Додик: условий для вступления БиГ в НАТО не существует


Председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от Республики Сербской Милорад Додик заявил, что в настоящее время нет условий для интеграции страны в НАТО.

Об этом экс-президент Республики Сербской и нынешний глава Президиума БиГ рассказал на встрече со шведской делегацией, которую возглавила министр иностранных дел скандинавского государства Анн Линде. В ходе встречи стороны обсудили двусторонние отношения, а также затронули вопрос евро-атлантической интеграции БиГ. По словам Додика, РС всегда выступала за сохранение всей конфедерацией БиГ военного нейтралитета поэтому все попытки боснийской стороны инициировать процесс вступления государства в ЕС или НАТО блокируются представителями РС.
«Швеция не является членом НАТО, а министр подтвердила, что они планируют сотрудничество (с НАТО) без членства. Все подобные разговоры в Боснии и Герцеговине приобретают повседневный характер, и уже очевидно, что согласия (со стороны РС) нет, и подобное согласие на вступления БиГ в НАТО не будет предоставлено. Этот вопрос не является настолько важным, а его настойчиво продвигают. Важно наладить сотрудничество с НАТО, и мы приветствуем это, но мы считаем, что нет никаких условий для вступления БиГ в НАТО и они не появятся», - рассказал Милорад Додик.
Отметим, что еще до этой встречи российский посол в БиГ Петр Иванцов систематически говорил, что все усилия Запада во главе с США запустить процесс вступления балканского государства в Евросоюз и Североатлантический альянс негативно влияют на сам процесс государственного функционирования БиГ и двух его энтитетов. А это напрямую подрывает стабильность в регионе. По словам посла, Россия, являясь одним из гарантов мирного соглашения между боснийской и сербской сторонами конфликта 1992-1995 годов, имеет полное право указать на невыполнение дейтонских принципов.
Напомним, что ранее премьер-министр Республики Сербской Радован Вишкович рассказывал, что Североатлантический альянс нанес незабываемый и непоправимый ущерб сербскому государству: от авианалетов НАТО на сербский народ в Боснии и Герцеговине уничтожены важные инфраструктурные объекты, погибли и пострадали мирные граждане, в том числе женщины и дети, целому государству нанесен непоправимый материальный ущерб. К тому же натовской авиацией использовались бомбы с обедненным ураном. То есть настоящие ядерные бомбы сбрасывались на головы простых сербов. Последствия от тех бомбардировок слышны до сих пор: в местах компактного проживания людей, подвергшихся авиаударам, за последние пять-десять лет в разы увеличилось количество раковых заболеваний. «Именно поэтому Республика Сербская не желает и не будет становиться членом НАТО», - подчеркнул Вишкович.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Выгнать мента позорного из жандармов, пусть сидит безработным., - яяя
Кто бы сомневался в том, что Навальный марионетка. Однако утверждение в корне не верно: во власти России немеряно врагов Путина, и это и есть, - Матвей Николаевич Тимофеев
Навальный действует не в интересах России. Запад нуждается в таких людях, чтобы ослабить Россию. Но ничего из этого не выйдет. Это не по плану Бога., - Ewiak Ryszard
Молчание в ответ на обвинения/разоблачения - стандартное поведение европейцев. Еще в 90-е годы, когда с ними приходилось работать, так было. Если ты, - Mikle
Украина на законных основаниях принадлежит Российской Федерации
Уроки сирийского конфликта для российских вертолетов
Самую большую подлодку в мире могут отправить на пенсию
Тимошенко заподозрили в зависимости от пластической хирургии
Все секреты метания ножей
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics