью покупать у США. Да ещё и расплачиваться за них потом по кабальным и «колониальным» соглашениям о разделе готовой продукции.

А вот к началу 2020-х годов Россия имела уже совсем другую реальность. Целое ожерелье СПГ-заводов, которые уже построены или строятся по всем основным морским окраинам страны, позволяют отправлять российский газ танкерами-газовозами по всему миру: будь то в Европу, в Китай или даже в США. Производство оборудования для СПГ уже «самым настоящим образом» последовательно и уверенно локализуется в России: все понимают, что следующий удар американских санкций практически неизбежно коснётся и этого сектора энергетики.

Если честно, СП-2 вообще может стать последним крупным экспортным газопроводом России — с учётом его сверхтрудного пути на рынок стоит перенети упор именно на экспорт российского СПГ. Да, это будет дороже и сложнее, чем очередной трубопровод, — но, как говорится, «не мы начали эту игру». Хотите надёжного российского газа — тогда доплачивайте премию за такую стабильность.

В такой новой реальности главными пострадавшими окажутся, понятное дело, все нынешние подпевалы США — те мелкие транзитные страны, которые сегодня ругают Россию за то, что она смеет строить СП-2 в обход их территорий и якобы использует газ как «экономическое оружие». Ведь для хилых национальных бюджетов Украины или Польши потеря российских транзитных доходов существенна, а то и смертельна — так держись хотя бы за то, что остаётся! Но нет, это не для поляков или украинцев...

Американцев, кстати, понять можно — они с удовольствием смотрят на то, как восточноевропейские шавки облаивают Россию, а вот их худосочных «добровольных помощников» понять нельзя, но к этому все уже как-то привыкли.


Поэтому нам, к сожалению, придётся снова освобождать Германию. По крайней мере, это имеет смысл — немцы готовы сегодня вместе с нами бороться за свою независимость. А вот «всё, что лежит по дороге» между Москвой и Берлином и что исторически тоже освобождали в 1944-45 годах, пока что останется «как есть». Потому что освободить можно только того, кто согласен понять и принять собственную свободу. В противном же случае такой неумело и не вовремя освобождённый потом обвинит тебя в «оккупации» — и будет увлечённо лизать сапог своего настоящего надсмотрщика.

Так что, пока что на повестке дня — Германия. Последняя реально оккупированная страна Европы должна стать свободной. Символом чего и станет достройка СП-2.

Алексей Анпилогов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин