Россию окружают огнём, но она уже реагирует?


Во внешней политике России, похоже, начинаются некие новые сдвиги и веяния. Именно об этом говорят слова директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина, который предупредил мир о нежелательности вмешательства во внутренние дела Молдовы.

Потому что Молдова – это зона национальных интересов России. Она де-факто разделена сегодня на, собственно, Молдавию и непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). В ПМР находится сегодня Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в составе двух отдельных мотострелковых батальонов, выполняющих миротворческие задачи, батальона охраны и обслуживания, вертолетного отряда и нескольких подразделений обеспечения общей численностью до 1000 человек. Они остались в Приднестровье после 14 армии СССР и, кроме миротворчества, охраняют склады у села Колбасна. А оружия там – хоть завались: кроме почти 22 тысяч тонн боеприпасов, там хранятся свыше 100 танков, около 50 БМП, свыше 100 БТР, свыше 200 зенитно-ракетных комплексов, боевые машины ПТУРС, установки системы залпового огня «Град», артиллерийские орудия, минометы, разведывательные машины, почти 35 000 автомобилей, автомобильные шасси, около полутысячи единиц инженерной техники, 130 вагонов инженерного имущества и 1 300 тонн инженерных боеприпасов, 30 000 автоматов, пулеметов и пистолетов. Всезнающая «Википедия» не зря, наверное, предупреждает: возможный взрыв всего этого «добра» сравним со взрывом ядерной бомбы мощностью 10 килотонн, которая была сброшена на Хиросиму в августе 1945 года.

Эта российская база в ПМР – бельмо на глазу и кость в горле у НАТО и всего коллективного Запада, который хочет окончательно втянуть в зону своего влияния Молдавию и помочь ей сделать тоже самое и с ПМР. И сейчас такой случай – вызвать внутреннюю нестабильность в Молдавии и под шумок «цветной революции» переориентировать ее на Запад – подвернулся: 1 ноября 2020 года там состоятся президентские выборы, и Запад старается не допустить победы на них 45-летнего Игоря Додона. действующего президента этой страны, который известен своей прагматичной пророссийской политикой. То есть для воцарения хаоса использовать технологию непризнания результатов выборов. И повторить и в Молдавии события длящего сегодня «белмайдана» в Белоруссии или очередного «цветняка» в Киргизии, уже снесшего президента Сооронбая Жээнбекова.

По словам Нарышкина, «Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций на случай его (Игоря Додона — Авт.) переизбрания с требованием аннулирования итогов голосования». А электорально-политическая ситуация в Молдавии такова. Кандидатами в президента зарегистрированы 8 человек, и, кроме Додона, все остальные – это разной степени прозападные политики, главная из которых – 48-летняя Майя Санду, кандидат от Партии «Действие и солидарность» и до 2019 года премьер-министр Молдавии. Ею, как бы «прозападной, кстати, в 2016 году и «уравновесили» для баланса победу Додона, которого все назвали «пророссийским». Вот сейчас мадам Санду (если она проиграет) и будут использовать как белорусскую пани Тихановскую. А в помощь ей подтянут, например, других радикально националистических и прозападных кандидатов-лузеров – прорумынского 42-летнего экс-мэра Кишинева и председателя Либеральной партии Дориана Киртоакэ или 48-летнего бывшего профессионального боксера, экс-министра спорта и лидера радикально националистической Партии национального единства Октавиана Цыку. Другими словами, все возможности для политического взрыва и эскалации нестабильности в виде очередной «цветной революции» в Молдавии есть. И недовольные оппозиционеры, и взрывоопасные лузеры, и подготовленные боевики-радикалы.

Вот директор СВР России и предупреждает: «США продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ. Грубые попытки оказать влияние на поствыборную ситуацию предпринимаются в Белоруссии и Киргизии». И главные слова тут – о нестабильности по периметру границ России. Они и свидетельствуют, что от привычного уже выжидания и вежливого предупреждения своих потенциальных недоброжелателей Россия переходит к упреждающим действиям с обязательной мобилизацией российского общества внутри страны.

Вынуждает Россию к этому общая ситуация в мире и на ее границах. Россия сегодня имеет сухопутные границы с 14 признанными странами и с 4 ограничено признанными или вообще никем непризнанными гособразованиями (Абхазия, Южная Осетия, ДНР и ЛНР) и морские границы с Румынией, США, Японией и Турцией. За исключением нейтральной Финляндии и в разной степени пророссийских Казахстана, Монголии, Китая, Северной Кореи, Абхазии, Южной Осетии и ЛДНР все остальные страны – проблемные для сегодняшней России или даже враждебные ей. Они как бы окружают ее потенциальным огнем, хаосом и нестабильностью, так как либо являются членами противостоящей России НАТО (США, Турция, Норвегия, Латвия, Литва, Эстония, Польша и Румыния), либо их стараются переориентировать на Запад в результате «цветных революций» (Грузия, Украина и Белоруссия). Либо имеют территориальные претензии (Япония на Курилы и США на части Арктики). Либо воюют на постсоветском пространстве, чтобы вызвать общую нестабильность и уйти на запад (Азербайджан, который воюет сегодня с умеренно пророссийской Арменией). Либо, как видим, имеют все указанные неприятные для Москвы признаки.

Плюс, конечно же, по не имеющим с Россией общих границ Молдавии, Киргизии и Армении, по Узбекистану и Таджикистану с Туркменистаном заметно стремление геополитических противников (назовем их так, чтобы не называть «врагами») Москвы увести из-под ее влияния все постсоветское пространство. Так, как это уже было сделано со всем бывшим соцлагерем в Восточной Европе или странами Прибалтики и частично Грузией. И тут для России все, как говорится, не слава Богу.

Сейчас это активно делается в Украине, где ее президент Владимир Зеленский, выступая 20 октября 2020 года в парламенте, объявил о строительстве двух фактически натовских военных баз в Очакове и Скадовске и переходе армии де-факто на натовские стандарты, а в полемике с оппонентами опустился до уровня базарно-политической хабалки и кричал своим критикам: «Вам нравится Россия, вот и уезжайте туда!». Это сегодня главный бытовой и политический лозунг украинских неонацистов и прочих радикалов-русофобов, призывающих власти страны провести жесткие антироссийские зачистки и выдавить весь «москальский элемент» в «Рашку».

В Белоруссии ее президент Александр Лукашенко вроде бы справляется с последствиями «белмайдана», который замутили, чтобы снести его и поставить крест на создании союзного государства. И «батька» сегодня вроде бы начал жесткую зачистку своих оппонентов – предупредил протестующих об уголовной ответственности за незаконные шествия и митинги, а также начал увольнять тех руководителей, которые проявили прозападные настроения и лояльность к оппозиции. Но белорусский политолог Дмитрий Болкунец утверждает: «Если мы проведем опрос общественного мнения и спросим, хотят ли белорусы войти в состав РФ, я предполагаю, что подавляющее большинство, скажет – «нет». За 30 лет выросло новое поколение людей, которые не жили с Россией в одном государстве. Они хотят дружеских отношений, но при этом жить в своем домике. Это важно понимать. …Союзное государство в Белоруссии не особенно воспринимается, как и в России. Граждане Белоруссии не ощущают себя частью некого Союзного государства, скорее частью национальных государств, у которых есть общая надстройка». А значит, и Лукашенко, учитывая эти настроения, опять может играться в свою многовекторность. А потом его обязательно снесут…

Не все в порядке на Кавказе и в Средней Азии. Парламентские выборы в Грузии 31 октября 2020 года могут привести к власти еще более антироссийские силы, следовательно, Тбилиси еще больше отдалится от России. И Грузия вполне может стать членом НАТО, что ей и было обещано. Война Армении с Азербайджаном может привести к потере Россией лояльности обеих этих стран, если не Москва станет главным умиротворителем этого вооруженного противостояния. Ну, а на Азербайджан и всю постсоветскую Среднюю Азию накладывает лапу возрождаемый Турцией пантюркизм или, если хотите, неоосманизм. По мнению Анкары и ее идеологов, все эти страны (кроме Таджикистана) — части некоего «Великого Турана», в котором главная — Турция. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган еще 15 октября 2016 года в городе Ризе в университете своего имени сказал: «Чтобы иметь возможность мыслить отдельно от себя в Центральной Азии, где мы говорим на одном языке и разделяем одну культуру, вплоть до Сибири, мы должны отрицать свое происхождение (то есть до поры до времени скрывать свои планы. – Авт.). Да, это наши Ирак, Сирия, Ливия, Крым, а также Карабах, Босния и другие братья, и наша обязанность и право заботиться об этих регионах».

И потому смена власти в Киргизии чревата неприятностями для России, которая к тому же приостановила этой нище стране свою финансовую помощь – до полной стабилизации. «Москва временно не будет направлять финансовую поддержку Бишкеку. Там пока что нет правительства, как такового, в республике наблюдается кризисный момент. Так что, данная мера имеет смысл», – сказал в свое время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. И это может оказаться ошибкой, потому что вместо российских денег могут прийти турецкие или – того хуже! — китайские. А вместе с ними и влияние Турции или Китая. И с Турцией уже все ясно. А Китай — хоть и умеренный друг России сегодня, но по сути восстанавливающаяся неоимперия, новый мировой центр силы, у которого есть свои национальные интересы и которому нужны новые рынки сбыта и сферы влияния.

И что самое интересное – Запад сквозь пальцы смотрит на неоосманские притязания Эрдогана и на то, что он руками Азербайджана может победить Армению. Западу выгодны любые шаги, ослабляющие влияние России и отрывание от нее сфер влияния. К тому же на Западе уверены: Эрдоган не вечен и скоро уйдет, а Турция опять может вернуться в западное лоно. И при этом приведет туда же Центральный и Южный Кавказ с Арменией и часть Центральной Азии.

В этих условиях в России, повторяю, медленно, но уверенно идет переоценка принципов и результатов внешней политики. Сегодня, судя по всему, они уже оцениваются, как провальные: Россия в кольце огня, а как бороться с «пожарами» на своих границах пока не представляет. Даже несмотря на то, что в Москве точно не представляют, чем вызвано это давление на Россию: то ли местью за Мюнхенскую речь Владимира Путина 2007 года и Сирию, то ли просто предупреждением «не дергаться» и не вмешиваться в игры США и всего Запада с Китаем, то ли своеобразным приглашением России вместе с Западом обуздать этот самый Китай, то ли всеми этими причинами сразу.

Но как бы то ни было, а в экспертном сообществе России уже предлагаются новые принципы новой внешней политики:

- понять, уразуметь и признать, что Россию окружают не столько друзья и лояльные партнеры, сколько враги и недоброжелатели, откровенные или скрытые;

- четко обозначить свои национальные интересы в мире и предупредить о жестком отстаивании их всеми доступными средствами и способами;

- отказаться от выжидательно-предупредительной позиции в надежде что «все как-то рассосется само» в пользу адекватных и решительных контрдействий на недружественные шаги. То есть отвечать и симметрично, и асимметрично;

- разъяснять внутри страны необходимость отстаивания национальных интересов и жестче бороться с антироссийскими проявлениями и шагами внутри самой России.

В России к растет понимание того, что нельзя, мол, одной ногой «вставать с колен», а другой рукой ослаблять российский потенциал. В частности, отказываться от приоритетного развития ВПК и финансирования собственной армии в нестабильном окружающем мире.

В России уже вспоминают такие упреждающие и решительные шаги-ответки. В 1992 году генерал Александр Лебедь так решил проблему уже упомянутой ПМР, которую вооруженным путем пыталась уничтожить Молдавия. Лебедь тогда приказал дать пару предупредительно-охлаждающих залпов по агрессивным молдаванам и предупредил: «Да мы, если понадобится, сделаем так, что будем завтракать в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать в Бухаресте». И всех, как говорится, попустило.

Точно так же все успешно закончилось для России и в 2008 году в Грузии, когда Михо Саакашвили почему-то решил, что с помощью американских инструкторов и НАТО сможет «победить Путина», и начал резать российских миротворцев в Южной Осетии. И потому как тут не вспомнить еще одно правило уже упомянутого генерала Лебедя: «Солдат должен иметь вид такой, чтобы противник задумался о второй дате на своем памятнике». Российский солдат, разумеется…
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин